Главная / Мысли вслух

Мятежный Донбасс

6 апреля 2014 года жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую Народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

Трое жителей Горловки ранены в результате бомбардировки посёлка с беспилотника

Три человека получили ранения в результате разрыва взрывного устройства, сброшенного с беспилотного летательного аппарата на контролируемую силами непризнанной ДНР Горловку.

Мятежный Донбасс 5 1
Новости

В ДНР подтверждают занятие ВСУ посёлка на линии фронта

Глава непризнанной ДНР Денис Пушилин в эфире российского телеканала заявил, что посёлок Старомарьевка в Волновахском районе контролируется правительственными войсками, которые уже обустроили там укрепления.

Мятежный Донбасс
Новости

Под Золотым в Луганской области задержали военного ЛНР. В Луганске заявили о выходе из переговоров в Минске

13 октября в районе контрольно-пропускного пункта «Золотое» на границе Украины с непризнанной ЛНР правительственные войска Украины захватили в плен уроженца Алчевска с паспортом Российской Федерации.

Мятежный Донбасс 3
Новости

Германия требует от Украины узаконить «формулу Штайнмайера»

Министерство иностранных дел Германии в очередной раз требует от Украины закрепить в национальном законодательстве т.н. «формулу Штайнмайера», предполагающую, что выборы в Донбассе должны пройти до передачи данной территории под контроль Украины.

Мятежный Донбасс
Новости

В результате атаки украинского спецназа погибли пятеро военных непризнанной ЛНР

В командовании вооружённых сил непризнанной ЛНР обвинили силы специальных операций правительственных войск в нападении на их блокпост, завершившееся гибелью пятерых военнослужащих.

Мятежный Донбасс

Одесский журналист о событиях в Донецкой области

Украинские СМИ подают всё в одном ключе, российские — в другом. Именно поэтому я решил поехать в Донецк, имея в кармане и российскую корочку, и украинскую.

Выводы просты. То, что говорят о массовом присутствии россиян – мягко говоря, информация непроверенная. За несколько дней здесь мы встретили лишь одного россиянина – на блокпосту возле аэропорта в Краматорске. Причём он не сильно-то и скрывал своё гражданство. В основном речь идёт о местных протестующих. И Киев сейчас делает всё, чтобы окончательно потерять Донецк.

В частности, освещение событий украинскими СМИ. Оценки вроде террористов и сепаратистов приводят к тому, что протестующие а) перестают смотреть украинские СМИ; б) перестают общаться с представителями украинских СМИ.

Это приводит к окончательному оформлению раздела страны в сознании людей. Если люди в Киеве и Донецке находятся в разных информационных повестках, они просто перестают воспринимать друг друга как части единого целого.

Чем больше Киев называет представителей ДНР террористами – тем больше шансов на то, что они пойдут до конца.

Но на самом деле табу на украинские СМИ может сыграть злую шутку и с самими протестующими. Их тогда попросту не услышат в других регионах. Например, за три дня мне удалось записать лишь около 10 интервью, и то лишь благодаря российской корочке.

Это же касается и представителей руководства ДНР – если они хотят противодействовать информационной кампании, которая разворачивается в интернете и украинских СМИ, то обязаны гнуть свою информационную линию. А это невозможно делать, общаясь лишь с избранными.

Ещё характерный момент – одной из отличительных черт Майдана было обилие стримов с места событий. В Донецке очень мало людей стримят от облгосадминистрации. Снимать внутри и вовсе запрещено. Только в пресс-центре. Здесь стрим не любят – более того, отслеживают картинку украинских СМИ и вычисляют съемочные группы, которые дают прямую трансляцию.

Вероятно, всё дело в том, что протест в самом Донецке по большей части пассивный. Активные действия ведутся в районах области, вроде Краматорска, Славянска. А там, во-первых, стримеров не так уж и много. Во-вторых, похоже, глушится связь. Соединения с интернетом почти нет, что делает стрим крайне проблематичным. Исключения, конечно, есть, но общая тенденция такова.

Сам же протест имеет очень много общего с Майданом. Внешний вид представителя самообороны Майдана и самообороны ДНР – камуфляж, дубинка, балаклава. Различия лишь в ленточках.

Баррикады строятся примерно одинаково – разве что колючей проволоки в Донецке побольше.

В ОГА объявлен такой же сухой закон. Здесь так же не выносят инакомыслия – нам встретилась девушка, которая крикнула возле ОГА «Слава Украине». Её тут же встретили возгласами негодования, мол это ваш лозунг, не наш. Но до рукоприкладства не дошло, девушка ретировалась. К слову, у местных протестующих я так и не заметил лозунгов, кричалок, гимнов. А между тем это достаточно сильный маркер для определения «свой-чужой».

В целом же ситуация, как мне кажется, будет развиваться в той же логике Майдана. Большая часть населения не участвует в протестах. Есть те, кто одобряет протест, есть те, кто его осуждает. Есть активные участники. Ошибаются те, кто заявляют, что мол главное отличие Донецка в том, что здесь протестующие сразу взяли в руки оружие. Потому, что это не отдельный процесс, а прямое продолжение Майдана. Там протест закончился вооруженными группами людей, здесь он нашёл своё продолжение. Дальше всё будет зависеть от поведения Киева. Но если Киев ничего не поймёт, то, во-первых, Украина потеряет ещё один регион. Во-вторых, нынешнюю киевскую власть может ожидать судьба Януковича.

Владимир Полуев

По материалам topor.od.ua

4 2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...