Главная / Блоги

Хроника дня

Подстава под видом новости

Поговорим о вранье в СМИ вне зависимости от того, умышленное оно или просто по незнанию. Увы, приходится об этом говорить, так как в последнее время они стали появляться и там, где редакции стараются соблюдать объективность, а не только на многолетних украинских информпомойках.

Подстава под видом новости

От Марко Поло до Бертольда Брехта

В античных папирусах и средневековых фолиантах писались откровенные выдумки о тех местах, куда их авторы не доходили. Многие очень уважаемые авторы рассказывали и о людях с пёсьими головами, и о драконах, и много ещё о чем, почерпнутом от «очевидцев». Но простим им это! Мир был необъятным, возможности пешего хода, телеги и утлого судёнышка были небезграничны, а любителей приврать доверчивым путешественникам всегда было с избытком.

Подстава под видом новости

Как удобно и уютно было венецианском купцу Марко Поло! Побывал он в далёких монгольских степях и совсем уж на краю света — в Китае. Разумеется, он описал своё путешествие, и его опусы считались основным источником по этой теме. Несколько столетий некому было их опровергнуть или, наоборот, подтвердить. Никто из умевших писать и бывших там не стал опровергать его книгу ни целиком, ни в деталях, а на китайский и монгольский языки она не переводилась. Вот и повторялись из столетия в столетие одни и те же откровенные неточности и преувеличения.

Когда же практически любая точка Земного шара стала досягаема и в самых отдалённых уголках появились телеграфные аппараты и радиостанции, придумывать или намеренно обманывать стало труднее. Но уже существовали идеологии, требовавшие такого описания событий, которое не противоречит их рамкам. И тут появились уже проблемы потяжелее, чем псоголовцы или великаны.

Подстава под видом новости

На такую удочку попал великий немецкий поэт Бертольд Брехт, исповедовавший левые взгляды и хорошо знавший реалии Веймарской республики с её феноменальной нищетой и массовой безработицей. Вот что писала Ханна Арендт о его творчестве в эмиграции: «Упрямая ориентация на "классиков" не позволила ему назвать политику Гитлера тем, чем она была фактически… К 1935 или 1936 году Гитлер покончил с голодом и безработицей; с этого момента у Брехта, верного ученика "классиков", уже не осталось ни единого предлога, чтобы не славить Гитлера. В поисках такого предлога он просто отказался признать то, что было ясно всякому — что реальными жертвами гонений были не рабочие, а евреи, что дело было не в классе, а в расе. По этому поводу у Маркса, Энгельса или Ленина не было сказано ни строчки, коммунисты эту очевидность отрицали — это всего лишь уловка правящих классов, утверждали они — и Брехт, упрямо отказываясь "смотреть своими глазами", послушно встал в строй. Он написал несколько стихотворений о жизни в нацистской Германии — все без исключения очень плохие. Одно из них, вполне типичное, называлось "Похороны агитатора в цинковом гробу". Речь идёт о нацистском обычае отправлять семьям останки людей, забитых насмерть в концлагерях, в запаянных гробах. Брехтовскому агитатору выпала эта участь, потому что он проповедовал "еду досыта, крышу над головой, хлеб для детей"; короче говоря, он был сумасшедшим, потому что в то время никто в Германии не голодал... Цинковый гроб был действительно важен, но Брехт не пошёл по пути, указанному в заглавии; в его изложении участь агитатора практически ничем не хуже той участи, какая могла выпасть противнику любого капиталистического правительства. И это была ложь».

Тогда ещё, заметим, не было интернета, и Брехт физически не мог опросить своих товарищей, не уехавших в эмиграцию. Но было достаточно добросовестных журналистов, любознательных дипломатов и просто вырвавшихся из гитлеровской Германии позже, чем автор «Трёхгрошовой оперы». Так что отмазки не прокатывают. А уж теперь…

Её величество брехня

Ошибка Брехта ретранслируется из раза в раз давно покинувшими, например, Харьков. Вот, например, какой текст появился на одном из уважаемых российских сайтов: «Поздравлять с 23 февраля и 8 марта не принято, на место Дня Победы 9 мая пришёл День памяти и примирения 8 мая». И это публиковалось в тот самый момент, когда соцсети были переполнены фото харьковчан в военной форме разных лет и указанием мест службы, а по всему городу висели и транслировались поздравления женщинам от имени мэра. Более того, почти на каждом сайте юридических лиц были поздравления сотрудницам от руководства, а облгосадминистрация вывесила у себя приветственный текст от имени губернатора. 

