Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Молдавская революция: ветер посеяли. Теперь ждем бури...

По большому счету не имеет значения, устоит президент Молдовы Владимир Воронин или нет. Скорее всего, оппозицию разгонят зализывать раны - до следующего удобного повода покуролесить. Переворот не удастся, потому что у оппозиционеров нет основного – инструментов легитимизации переворота.

carticlepic184
По большому счету не имеет значения, устоит президент Молдовы Владимир Воронин или нет. Скорее всего, оппозицию разгонят зализывать раны - до следующего удобного повода покуролесить. Переворот не удастся, потому что у оппозиционеров нет основного – инструментов легитимизации переворота.

Многоголосье правозащитных и мониторинговых европейских организаций признали результаты выборов, а Румыния в одиночку вряд ли сможет обеспечить поддержку собственной «пятой колонны».

Собственно, происходящее в Молдавии стоит рассматривать как первую в новейшей европейской истории попытку самостоятельной геополитической игры «малого» государства. До 7 апреля 2009 года «ярлык» на экспорт революций выдавали только в США и передел государственных границ осуществлялся исключительно под прямым руководством Госдепартамента.

Румыния рискнула сыграть самостоятельную партию – после успешных тренировок на Украине (устье Дуная, шельф острова Змеиный) организацию переворота в Молдове надо понимать как презентацию «новой» румынской политики, суть которой сводится к пересмотру Ялтинского мироустройства.
Странный молдавский коммунист Владимир Воронин, в голове которого уживаются марксизм, антироссийский национализм и евроинфантилизм, похоже, не понимает, что уже стал навозом истории. И вне зависимости от того, загонит он румынскую «пятую колонну» в подполье или нет – постсоветская Молдова фактически перестала существовать 7 апреля 2009 года.

Чем более жесткими будут репрессии – тем более эффективным будет румынское подполье. Молдавская армия небоеспособна, спецслужбы неэффективны, жители прирумынских провинций нелояльны, а легитимность президента Воронина серьезно подорвана. Очевидно, что дальше последуют контрреволюционные репрессии, переформатирование «пятой колонны» из диссидентского движения в гражданское, и как следствие полный коллапс государственности.

Наши молдавские братья вошли в зону геополитической турбулентности и для того, чтобы сохранить хотя бы остатки территориальной целостности (о реинтеграции Приднестровья речь уже не идет) им необходимы союзники, которые смогли бы реально гарантировать суверенитет. ЕС не является игроком и его геополитический вес равен весу резолюций Европарламента, точнее бумаги, на которой они напечатаны; США нет никакого дела до придунайских лимитрофов; а отношения с Россией испорчены до неприличия. 7 апреля Молдова действительно стала «независимым» государством – теперь от нее не зависит даже ее собственная судьба.

uralov_234Семен Уралов, специально для «Таймера».

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...