Главная / Блоги

Хроника дня

Правосудие по-новому

Украина. 2014-2019 гг. Демократия на марше: невероятные достижения в социальном обеспечении широких слоёв населения, фантастическая свобода слова, интенсивно растущая экономика и многое, многое другое!..

Бесконечно долго можно перечислять все «достижения», которые удалось осуществить после победы «революции достоинства». Думаете, нет? А вот и да! Приведу пример: одну убедительную победу над своими гражданами государству всё–таки удалось осуществить — всех несогласных с новейшим курсом европейской страны на евроинтеграцию, членство в НАТО и прочие абстрактные вещи загнали, как мышей под веник.

Особенно досталось тем, кто был против войны на Донбассе и не принял каннибалов от политики. На самом высоком уровне была дана отмашка на полное подавление любых протестов против инакомыслящих и инакомыслия. Что бы там не думали об этом в коридорах СБУ, но беспрекословно взяли под козырёк, и завертелось. Схема оказалась невероятно простой и эффективной. Особенно если учесть, что действовать можно было без оглядки на закон и Конституцию Украины. Алгоритм был выработан моментально: начало оперативно–следственных мероприятий, фабрикация доказательств, выбивание показаний, арест, суд, срок. Всё. Не мудрствуя лукаво были выбраны три особо тяжкие статьи: 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), 111 (государственная измена), ну и, конечно же, 258 (террористический акт). Чтобы два раза не вставать довеском практически во всех случаях шла статья 263-я — о незаконном обращении с оружием.

Правосудие по-новому

В зависимости от настроения сотрудников силовых ведомств (СБУ) и работников прокуратуры эти статьи варьировались в различных сочетаниях. Судьи поначалу были в шоке от такого количества уголовных дел и именно по таким статьям УК Украины и достаточно продолжительное время не спешили выносить приговоры. Например, нас мурыжили полтора года, да и не только нас — примеров затягивания судопроизводства множество. Но время шло, давление на суды со стороны администрации президента не ослабевало, и приговоры посыпались как из рога изобилия. Самым страшным во всём этом правовом беспределе было то, что вся цепочка, по которой фабриковались практически все уголовные дела с политической окраской, была в курсе, что дел как таковых на самом деле не было. Вся эта мышиная возня, по сути, выеденного яйца не стоила, но определённой части украинцев от этого никоим образом легче не становилось. Равно как и их родным и близким. Точной статистики у меня нет, но такого количества уголовных дел по таким(!) статьям вряд ли можно встретить где–либо ещё в мире.

Невероятно, но в то же самое время псевдопатриотическая прослойка была полностью выведена из правового поля и получила бесплатную индульгенцию на вседозволенность. Например, выстрел из гранатомёта в центре города получал намного более мягкую уголовно-правовую оценку, нежели перепост запрещённого (кем? на каком основании?) материала в соцсетях.

Прошу простить меня за очень длинное предисловие. В первую очередь, это своеобразное обращение к тем, кто искренне хочет справедливого и скорейшего наказания для всех тех, кто бросил страну в пучину беззакония и анархии. Для всех, кто отдал территории и развязал боевые действия на востоке Украины.

Лозунг, с которым новый президент шёл на выборы: «Прийде весна, саджати будемо», пока не работает. Ну не брать же в расчёт одного ополоумевшего фрика Грымчака, за которого даже не внесли залог! Сидит где–то там, ну и пусть себе сидит. Совсем скоро о нём забудут вовсе. Все же остальные бывшие топ–чиновники и политики чувствуют себя вполне комфортно и даже пытаются раскачивать ситуацию внутри страны. Количество инициированных Андреем Портновым уголовных дел против «бывших» уже давно перевалило за десяток, но пока не вынесено ни одного подозрения в совершении преступления. Главный преступник Украины и вся его клика чувствуют себя вольготно и не собираются отступать от курса дальнейшего развала страны. Всё–таки искренне хочется надеятся, что до поры до времени. Хотя они в своё время не церемонились со своими оппонентами и делали что хотели, как хотели и когда хотели.

