Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Пару слов за нового губернатора. Кто такой Матвийчук и что нам от него ждать?

Бурная биография и разнообразные связи характеризуют главу нашего региона как человека не очень идейного – это вам не Дмитрий Табачник, который скорее удавится, чем пожмет руку какому-нибудь Тягнибоку, прагматичного. То есть, когда надо, он может и умеет договариваться, что является неплохим качеством для губернатора.

ygat-shaish-71
Несомненно, главная местная новость минувшей недели – назначение нового губернатора нашей области. Им, кто не знает, стал Эдуард Матвийчук, народный депутат, бессменный с 2006-го года руководитель регионального избирательного штаба Виктора Януковича и его партии. Человек в наших и не только краях малоизвестный, но, как утверждают одесские «сине-белые», вполне компетентный чиновник и грамотный менеджер.

Родился Эдуард Матвийчук в 1963-м году в Ужгороде. По национальности – украинец. По образованию физик. Работал учителем в средней школе, инспектором на Чопской таможне, а также побывал президентом футбольного клуба «Верховина» и шеф-редактором газеты. Политическую карьеру начал в 2002-м году, членом партии «Солидарность» Петра Порошенко.

В том же году был избран в парламент по списку… «Нашей Украины», из рядов коей благополучно через некоторое время сбежал, вступив в Партию регионов. Кстати, некоторые СМИ упорно величают Эдуарда Леонидовича, человеком близким к экс-главе Секретариата Президента, лидеру партии «Единый Центр» Виктору Балоге. Другие заслуживающие доверия источники, правда, уверены в том, что он на 100% - человек Клюева.

Кроме того, в западноукраинской прессе фамилия нового одесского губернатора часто называется рядом с именами мэра Ужгорода Сергея Ратушняка (того самого, что невзлюбил кандидата в президенты Арсения Яценюка и с остервенением его мочил на протяжении всей кампании), а также главного закарпатского БЮТовца Александра Кеменяша. С последним Матвийчук якобы в «очень неплохих отношениях», что, по всей видимости, означает наличие общих бизнес-интересов.

Столь бурная биография и разнообразные связи характеризуют главу нашего региона как человека не очень идейного – это вам не Дмитрий Табачник, который скорее удавится, чем пожмет руку какому-нибудь Тягнибоку, прагматичного. То есть, когда надо, он может и умеет договариваться, что является неплохим качеством для губернатора.

Сильным недостатком Матвийчука является его непубличность. Работая главой штаба, он не дал ни одного интервью, не сделал ни единого заявления, да и после представления в новой должности не снизошел до общения с журналистами. Конечно, специфика работы главы облгосадминистрации предполагает, что ею должен заниматься управленец, хозяйственник, а не политик, но, с другой стороны, одной из важных задач, стоящих перед губернатором, является лоббирование региона в столице. А это подразумевает хоть какую-то, но открытость, тут надо уметь пользоваться медийным ресурсом, обладать искусством донести свою точку зрения до общественности… Надо сказать, ни у одного из губернаторов, назначенных Ющенко – ни у Цушко, ни у Плачкова, ни у Сердюка – этого не было. В основном они занимались реализацией политики президента или своих партий, лоббизм же ограничивался слезными просьбами поддержать винодельческую отрасль, которую в итоге так никто и не поддержал…

Можем ли мы ждать от закарпатца Матвийчука иного подхода к защите местных интересов? Мое мнение – вряд ли, хотя, как вы понимаете, темная лошадка в политике на то и темная лошадка, чтобы преподносить сюрпризы. С одной стороны, по слухам, у нового губернатора есть какие-то интересы в Одесском порту, и должность может оказаться всего-навсего наградой за умело, а главное результативно проведенную региональную кампанию Януковича. С другой, не исключено, что основная задача нового руководителя области сугубо партийная: собрать разваливающуюся по кусочкам здешнюю организацию «регионалов», в которой уже целых четыре неформальных лидера. Возможно, именно Матвийчук в преддверии парламентских и местных выборов проведет давно назревшую кадровую чистку и избавит свою партию от одиозного олигарха Леонида Климова, немало сделавшего для дискредитации «сине-белой» идеи в глазах одесситов…

А может, президенту независимый от одесских кланов и вполне лояльный к Киеву Матвийчук нужен для укрепления вертикали власти – мол, чиновник-«варяг» не позволит превратить область в феодальную вотчину, сохранит ее под контролем центра.

В общем, версий существует великое множество, и ни одна из них пока не претендует на истину. Кто такой Эдуард Матвийчук и с чем его едят, станет ясно только по прошествии некоторого времени.

Но меня, знаете, что тревожит? В те самые часы, когда вице-премьер Клюев представлял области нового губернатора, вдруг активизировались ребятки из климовской компании «Черноморец». В центре они попытались приступить к сносу ветхих домов по улице Куйбышева (из которых до сих пор не отселены люди), в приморской зоне – снова начали устанавливать незаконный забор на склонах под переулком Азарова. Дай бог, чтобы это было простым совпадением.

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...