Главная / Мысли вслух

Генплан

В 2013-м году мэрия намерена была обеспечить Одессу новым Генеральным планом, однако этого так и не случилось. ТАЙМЕР анализирует, что именно представляет из себя этот документ и какова его дальнейшая судьба.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Прибрежные склоны детально распланируют

Исполнительный комитет Одесского городского совета принял проект решения «О разработке детального плана территории прибрежных склонов от ЦПКиО им. Т.Г. Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана с учётом создания парка «Юбилейный».

Генплан
Новости Одессы

Генплан Одессы обещают утвердить в ближайшие полгода

Активисты «Генерального протеста» на встрече с городскими и областными руководителями добились обещания, что доработанный Генплан Одессы будет утверждён и вступит в силу уже в первой половине этого года.

Генплан-2013 1
Новости Одессы

В Луганске судятся за графическую часть одесского Генплана

10 января Октябрьский районный суд Луганска приступил к рассмотрению судебного иска общественной организации «Восточноукраинский центр общественных инициатив» к Одесскому горсовету.

Генплан-2013 1
Новости Одессы

Генплан: застроить хотели даже метеорологическую станцию

В техническое задание по разработке Генерального плана Одессы был внесён пункт о сооружении на территории Одесской гидрометеорологической станции «стационарного объекта рекреации».

Генплан-2013 2 2

Пятиминутка ненависти на Думской: глупость или ошибка?

Не удивлюсь, если этим некрасивым поступком был нанесён вред тому делу, за которое все мы боремся.

Это было некрасиво. Таково моё личное впечатление от того, как встретили Алексея Костусева участники Генерального протеста на Думской площади. Некрасиво встретили. И не удивлюсь, если этим некрасивым поступком был нанесён вред тому делу, за которое все мы боремся.

Напомню для тех, кто не в курсе: перед началом сессии мэр Одессы вышел к участникам митинга, который был организован на Думской площади в знак протеста против проекта Генплана. Он попытался пообщаться с участниками акции и донести им своё видение того, что будет с этим документом дальше. Мэра встретили свистом, руганью, выступление заглушили гневными криками «Позор!», а потом и просто отключили микрофон. Общение с участниками акции не состоялось, и мэр вынужден был удалиться.

Нет никаких сомнений в том, что у участников Генерального протеста есть претензии к мэру. В конце концов, никто не заставлял Алексея Костусева выносить проект Генплана на рассмотрение сессии. Впоследствии, правда, он его с этого самого рассмотрения и снял. Но кто мешал ему сразу же «зарубить» проект Генплана, увидев «рекреационную зону» на территории парка «Юбилейный»? Именно поэтому Генеральный протест – это для многих протест против мэра, пусть об этом и не говорится напрямую.

И именно поэтому сам факт, что Алексей Костусев решил лично выйти и пообщаться с протестующими, заслуживает уважения. Даже не с политической, а просто с человеческой точки зрения: выйти к настроенной против тебя толпе – не самое простое испытание для любого.

Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что многие ключевые участники Генерального протеста негативно относятся к Алексею Костусеву. Алексей Чёрный, Андрей Юсов, Михаил Шмушкович – все они имеют веские (для них самих) основания не любить действующего городского голову. Будь то политические, конъюнктурные или личные причины – это, в конечном итоге, их собственное дело. В этой ситуации, конечно, трудно удержаться от соблазна воспользоваться ситуацией, разжечь негативные эмоции и устроить своему неприятелю «пятиминутку ненависти». Но насколько это разумно? Генеральный протест – не персональный джихад, а его участники – не чья-то личная армия.

Всё зависит от того, какие конечные цели вынашивают участники Генерального протеста. Для тех из них, для кого Генплан – только лишний повод «наехать» на мэра, именно такая позиция является единственно логичной и понятной. Но те, кто хочет обеспечить Одессе если не хороший, то хотя бы приемлемый Генплан, обеспечивающий, например, защиту тех же зелёных зон, не должны сжигать корабли и окончательно делать невозможным какое-либо сотрудничество между собой и мэрией.

Хочу подчеркнуть одну простую мысль, которую, тем не менее, не многие понимают. Силами общественности можно «зарубить» проект Генплана. В конце концов, одесситы это делали уже трижды. Однако это не избавляет нас от проблем точечной застройки склонов, парков, исторического ареала и тому подобного. Действительно защитить интересы горожан по этим направлениям позволит только Генплан – конечно, не этот.

Но добиться разработки и принятия «хорошего» или хотя бы «сносного» Генплана без содействия мэрии невозможно – ни технически, ни по закону. Значит, это сотрудничество следует выстраивать. А какое сотрудничество можно выстроить с помощью «пятиминуток ненависти»?

Алексей Костусев заявляет, что заинтересован в разработке «хорошего» Генплана в тесном взаимодействии с общественностью. Считать ли эти словам искренними – личное дело каждого. Но не может быть сомнений в том, что эта позиция городского головы открывает перед этой самой общественностью определённые возможности. Ими можно воспользоваться, пойдя на диалог – либо загубить их в угоду личным и политическим симпатиям и антипатиям.

Скажу больше. Глубоко убеждён в том, что в мэрии и около неё хватает сил, только и ищущих повод (повод!) записать всех участников Генерального протеста в воинствующие неадекваты, переговоры с которыми возможны лишь с помощью милиции или санитаров. Не думаю, что такой исход поможет нам добиться принятия приемлемого Генплана.

И последнее. Не знаю, кому из организаторов пришла в голову мысль отключить микрофон посреди выступления мэра. Но это, повторюсь, было очень некрасиво.

Автор: Юрий Ткачёв

18 1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...