Правосудие по-новому

Может быть, в этом и есть очевидный плюс пришедших к власти в 2019 году, что они не спешат громоздить открытие огромного количества уголовных производств, не подтверждённых твёрдой и убедительной доказательной базой. Скорее всего, действуют с оглядкой на западных партнёров — как бы не обвинили в узурпации власти и политических репрессиях инакомыслящих. С огромной натяжкой этот факт можно понять и где–то даже принять. С трудом, но поддаётся осмыслению. Вопрос в другом, и у нового президента, по–видимому, это до конца не понимают: победить — это ещё не все. Нужно победу развить и удержать. А с такими врагами государства, оставшимися за спиной, будет очень хлопотно двигаться к намеченной цели. Вообще, может так случиться, что сегодняшние проблемы окажутся детским лепетом в сравнении с тем, что будут творить со страной и людьми «бывшие», коль смогут вновь дорваться да власти. Пока ещё на грани слышимости звучат тревожные звоночки, к которым взявшим власть демократическим путём и получившим небывалую электоральную поддержку не мешало бы прислушаться да начать предпринимать хоть какие–то шаги для стабилизации положения в стране.

Один только вопрос к новым: почему не сидят убийцы? Мы их всех знаем пофамильно и в лицо. Кому выгодно, чтобы душегубы оставались на свободе? Кого боится новая власть? Почему полностью оформленным уголовным делам, с полной и неоспоримой доказательной базой не дают ход? В чём причина? Непонятно. И если в отношении «бывших», которые реально были у власти, ещё остаются определённые сомнения по поводу пути, по которому нужно следовать, чтобы сохранить лицо в глазах демократического мирового сообщества, то с отморозками с улицы ситуация выглядит абсурдной. Чего уж проще: действуя строго в законодательном поле, бери, суди и на нары. Необъяснимая инертность правоохранительных органов в лице Генпрокуратуры Украины вызывает множество вопросов без ответов. А время идёт. Невероятно, но подписать подозрение в отношении заурядного убийцы-отморозка имеет полномочия любой прокурор районного уровня. Так при чём здесь глава Генпрокуратуры государства? Почему всё упирается в нежелание нового генпрокурора давать ход уголовным делам, перспектива которых не вызывает ни капли сомнений?


P. S. Пару слов о протестах против подписания формулы Штайнмайера. Начну несколько издалека. В 2014 году, особенно после аннексии Крыма, Украина пользовалась по–настоящему реальной поддержкой со стороны запада. В то время отвалившиеся восточные территории могли рассчитывать только на помощь северного соседа, а против них и РФ консолидированно выступили практически все демократические страны. Несмотря ни на что непризнанные республики сумели выстоять и даже выстроить некое подобие самостоятельного устройства. Насколько они самодостаточны в своих решениях и действиях на сегодняшний момент, мы все осведомлены. Однозначно, что без всесторонней помощи от России не вышло бы ничего. Но на тот момент все эти события присходили вдали от западных границ, и европейцы вполне комфортно себя чувствовали. Сегодня же начинает полыхать в непосредственной близости от их домов, и это может серьёзно напрячь тех, кто в своё время подкидывал дров в пожар, разгоревшийся на востоке Украины.

Правосудие по-новому

На что рассчитывают те, кто сегодня жаждет похоронить любые мирные инициативы украинского президента? Вооружённый конфликт на востоке нашей Родины надоел всем, и не только внутри самой Украины. От него устали все соседи по континенту. И если понимание этого факта не дойдёт до сознания тех, кто пытается раскачать украинскую государственную лодку, то окажутся поборники войны до победного конца один на один со всем цивилизованным миром. При такой ситуации их будут приводить в чувство и принуждать к миру не только корпуса ОРДЛО при непосредственном участии российских военных, но и все европейские страны, которым уже изрядно надоел бардак вблизи своего дома. Тем более они не потерпят вооружённого конфликта непосредственно на своих границах — навалятся всем миром и поставят зарвавшихся в стойло. Где им и самое место.

Влад Воробьёв
3 1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесские Рождественские вечера объявили программу: ледовое шоу, «Праздночтения» и «Атака века»

Одесский областной совет мира, Одесская епархия, Литературный музей и литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина представляют ежегодную благотворительную культурно-просветительскую программу «Рождественские вечера 2019-2020».

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...