Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Симптомы профнепригодности: Одесский горсовет зачистили от оппозиции

Одесские городские элиты отказались выполнять свои важнейшие функции, а это свидетельствует о профнепригодности большинства из них.

1926
Не очень давно, но очень внимательно наблюдаю за Одесским городским советом, потому что происходящее там очень точно отображает процессы, которые в ближайшем будущем развернутся в целом по стране. Не буду останавливаться на анализе этих тенденций, потому что мой коллега Валентин Жаронкин описал эти процессы довольно подробно в своем тексте «Ползучая федерализация».

Ликвидацию оппозиции в Одесском городском совете правильно рассматривать как результат конкурентной борьбы за сохранение статус-кво. Дело в том, что местные советы всех уровней давно превратились в коммуникативную площадку регионального бизнеса, стали важнейшей точкой спайки бизнеса и власти. Городские советы, например, Донецка и Черновцов мало чем отличаются друг от друга, потому что люди, находящиеся там, принадлежат к одной социальной группе с небольшой примесью городских сумасшедших и маргиналов.

Монолитность местных советов никогда не позволит появиться политике. Ведь политика предполагает публичную конкуренцию, что прямо противоречит интересам региональных бизнес-групп, которым легче договориться за кулисами, чем обмениваться публичными ударами. Кстати, очень символично, что Одесское муниципальное собрание находится в здании, где изначально функционировала первая городская биржа.

Политическая кастрация местных советов произошла где-то в середине 90-х годов, когда между элитами постсоветской Украины фактически был заключен негласный общественный договор, суть которого сводится к следующему: «Элитам Юго-Востока – право на бизнес; элитам Галиции – право на идеологию, столичным элитам – право на политику». Именно этот общественный договор украинских элит и лежал в основе феномена «кучмизма». Можно долго рассуждать о том, справедлива ли эта система, однако, к определенному стабилизирующему эффекту заключение договора привело.

Другой вопрос, что это была стабилизация деградации, а не стабилизация развития. Но это отдельная тема.

Более важной является тенденция зарождения публичной политики в местных советах. Это связано прежде всего с внутренним политическим и внешним экономическим кризисом, которые делают бессмысленным вышеописанный сговор элит. На Юго-Востоке бизнес ушел в рецессионный штопор; идеологические изыскания Галиции приводят к еще большему расколу общества; а киевская политика выродилась в бесконечный «Шустер-Лайв».

Рейтинги доверия граждан к основным политическим силам свидетельствуют об общественном запросе на новую политику. И если эти запросы не будут удовлетворены, то государство Украина имеет отличные шансы перейти от политического кризиса к социальной катастрофе. Наши молдавские братья только что вступили в эту фазу, и очень не хочется верить, что нас ждет похожая судьба.

Итак, монопольное право Киева на политику исчерпано. Публичная конкуренция неизбежно перекинется в регионы. Причем, первыми будут крупные города с многоукладной экономикой и пестрой социальной средой. Публичная политика - это социокультурное свойство «полиса», и то, что первые тенденции появились именно в Одессе, вполне закономерно. Для политики нужна конкурентная среда, а в экономически монолитном Донецке или Харькове с этим достаточно сложно. Также сложно, как и в национально монолитном Львове.

Поэтому те города, в которых первыми зародится политика и публичная конкуренция имеют шансы стать локомотивами развития. Аналогично, местные элиты, которые первыми поймут, в чем заключается исторический вызов политического кризиса, начавшегося в 2004 году, получат пропуск в будущее. Те же, кто пытается сохранить за местными советами статус коммуникативной площадки бизнес-групп, напоминают позднесоветскую компартийную элиту, которая вместо того, чтобы создавать политическую конкуренцию зарождающимся антисоветским движениям, пыталась действовать бюрократическими запретными инструментами и на публичные вызовы отвечала бессмысленными передовицами в «Правде». За что и поплатилась… Потому что основная и главная политическая функция элит – понимать исторические вызовы и отвечать на них.

Одесские городские элиты отказались выполнять свои важнейшие функции, а это свидетельствует о профнепригодности большинства из них.

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...