Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Скорбный фельетон: бомба под Украиной

То самое чеховское ружье, которое, появившись на сцене в первом акте пьесы, в четвертом должно выстрелить, уже выстрелило.

Фельетон в изначальном, старинном смысле слова – далеко не всегда веселое чтиво для забавы почтеннейшей публики. Иногда он может и должен быть резким и оперативным откликом на то событие, которое реально и страшно меняет жизнь страны. На мой взгляд – оно уже произошло на Украине 28 июля сего года.

Запорожье: взрыв, которого ждали

Нет нужды пересказывать подробности теракта в Свято-Покровском храме. Все новостные каналы и газеты передали их достаточно точно. Но общественная реакция на это чудовищное злодеяние, лишь по Божьей воле унесшее жизнь только одного человека, заставляет крепко задуматься. Понятно, что Президент требует скорейшего расследования. Понятно и то, что следствие рассматривает несколько версий происшествия – в том числе и бытовую, и – действий психически больного человека.

Но вот выступления деятелей оппозиции, позволяющих себе недвусмысленные намеки на «действия иностранных спецслужб» (читай – российской ФСБ!), заставляют вспомнить пословицу о том, кто кричит «Держи вора!». Судите сами: прослеживается явная хронологическая связь визита Патриарха Кирилла на Украину, жестко пресеченных правоохранителями попыток омрачить его провокационными выступлениями и оскорбительными демонстрациями и – взрыва в запорожской церкви. И - налицо в течении многих лет старательно нагнетавшаяся, вколачивавшаяся националистами всех толков ненависть ко всему русскому и не в последнюю очередь – к православной церкви Московского Патриархата, ставшая в последние, «оранжевые» годы, государственной идеологией. Именно эта преступная, несущая раскол в общество и смятение в души политика породила множество оболваненных, обманутых и озлобленных, ищущих виновных в своих несчастьях там, куда им недвусмысленно указывали их «вожди».

Сколько сегодня действует на Украине разнообразных экстремистских организаций национал-фашистского толка – сказать трудно. Но даже мы, в традиционно толерантной Одессе, видели их уличные марши с ксенофобскими лозунгами и нацистскими приветствиями. Давно известно, что по всей стране существуют тренировочные лагеря военизированного типа, где из зараженных «национал-патриотизмом» романтичных мальчишек готовят безжалостных боевиков. Одной из дисциплин, которой их учат лукавые «провидныки» является и взрывное дело. В сущности, сотворить фугас того типа, что взорвался в Свято-Покровской церкви, может любой мало-мальски знакомый с азами этой жестокой науки. Главное – дать пару нехитрых уроков и – указать цель. Ей в данном случае могло быть одно: желание вселить страх в тех, кто наивно полагал: в нашей стране все тихо-мирно, а тех, кто пытается нарушить спокойствие – быстро утихомирят. Цель террора (ведь само это слово в прямом переводе с латыни значит «ужас») – запугать общество, показать непрочность существующего внешнего спокойствия и благолепия. Именно поэтому подобные акции проводятся в непредсказуемых местах. Именно поэтому расследовать их крайне сложно.

Нет нужды говорить о полной аморальности тех, кто использует зверские методы против собственного народа, в любви к коему они заходятся в публичных истериках. Их психология – это психология маниакально стремящихся к власти негодяев, для которых народ – всего лишь материал для проведения очередного бесчеловечного эксперимента. Они готовы пожертвовать для реализации своих откровенно патологических целей любым количеством «пересичных громадян». Тем более – паствы ненавистного Московского Патриархата. И, если даже самый аморфный и бездарный представитель «национал-демократов», Ющенко заявляет о том, что «проиграна не война, а только одна битва», то что же думают куда более радикальные и главное, готовившиеся к этой войне долгие годы при негласной поддержке «патриотической власти», экстремисты явные!

Конечно, они станут сегодня всеми силами открещиваться от этого преступления и обвинять в нем «иностранные спецслужбы», а то и саму церковь. Но будем реалистами: то самое чеховское ружье, которое, появившись на сцене в первом акте пьесы, в четвертом должно выстрелить, уже выстрелило. И даже если в злодеянии повинен безумец – не будем забывать: именно эти люди наиболее остро реагируют на агрессивную пропаганду! Достаточно бросить семя зла в больную душу. А семена брошены уже давно, и созрели они и могут дать страшные и кровавые плоды по всей стране. Дело власти, ее святая обязанность – реальными и жесткими действиями остановить возможную цепную реакцию.

Я отнюдь не призываю к началу охоты на ведьм. Но те, кто сеют ветер - должны пожать бурю. Иначе эта буря может захлестнуть и смешать с прахом ни в чем не повинных…

Первая кровь пролилась. И может быть – не случайно это кровь 80-летней матери Людмилы, отдавшей свою жизнь служению Богу и людям. Тем и страшен и безбожен терроризм, что в своей слепой ненависти вожди руками слепых же добровольных палачей убивают самых невинных… Но дело зрячих – защитить народ от безумцев вольных и невольных. Защитить всей той мощью закона, которая пока еще у нас есть. Иначе – грош цена и закону, и власти.

Игорь Плисюк

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...