Главная / Блоги

Хроника дня

Одесские зарисовки. Опасный возраст

Жизнь одна...

Стол на день рождения Толика был накрыт с широтой Мусиной одесской души, когда кроме дежурных оливье, водки, селёдочки, других всепраздничных биточков, наполеонов ручной работы, трёх бутылок грузинского вина, в середине стола стоял контрабандный, на удивление недурственный коньяк и огромная тарелка бутербродов с не менее недурственной, но тоже контрабандной чёрной икрой.

— Закусывайте икорочкой, гости дорогие. Это Толечкин брат нам передал из России, — дышала нам в затылок суетливая Муся.

Сидевший во главе стола лоснящийся благополучием и счастьем Толик после каждой рюмочки всё более заинтересованно смотрел на сидящую рядом со мной соседку Катю — полногрудую разбитную блондинку с мощным задом и клёкотом вместо смеха.

— Ой, Толечка, ты вступаешь в возраст, когда надо пить за то, чтобы больше моглось! Моги, Толечка, как можно больше и дольше! —продекламировала пьяненькая Катя и, закинув глаза к потолку, заклекотала так энергично, что грудь чуть не била ей в мясистый подбородок.

Через час, перекрикивая царапающего душу Лепса, говорили все разом, никто никого не слушал. Катя танцевала, обхватив и спрятав в своих телесах тщедушного Семёна Марковича, уронившего свой невероятных размеров пьяный нос в потную щель Катиной груди. Сын Толика, пятнадцатилетний Костик, воровато оглянувшись, чтобы никто не видел, налил в винный бокал добрую порцию контрабанды, залпом его осушил и закусил последней на столе контрабандой зернистой. Осоловевший от нечаянного спиртосодержащего счастья алкоголик Миша, живущий в конце двора, сидел и обводил присутствующих мутным злым взглядом, не понимая, где он находится и что вокруг происходит. Миша был явно на грани очередного безумия, вызванного обильными многомесячными бесперебойными возлияниями, и его худенькая тщедушная супруга Наташа зорко следила за процессами в организме мужа, чтобы вовремя его изолировать.

— Вступаешь в опасный, Толян, 45-летний очередной рубеж, — сказал я соседу, когда вышли на перекур.

— Чё это вдруг? — смачно затянулся Толик.

— Да потому, что жизнь одна, времени до пенсионно-лекарственного периода остаётся с гулькин нос, а неувиденного, неиспытанного и неиспробованного ещё очень много.

— Ха! И что я ещё такого не увидел и не попробовал? Баб? Этого добра было хоть вагонами грузи! И лучше моей Мусечки всё равно никого нет. Наркотики были: травку пробовал в Мексике. И пил. Ты помнишь, как я пил в конце девяностых? Вот то-то. Путешествовал. Был на Бали, в Сингапуре, Италии, Бразилии и в ЮАР ездил на футбол. И Мусечка везде была со мной... Знаешь, Андрюха, а ведь я с самолёта с парашютом не прыгал! Надо попробовать. И скалолазанием не занимался.

— Вот-вот, я и говорю — опасный возраст. А я тебе скажу, чего у тебя действительно нет. Дочери. Костик вот вырастет через несколько лет, и ты действительно останешься сам с собой наедине. А так — дочка! Новая жизнь, новые смыслы.

— Думаешь? А Мусечка?

— И что Мусечка? Мусечка у тебя молодая, ещё сорока нет.

Толик замолчал и задумался.

— Ладно, Толян, пошли в дом, к гостям. Что-то мене подсказывает, что возле Миши надо убрать всё колюще-режущее и бьющееся. На всякий случай. И скоро таки придётся его нести домой...

— Дочка, говоришь? — уже не слушал меня Толик. — Это сколько мне будет, когда ей будет двадцать? 65? Нет, 66. Знаешь, — Толик остановился, цепко схватил меня за локоть, вопросительно заглянул мне в глаза, — а ведь 66 — это ещё не так уж и много. Правда?

— Ну а я тебе за что! Тебе 66 или 67, а дочери 20. Это не много, это прекрасно, дружище!..

Андрей Рюриков
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...