Главная / Блоги

Хроника дня

Сложности торжества демократии

Международный день демократии, выпадающий на 15 сентября, в этом году, вероятно, можно признать несколько омрачённым.

Нет, безусловно, на счету демократии и в недавнем прошлом есть эффектные достижения. К примеру, накануне ещё одного Международного дня, на сей раз красоты, 8 сентября 2021 года, американский город Ричмонд (Вирджиния), некогда столицу Конфедерации южных штатов, пытавшихся в середине 19 века отделиться от США, облагородили эффектным и, несомненно, прекрасным свершением. Роскошный монумент в честь генерала Роберта Ли (командовал войсками этой самой Конфедерации в войне Севера и Юга 1861-1865 годов), потерявший, впрочем, свою роскошь ещё год назад, во время расцвета движения BLM (Black Lives Matter, «Жизни темнокожих имеют значение»), был окончательно демонтирован.

Сложности торжества демократии

Ряд местных жителей пытались отстоять опального военачальника и его боевого коня, по-братски делившего с мистером Ли все тяготы нынешнего неспокойного бытия, однако постановление Верховного суда штата Вирджиния не оставило защитнику рабовладельцев ни единого шанса. Конную статую убрали с глаз долой, а вирджинский губернатор Ральф Нортэм благословил это торжество демократии, назвав его «огромной победой», ибо снос монумента поможет даровать штату «более инклюзивное и справедливое будущее» (что бы это ни значило).

Кроме того, не успел свежий День демократии стать сколько-нибудь отдалённой историей, как президент Франции Эмманюэль Макрон с явной гордостью за себя и за родину отчитался в «Твиттере» перед мировой общественностью: «Аднан Абу Валид аль-Сахрауи, лидер террористической группировки "Исламское государство" в Большой Сахаре, был нейтрализован французскими войсками».

И всё-таки, несмотря на столь яркие свершения, принесённые на алтарь Демократии аккурат к её международному чествованию пламенными приверженцами, праздник на сей раз омрачён. Например, ковидными ограничениями, которые порождают среди граждан упорные слухи о намеренном сворачивании правящими кругами прав и свобод народных масс под предлогом борьбы с коронавирусом. Недоверчивые граждане бодро протестуют на улицах, власти не менее бодро давят их выступления силой, нередко с активным применением спецсредств, что только подогревает тревожные слухи.

Сложности торжества демократии

Но эта эпопея продолжается уже далеко не первый месяц, и нового в ней мало. Зато на днях тяжкие для демократии новости (по мнению тамошних правозащитников и оппозиционеров) пришли из Британии, одного из главных исторических оплотов парламентаризма. Лидеры правящей Консервативной партии задумали ужасное — обязать подданных её величества голосовать на выборах с предъявлением документа, удостоверяющего личность, да ещё и с фотографией. Такое надругательство над народом упразднил ещё Уинстон Черчилль в 50-х годах прошлого века. На данный момент, согласно официальной статистике, примерно 2 миллиона британцев не имеют ни одного документа с фотографией, который бы подтверждал их сомнительную двухмиллионную личность. И более полувека они так благополучно и голосовали — ну а что, джентльменам (даже если они индо-пакистанского происхождения) принято верить на слово, как-никак государство пропитано старыми демократическими традициями.

Удивляться этому едва ли стоит. Другая англоязычная (пока ещё) держава, Соединённые Штаты Америки, уже неоднократно демонстрировала своё пренебрежение к аккуратному учёту избирателей, что вызывало большие вопросы к итогам голосования. А на президентских выборах 2020 года эти вопросы трансформировались в громкие скандалы, апогеем коих стал январский штурм Капитолия взбудораженной толпой, уверенной, что у их любимца республиканца Дональда Трампа коварный истеблишмент, «глубинное государство», украл победу в пользу демократа Джозефа Байдена.

Сложности торжества демократии

Кстати, гулкое эхо этого штурма всё ещё отдаётся в Штатах, солидно добавляя им внутренней напряжённости: в августе суд признал правомерными действия охранника здания Конгресса, который бестрепетно застрелил активную леди, лезшую в казённое помещение, хотя эта леди прежде воевала за США в порождённых ими же «горячих точках». При этом уже не менее 4 полицейских, участвовавших в обороне Капитолия, покончили с собой, по крайней мере, согласно официальной версии.

К тому же подоспели нехорошие, дышащие то ли гнусной клеветой, то ли неловкой истиной реплики в адрес мистера Байдена от сенаторов-республиканцев. Представитель штата Айдахо в Сенате Джеймс (он же Джим, ибо так принято у американцев, любящих всё сокращать, кроме своего влияния и богатства) Риш вдруг принялся публично и настоятельно озвучивать слухи, что нынешний президент ключевых решений не принимает и кто-то в Белом доме делает это за него. Если же хозяин Овального кабинета хочет сболтнуть лишнего во время официальных мероприятий, то тот же заботливый соратник незаметно для публики отключает ему микрофон.

Ехидный шум в мире по этому поводу, в любом случае безрадостному для планетарного продвижения демократии, был довольно велик. Госсекретарь США Энтони Блинкен с усмешкой опроверг вопросы-утверждения Риша, демократические СМИ Америки по мере возможности высмеяли сенатора, но осадок, как говорится, остался.

Сложности торжества демократии

К счастью, лидера свободного мира не так уж часто тянет сболтнуть лишнего. Наоборот, порой возникают проблемы из-за его немногословности, как, например, на недавней встрече с новым израильским премьер-министром, где, по утверждениям злых языков, мистер президент просто заснул — от общего нервного напряжения и крайней заинтересованности в исходе переговоров. Не озвучил он (трамписты убеждены, что забыл) и имя австралийского премьера, когда на днях торжественно объявлял об особом альянсе трёх братских демократических держав (США, Соединённого Королевства и Австралии), направленном против возросшего влияния коммунистического Китая. А если Байден время от времени возводит своего вице-президента Камалу Харрис в ранг президента, хотя бы устно, то это наверняка от избытка уважения, а не от возрастного разлада работы мозга, как полагают его язвительные оппоненты.

