Главная / Мысли вслух

 

Хроника дня

Шахта номер 22

Как-то так получилось, что в ленте эти две новости часто встречались одна за другой: «при раскопках на месте лагеря смерти Собибор археологи обнаружили остатки газовых камер» и «под Донецком обнаружены захоронения мирных жителей».

Знаменитый российский археолог Л. С. Клейн утверждает, что эта наука имеет много общего с криминалистикой. Но наверное это сходство ещё никогда не было таким близким как в случае с Собибором. Мне самому, как профессиональному археологу, трудно представить то чувство, с которым работают в Польше израильские коллеги.



Зачем потребовалось привлекать для этого профессиональных учёных? Оказалось, что, как и во времена Шлимана, от раскопок ожидают последнего слова в историческом споре. Только на этот раз речь идёт не о легендарной Трое, а о спорах вокруг ревизии Холокоста. Ещё лет двадцать назад такая постановка вопроса казалось невозможной.

Но время идёт, уходят живые свидетели, рушатся любые табу. Психологическая подоплека ревизионизма понятна. Современному западному человеку, вот уже 70 лет по-настоящему не знающему войн, трудно поверить в существование в Европе фабрик смерти. Ну да, жестокость солдат друг к другу, гибель мирных жителей от архаичных, лишённых «умной» начинки бомб и снарядов, смерти от изнурительного рабского труда, голода и болезней, всё это конечно ужасно, но можно себе представить. Но вот чтобы так, системно, с особой жестокостью — в такое просто не хочется верить.

Точно так же сегодня обычному гражданину просто не хочется верить в зверства и военные преступления на Донбассе. Тем более, что в условиях тотальной информационной войны верить не хочется уже никому.



Вот потому-то в Госдуме России и объявили о том, что будут добиваться международного расследования по открывшимся во время перемирия фактам.

Впрочем, как на Западе умеют проводить независимые исследования подобных трагедий мы хорошо знаем по примеру Югославии. Кто-нибудь когда-нибудь напишет правду. Но уже потом. После того, как нужные западу политические решения будут приняты.



И ещё. Читая об изувеченных женских телах, найденных на территории шахты номер 22 посёлка Коммунар, невозможно не вспомнить имена  Ульяны Громовой, Лидии Андросовой, Нины Герасимовой, Евгении Кийковой, Надежды Петрачковой, и других, тела которых в конце февраля 1943-года года были извлечены из шахты номер пять посёлка Краснодон.

Автор: Александр Васильев

3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...