Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Северный рынок: днепропетровский спрут рискует остаться без щупалец

«Днепропетровский спрут» - крупнейшая рейдерская группировка страны - протянул свои щупальца в Одессу, заявляют предприниматели «Северного рынка». Но действует через «посредника» – нового директора базара днепропетровца Дмитрия Назарова. По данным правоохранителей, этот человек имеет серьезный опыт борьбы с предпринимателями…

img_48631
«Днепропетровский спрут» - крупнейшая рейдерская группировка страны - протянул свои щупальца в Одессу, заявляют предприниматели «Северного рынка». Но действует через «посредника» – нового директора базара днепропетровца Дмитрия Назарова. По данным правоохранителей, этот человек имеет серьезный опыт борьбы с предпринимателями… Есть ли у рейдеров шанс на победу – в материале обозревателя «Таймера» Николая Ларина.

Рейдеры и информационные войны. Оба этих явления относительно недавно появились в Украине, но уже успели приобрести печальную известность. Пожалуй, даже ребенок в нашей стране знает, что такое «недружественное поглощение» и «черный пиар». Первое – это когда цветущий завод или фабрика в течение двух-трех недель превращаются в руины, которые выглядят так, словно по ним отработала установка залпового огня «Град». Второе – это когда политик вместо того, чтобы аргументировано дискутировать с оппонентом, ищет на него грязный компромат, который затем «анонимно» сливает во всевозможные СМИ. Оба явления, увы, - обязательные атрибуты демократического общества, его, так сказать, родимые пятна. Но это совсем не означает, что с ними не надо бороться.

Вы знаете, как проще всего очернить группу людей, которые пытаются отстоять свои права по тому или иному вопросу? Например, жильцов общежития, которых выбрасывают без всяких на то оснований на улицу; или предпринимателей рынка, с которых дерут втридорога за торговые места? Элементарно, Ватсон! Говорим, что за протестующими стоят некие политические силы и дело в шляпе. Народ, телезрители и читатели, сразу начинают думать: «Ага, тут что-то нечисто. Небось, не просто так митингуют, а по наводке богатенького папы». Таким образом протест компрометируется и мгновенно теряет общественную поддержку.

Да, цели, которые преследует политическая сила и обездоленные люди, действительно далеко не всегда совпадают; да, порой политики используют протестующих в качестве пешек в своих играх, все это имеет место быть. Но разве редкость ситуации, когда только политическая сила способна хоть как-то помочь людям? Пример? Пожалуйста.

Рынок «Северный». Единственная сила, которая бросила вызов алчным хозяевам предприятия, пытающимся забрать последнее у арендаторов торговых мест, - партия «Родина». Ни областная администрация, ни мэрия, ни правоохранительные органы, - никто палец о палец не ударил, пока оппозиционные партийцы не начали поднимать народ на всевозможные протестные акции.

Понятно, что, помогая людям, оппозиционеры надеются, в том числе, заработать себе дополнительные баллы. Но разве в этом есть что-то предосудительное? Важно другое: не будь «Родины», половина, если не все предприниматели «Северного» пошли бы по миру с протянутой рукой.

Однако этот факт во внимание не принимается, и участие «Родины» в борьбе за «Северный» рассматривают исключительно в конспирологическом ракурсе: дескать, Игорь Марков спит и видит, как бы хапнуть несчастный рынок, чтобы безнаказанно грабить его работников… Никаких оснований говорить о бизнес-интересе к рынку лидера оппозиции нет, но разве нужны черным пиарщикам основания? Нет, главное обвинить, а там пущай оправдывается…

Цель информационной операции очевидна. Бросить тень на поддерживающих предпринимателей политиков нужно для того, чтобы скрыть факт близкой дружбы руководства рынка «Северного» в лице нового директора Дмитрия Назарова с… не будем говорить криминальной, просто - группировкой, профессионально занимающейся «недружественными поглощениями», то есть рейдерством или, без экивоков, силовыми захватами предприятий. Группировку эту возглавляет некий Геннадий Корбан, которого именуют не иначе как «главным рейдером Украины». В его послужном списке, согласно данным Антирейдерского союза предпринимателей, днепропетровский «Дом быта», предприятия "Днепрофарм" и "Киевская фабрика технической бумаги" и многие другие.