Зато отставной постоялец Белого дома Трамп, который считает себя избранным главой США в 2020 году и тогда же незаконно отстранённым от заветной должности, точно горазд на яркие высказывания. Одно из них тоже не добавило оптимизма свободному миру, ибо, по уверениям СМИ, «Большой Дон» импульсивно спрогнозировал, что Америке осталось существовать ещё года три — и всё благодаря дорвавшимся до власти местным демократам, из-за которых за последние восемь месяцев страна «пошла под откос так, как никогда раньше».

Сложности торжества демократии

Энергичные реплики экс-президента звучат ещё более угрожающе, чем критические речи в исполнении одной из звёзд нынешней Республиканской партии Теда Круза, коего многие прочат в будущие кандидаты на президентский пост. Круз обнаружил в Техасе богатейшие залежи нелегальных мигрантов, которые увеличивались на глазах, и, фигурально выражаясь, тоже схватился за голову: до чего демократы во главе с Байденом сверхдержаву довели!

И, конечно же, этот Международный день омрачён недавними событиями в Афганистане, откуда всепланетарные разносчики самой качественной, патентованной и единственно верной демократии доблестно уходили с неукротимым героизмом и ещё более восхитительной энергией. Уходили символично — почти к 20-летию крупнейших в истории США терактов, совершённых 11 сентября 2001 года, которые и спровоцировали очередной виток борьбы за демократизацию Ближнего и Среднего Востока с оружием в руках. Предварительные итоги оказались не блестящими: американцам и их союзникам перед спешным уходом удалось прикончить или сильно расшатать несколько более-менее светских режимов в этом огромном регионе, зато местные радикальные исламисты и джихадисты солидно окрепли. А они, если уж начистоту, согласны с положениями нынешнего извода звёздно-полосатой демократии не по всем пунктам. Так что вряд ли этот дорого стоивший во всех смыслах «крестовый поход за демократию» Вашингтон (не генерал, а столица) имеет основания записывать себе в плюс.

Сложности торжества демократииБоец «Талибана» снимает последний самолёт американских вооружённых сил, покидающий Афганистан

Вдобавок афганские сторонники США, уверовавшие в демократические идеалы вкупе с первосортной коррупцией, сполна испытали на себе прелесть процесса героического ухода своих покровителей. Большое впечатление на мир произвели кадры падения отчаявшихся людей с американского самолёта и кровавое месиво из них в отсеках для шасси. Кроме того, по уверениям афганцев, столпившихся в аэропорту Кабула в ожидании эвакуации, множество людей неподалёку от заветной взлётной полосы погибли не от взрывов, устроенных на исходе августа местными приверженцами «Исламского государства», а от беспорядочного огня на поражение, который открыли по толпе бывших союзников перепуганные американские военнослужащие. И хотя впоследствии по милости торжествующего исламистского движения «Талибан» демократическую эвакуацию удалось более-менее благополучно завершить (по заявлениям американских официальных лиц, даже с тысячу граждан США не удалось вывезти, не говоря уже об афганцах), но — опять тот же пресловутый осадок. Разумеется, у выживших.

Горечи добавили свежие признания Пентагона. Выяснилось, что широко разрекламированная им акция возмездия в отношении афганских игиловцев после теракта в аэропорту оказалась чудовищной ошибкой. Удар был нанесён по семье сторонника Соединённых Штатов, сотрудника гуманитарной миссии. Они ожидали от американцев телефонного звонка с предложением ехать в аэропорт, а получили смерть с небес. Погибли 10 человек, включая семерых детей, причём младшей дочке было только 2 года.

Сложности торжества демократии

Вообще, чрезмерно страстная тяга к демократии и обожествление Запада как её носителя не первый раз подводят. Пример такого рода, который в чём-то можно назвать эталонным, дали скорбные вести из США в ноябре 2018 года: там скончался 40-летний гражданин России, выходец из Бурятии. И скончался он после попытки суицида, которую совершил, находясь в иммиграционной тюрьме города Ситак (штат Вашингтон). Несколько ранее несчастный заключённый объявил голодовку.

Проблемы начались, когда на исходе 2017 года он проник в Штаты из Мексики без необходимых документов, убеждая власти мировой Цитадели демократии предоставить ему политическое убежище, ибо, по словам россиянина, на родине ему грозили крупные неприятности за борьбу против тамошнего режима. Американцы растрогались, но на всякий случай поместили беглеца в тюрьму. Там он давал интервью журналистам, где среди прочего заявил: «Меня уже обвинили [в РФ] в измене, это наказывается расстрелом. Я лучше умру здесь, чем вернусь в Россию». Если первая часть его реплики — относительно обвинений в измене и тем более расстрела — на американскую Фемиду впечатления не произвела, то вторая, увы, оказалась пророческой. Суд, игнорировав проникновенное интервью и мужественную голодовку, 5 ноября постановил депортировать бедолагу, а тот предпринял попытку самоубийства, которая в конце концов привела к гибели, невзирая на усилия врачей спасти потерпевшего.

Сложности торжества демократииСветовые лучи в Нью-Йорке на месте небоскребов Всемирного торгового центра — дань памяти жертвам ужасных терактов в 20-ю годовщину трагедии

В общем, демократия, хоть и не Восток, а тоже дело тонкое. И требует аккуратного грамотного обращения.


Автор: Владислав Гребцов

8
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...