Главная / Блоги

Хроника дня

Последний оплот коронавируса или игра на дурака?

Cущественное смягчение карантина в мае представляется практически неизбежным вне зависимости от реальной эпидемической ситуации

«Послабление карантина может начаться уже после 11 мая. Но перчаточно–масочный режим может растянуться на ближайшие два года». Такой прогноз озвучил на последнем заседании Кабмина глава правительства Денис Шмыгаль.

Последний оплот коронавируса или игра на дурака?

Что ж, первая часть этой пандемический композиции достаточно прозрачна. Украинская экономика, которая и до начала эпидемии отнюдь не галопировала, сейчас, после более, чем месячного карантинного простоя, и вовсе дышит на ладан. Число безработных растёт с каждым днём, а малый и средний бизнес во многих отраслях вплотную подошёл к точке невозврата. Если условия карантина не претерпят существенных послаблений, огромное количество всевозможных бизнесов попросту обанкротится. А если добавить сюда ещё и практически полное прекращение притока внутренних инвестиций, получаемых за счёт украинских «заробитчан» (иностранных-то и так было немного), перспектива экономического коллапса становится хорошо видна даже в безлунную ночь. Как и его последствие в виде жёсткого социального взрыва. Возможно, не бессмысленного, но однозначно беспощадного. Как говорится, «картина маслом».

Последний оплот коронавируса или игра на дурака?

Поэтому существенное смягчение карантина в мае представляется практически неизбежным вне зависимости от реальной эпидемической ситуации, ибо это вопрос выживания действующей системы власти. Для которой, как, впрочем, и для всякой другой, инстинкт самосохранения превыше всего. Так что обещанный «перезапуск экономики» в мае кажется объективной реальностью. Иначе просто не останется, что перезапускать.

Но вот на каком основании премьер прогнозирует нам «масочно–перчаточный» период на ближайшие два года? Ведь даже если принять за основу теорию т. н. «идеального шторма», в который попала планета в ходе развития пандемии (совпадение всех возможных неблагоприятных обстоятельств), то совершенно ясно, что он не может продолжаться столь долго. Для его преодоления необходимо совпадение всего трёх других, благоприятных факторов. Первый: чтобы значительное количество людей переболело и сформировался т. н. массовый иммунитет, пусть даже временный. Которым, вполне возможно, путём переливания фракций крови, его обладатели смогут поделится с остальными. Второй — изобретение вакцины, которая если не полностью защищает от новой напасти, то хотя бы значительно снижает вероятность заболевания тех, у кого этого иммунитета нет и, ежели что, обеспечивает лёгкое течение болезни (по примеру многих вирусных болезней). И третье — определение или создание эффективных лекарств, позволяющих быстро купировать болезнь.

Судя по тем усилиям, которые в последних двух направлениях принимаются во всех ведущих странах мира, и объёмам финансирования, на это выделяемым, можно практически не сомневаться, что как вакцина (причём, вероятно, отнюдь не одна), так и лекарства появятся уже не позднее осени нынешнего года. И, следовательно, станут общедоступны уже в начале следующего года. Причём это — далеко не самый оптимистичный сценарий.

Последний оплот коронавируса или игра на дурака?

Подтверждением такому раскладу являются многочисленные заявления официальных представителей многих стран, которыми в последние недели буквально пестрят как отечественные, так и зарубежные СМИ. Британские, немецкие, американские, китайские, японские и российские инфекционисты наперебой заявляют о начале процесса испытаний уже разработанных вакцин, а многочисленные протоколы лечения тяжёлых течений коронавируса, по сути, осталось только обобщить, откорректировать и «привести к общему знаменателю». Что тоже планируют сделать в течение ближайших шести месяцев.

Косвенным подтверждением того, что всё это — отнюдь не пустые обещания, можно считать уже озвученные намерения международных пассажирских транспортных компаний возобновить сообщение не позднее следующей весны. А ведь это, понятное дело, станет окончательным свидетельством прекращения пандемии. В планетарном масштабе.

Но, оказывается, не в украинском. Ведь нам карантинные ограничения государственная власть анонсировала, как минимум, на два года.
Возникает простой вопрос: а почему, собственно? С точки зрения элементарной логики напрашиваются два возможных варианта ответа.
Первый: власть просто страхуется и намеренно называет столь длительный срок, чтобы потом осчастливить подданных досрочным снятием ограничений под овации обалдевшего от привалившей радости народа. И второй: она, власть, то есть, просто использует ситуацию и стремится искусственно затянуть ограничения, чтобы быть гарантированно защищённой от каких-либо массовых акций протеста. Которые в условиях карантина законодательно запрещены и могут (и будут) жёстко пресекаться. Да и сами потенциальные протестующие, запуганные возможной вспышкой эпидемии, отнюдь не будут гореть желанием сбиваться в большие стаи, а ведь, как наглядно свидетельствует недавняя практика, только они и могут представлять реальную угрозу действующей власти.

Последний оплот коронавируса или игра на дурака?

Но в таком расчёте, если он действительно имеет место, кроется существенная опасность. Ведь Украина — это, при всех её недостатках, всё же не Туркменистан, и закрыть себя от мира, как, впрочем, и мир от себя, у власти точно не получится. А это значит что? Что отмена карантина, возобновление нормальной жизни и восстановление международных связей будут происходить буквально на глазах у огромного большинства населения. Которое, наблюдая это повсеместно, кроме собственной страны, наверняка задумается. И вывод о намеренном «кидке» со стороны власти себя наверняка долго ждать не заставит. Со всеми вытекающими для этой самой власти печальными последствиями, включая принудительную изоляцию её носителей, в том числе и в таких местах, откуда, как известно, возврата попросту не бывает.

Так что, если долгосрочный карантинный прогноз — это расчёт на дурака, то в дураках, в конечном итоге, могут оказаться сами авторы этого расчёта. Ведь, как давеча говорил Игорь Губерман,

Перегибая палку, помни,
не ты придумал бумеранг.
А у него свои законы,
И нипочём ни чин, ни ранг.

Александр Верник
4
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...