Предприятия отошли финансистам Блока Юлии Тимошенко – группе «Приват», «силовое» крыло которой, собственно, и возглавляет Дмитрий Корбан. Одесситам «Приват» известен по Заводу Октябрьской Революции, который был буквально стерт с лица земли. Сейчас на его месте – контейнерный терминал Одесского порта.

Любопытно, что сам Корбан не скрывает свой узкой специализации. Вот цитата из его интервью журналу «Фокус» за 2007-й год:

«У нас рейдерством сейчас стали называть любые ситуации. Доходит до абсурда: ларек у кого-то забирают — рейдерство. Квартиры грабят — рейдерство. Или останавливают человека на улице, снимают с него часы — раньше это называлось «гоп-стоп», теперь — рейдерство! А я — специалист по корпоративным конфликтам. Это бизнес, который связан со слияниями и поглощениями. Вопрос лишь в том, каким способом они происходят: дружественным или недружественным. И всё! Такой бизнес существует во всем мире».

Насколько «дружественной» является деятельность Корбана и его друзей, могут рассказать работники Центрального днепропетровского рынка «Озёрка», принадлежавшего государству. За рынок этот дрались бизнес-структуры «Привата» и Максима Курочкина. Предпринимателей, которые пытались сказать «нет» рейдерам, неоднократно избивали, директор «Озерки» Владимир Воробьев был застрелен киллерами. В конце концов, погиб и сам Максим Курочкин. Вот такая получается «дружба».

Теперь люди Корбана в Одессе. По нашим данным, связанные с «Приватом» арендаторы рынка – братья Мазуренко – поставили перед ним задачу: навязать предпринимателям арендную плату в размере от 50-ти до 90 гривен за квадратный метр, чтобы выбросить их с «Северного», а на месте рынка построить супермаркет.

В ход пошли традиционные методы – запугивания, газовые баллончики; нападения, которые сопровождаются нанесением средних и тяжких телесных повреждений… На активность рейдеров не смогла закрыть глаза даже обычно лояльная к ним прокуратура. Действия нового руководства рынка могут стать поводом для возбуждения уголовных дел, заявил заместитель областного прокурора Михаил Черный…

В минувшие выходные предприниматели «Северного» написали очередную жалобу главе Одесской облгосадминистрации Николаю Сердюку. Основные требования: решение вопроса законности пребывания на рынке Дмитрия Назарова и установления граничной арендой платы.

Предприниматели отвели чиновникам срок до 24-го августа на решение проблемы. Если губернатор проигнорирует жалобу, и не займется конфликтом, протестующие обещают приступить к «решительным действиям». Что будет тогда, можно только догадываться.

Во всей этой истории есть еще один не до конца понятный момент, чтобы объяснить который, правда, нужно войти в область догадок и гипотез. Почему, несмотря на просьбы людей, ничего не предпринимает мэрия Одессы? Точнее, предпринимает, но меры ее уж очень напоминают ИБД, имитацию бурной деятельности. Неужто, на то есть основания?

Группа «Приват», как известно, тесно сотрудничает с лидером БЮТ, премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Поддержка последней сейчас, как воздух, нужна Эдуарду Гурвицу, который делает все, чтобы сохранить шатающееся под ним мэрское кресло. Может быть, все дело в этом? Повторимся, это только наши догадки…

Как бы то ни было, похоже, впервые в истории своих «поглощений», «днепропетровский спрут» рискует остаться без щупалец. Если это произойдет, то во многом благодаря оппозиции, какие бы политические цели она при этом ни преследовала.

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...