Главная / Блоги

Хроника дня

После экватора. Президент-шоу маст гоу он

1 апреля 2019 года я ехала в Одессу из Москвы, на тогда еще курсировавшем 23-м скором, и заканчивала заказанную киевским «Фокусом» статью о реакции Одессы на первый тур президентских выборов в Украине. Среди комментариев известных одесситов выделялась фраза ныне покойного Олега Губаря: «Наплачемся мы ещё с этим комиком».

Впрочем, «Фокус» эту фразу из комментария Губаря в моём материале вырезал. Что ж, многие тогда лоббировали надежды на лучшее. 

Какое-то время после победы Зеленского даже казалось, что насчет слёз Олег Иосифович, возможно, переборщил. Во всяком случае, до недавних пор то, что делал и говорил шестой президент, вызывало всё-таки смех. Будь то рассказ про «Украину, которая никогда не спит» на последней Генассамблее ООН или указ о присвоении Одесскому художественному музею имени Александра Ройтбурда — и о том, и о другом я, к слову, писала. Писала со смехом. Хотя порой это и был смех сквозь слёзы...

Но после пресс-марафона «30 вопросов...», нежданно-негаданно случившегося в прошлую пятницу, чтобы ознаменовать экватор президентского срока Зеленского, стало ясно, что пришло время рыдать. И вопрос теперь только один: для кого пришло это время? Впрочем, вопрос этот давно уже риторический. 

Определённо, это время пришло не для президента Зеленского. Да и не для Рината Ахметова, с которым гарант заочно разыграл зрелищный медиаклабор, выкинув на стол журналистам информацию о планируемом госперевороте. Да даже и не для ставшего в одночасье «мучеником режима» и «узником совести» зарвавшегося в словесной перепалке с президентом Юрия Бутусова настало время рыдать. Это время пришло для нас с вами. Для народа Украины.

Любопытно, думала я, наблюдая в трансляции пресс-марафона вербалику и невербалику Зеленского и приглашённых им лиц, — почему от этой навязчиво декларируемой откровенности и спонтанности так и разит хорошо срежиссированной драматургией? 

В первом акте — «ход конём». Во втором — скандал. В третьем акте — передышка ради осмысления всего произошедшего в первом и во втором. Далее — спорадические «шёпоты и крики», чтобы зритель оставался в напряжении до конца.

После экватора. Президент-шоу маст гоу он

И всё это напряжение тут же хлынуло в социальные сети, обросло за выходные новым хайпом в СМИ в связи с потянувшимся шлейфом угроз, заявлений и обвинений и натянуло нерв общественного мнения накануне предстоящего президентского «звіта» в Верховной Раде.

Да, президентский бенефис прогремел. Ведь Зеленский продемонстрировал, что он находится в состоянии тотальной войны с многочисленными врагами. Соседняя страна-агрессор осаждает президента. Местные олигархи проводят медиаатаки на президента. Украинские журналисты тянут из президента Украины «кров, соки та енергію». В общем, «багаторівнева складна йде війна, і в цій війні ми захищаємо державу».

Пресс-марафон превратился в пять с половиной часов коллективного психоанализа, где на условной кушетке президент Зеленский поведал о том, как «людей» (укр.) можно подразделять на «особ» и «особей» (рус.), хотя постоянное мельтешение между двумя языками уже давно стало хорошо узнаваемым триггером президентского отчаяния. 

Зеленского хотелось жалеть: он старается, взвешивает риски, принимает решения, признаёт собственные ошибки и больше не доверяет. Да что там! Ведь даже «немає літака у президента України, і він літає гвинтокрилом». А тут ещё постоянно приходится оправдываться перед журналистами, которые только и делают, что раскачивают лодку главы государства. А ведь он — президент Украины! 

Последнее заявление Зеленский повторял настолько часто, что можно было бы подумать о детской травме. Но после очевидного хвастовства особыми отношениями с Эрдоганом пришлось констатировать мобилизацию всех существующих президентских акцентуаций ради маниакального демарша в прямом эфире.

После этого демарша украинский политикум залихорадило. Отсвечивает нынче — везде. Хотя на сегодняшний день существует всего лишь одно здравое понимание этого бесподобно сыгранного и подыгранного спектакля: в начале прошлой недели в Украину, под шумок рекламируемого Западом российского вторжения, зашёл очередной долгожданный транш МВФ на семьсот миллионов долларов. Поэтому не лишним было поддержать этот денежный поток другим потоком — медийным. Чтобы отвлечь внимание читателей и телезрителей от тех обязательств, которые украинское государство должно кредитору по подписанному меморандуму. 

Вполне вероятно, кстати, что в этой медиабитве начатый евроремонт в стоящем на подпорках «доходном доме» сравняют с землёй, поскольку биться за «клиента» будут уже не на жизнь, а на смерть. Впрочем, их смерть — такой же фейк, как и жизнь. А вот в реальности кредит МВФ придётся отрабатывать нам. Поэтому и время рыдать пришло для нас с вами.

Уже будущей весной Украина должна будет отказаться от государственного регулирования коммунальных тарифов для населения. И что бы там ни заявлял на пресс-марафоне президент Зеленский о том, что между требованиями МВФ и жизнями сограждан он выбирает сограждан, электроэнергия, как утверждают экономисты, подорожает вдвое, отопление — втрое, вода — в 1,5-2 раза, газ — в 4 раза.

И никакой социальной защиты тоже не будет. Ведь бюджет, который в угоду тому же МВФ примут с дефицитом в 3,5 % ВВП уже в текущем году, не предусматривает роста субсидий. Он предусматривает только их сокращение.

По поводу зашедшего транша процитирую экономиста, автора того же «Фокуса» Алексея Куща:

«Эти 700 млн — своеобразная взятка, чтобы нынешняя власть подписалась под обязательствами фактического поднятия цен на энергоресурсы для населения. Именно не транш, а своеобразная геополитическая взятка.
<...> Украинская власть в этом сезоне позволила себе ввести социально гарантированные цены для населения — на газ, электроэнергию. Тут уместно вспомнить пословицу: что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Когда Франция фактически выходит из действий Третьего энергопакета ЕС и говорит, что до весны следующего года будет ограничена нагрузка на энергоресурсы для населения, это воспринимается нормально. А когда то же самое делает Украина, это вызывает у международных кредиторов обеспокоенность. 
Понятно, что в меморандум для красного словца вписали пару общих мест — борьба с коррупцией, судебная реформа. Этого в Украине не делали даже за миллиарды долларов предыдущих траншей. Естественно, не станут делать за 700 млн».

Вот так нас сливают за мелкий прайс, прикрывая слив эффектными пресс-марафонами. И в такой перспективе самыми правдивыми из всех произнесённых за пять с лишним часов прошлой пятницы президентских слов звучат разве что эти: «Не обов'язково стріляти зі зброї — можна відключити опалення».

А в стране победившего чёрного юмора у нас остаётся только одна надежда — на сбежавшего Януковича. Если вдруг экс-президент выиграет суд против Верховной Рады Украины и опротестует снятие с должности главы государства — значит, вся история нашей страны, начиная с 2014 года, окажется нелегитимной. В том числе и все подписанные с МВФ меморандумы. Или хотя бы вновь начнёт курсировать 23-й скорый между Москвой и Одессой. Но это уже совсем другое президент-шоу…

Лариса Осипенко


1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...