Подстава под видом новости

Да, в наиболее упоротой части украинского социума такие настроения существуют. Возможно, есть города и даже области, где всё так и есть. Так пишите о них, строго придерживаясь геолокации. Или о тех, кто борется за то, чтобы эти слова стали сущей правдой, точно называя их имена. И тогда картина будет точной, хотя и более сложной, не такой линейной, как хотелось бы.

В чём же дело? Скажу по секрету, автор, скрывавшийся за псевдонимом, в Харькове много лет занимался пиаром. Среди стандартного продукта, предлагавшегося им и его коллегами, были и опросы, сделанные «на коленке», то есть якобы реальные люди высказывались в нужном ключе. И действительно, когда такое делает человек, живущий среди потенциальных избирателей или потребителей продукции, он знает, что и как они могут сказать. Точно так же он может придумать псевдособытие или постановочную сценку, которые вполне могли бы произойти. И тут нет никакого вранья — немного вымысла в пределах допустимого.

Подстава под видом новости

Однако если эту технологию использует неместный или давно не бывавший в родных местах, то фейк неминуем. Вот, например, какое событие придумала такая авторка. Якобы правосеки избили детей в городе за язык. Могли нацики избить кого-либо? Запросто. Однако в то время правосеки в Харькове себя практически не проявляли, а такую работу выполнял ГК «Азов». И не за язык, а, скажем, за стикеры или за не ту музыку, ибо сами погромщики в этих краях преимущественно русскоязычны. Знающий пиарщик точно учитывает все реалии, а тут даже некому было доказывать задним числом, что он «не верблюд». За отсутствием самого преступления.

Казалось бы, за эти годы пора составить список профессиональных фейкомётов, хотя бы раз в год проводить с ними курсы повышения квалификации и вводить в курс местного контекста, но сказал же министр Лавров: «Мы должны были тоже платить политологам, чтобы они какие-то сайты вели?»

Дьявол кроется в деталях

Есть также информация, которая является скоропортящейся, то есть такой, которая сегодня уместна, а завтра и тем более несколько лет спустя уже не соответствует действительности или так до сих пор и не проверена.

Например, отсутствие масок и дезинфицирующих средств в магазинах или аптеках того или иного города. Две недели назад это была сущая правда, неделю назад — частично, то есть были не везде и их приходилось хорошенько поискать. Сейчас же, когда в том же Харькове они на каждом шагу и на любой вкус — это уже враньё, если не ставить дату, когда так действительно было. К счастью, на сайте не действует, в отличие от печатных СМИ, правило «Что написано пером — не вырубишь топором», и уважаемый ресурс внёс коррективы.

Подстава под видом новости

Туда же относится пересказ старых свидетельств очевидцев, не подкреплённых фактами и именами. Например, о том, что в Днепропетровске в 2014 году противников новой власти убивали и закапывали в лесопосадках. Правда ли это? Очень может быть. Врали ли тогда намеренно? Не думаю, просто трактовали реальные слова Корбана и Филатова. Стоит ли это повторять в 2020 году? Да, но лишь в одном случае —  если повторяющий может точно назвать по именам хотя бы несколько без вести пропавших, предварительно выяснив у местных их судьбу, чтобы не опозориться самому и не подставить СМИ.

Из этой же серии и разговоры о тысячах политзаключённых в украинских тюрьмах. В 2015 году это была сущая правда, если без точных цифр. Сейчас же справедливо говорить о том, что многие тысячи людей подверглись политическим преследованиям за эти годы — попадали за решётку, подвергались пыткам, возбуждению дел, увольнениям и шельмованиям или вынуждены были покинуть родные места. Но некоторые не хотят вдаваться в подробности и быть точными. Типа, пипл схавает.

А вот и не схавает, а просто перестанет читать тех, кто врёт или просто не знает. И откажет в доверии тем СМИ, которые допускают такое на своих страницах. А потом ещё кто-то расстраивается, что тиражи или посещаемость упала! И не надо уподобляться украинским сайтам вроде «Обозревателя», которые пишут лишь то, чего ждёт его постоянный читатель. Жизнь гораздо сложнее и интереснее, просто ее нужно изучать и постоянно пополнять свои знания о ней.

Дмитрий Губин


6
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...