Главная / Мысли вслух

 

Хроника дня

Страх и ненависть на Большой Житомирской

На основании фактов, которые находятся в публичном доступе, я убеждён: нападение на Сницарчук было, но её никто не избивал. Эта часть истории является сознательно придуманной ложью или, в самом крайнем случае, серьёзным и злонамеренным преувеличением

Я далеко не сразу решился написать этот текст, поскольку прекрасно понимаю, что он может вызвать неоднозначную реакцию. И, тем не менее, я счёл своим долгом его написать, поскольку считаю недопустимыми ложь, передёргивания и манипуляцию фактами. Я говорю сейчас о скандале с «избиением журналистов» в Киеве 18 мая.

Кратко напомню обстоятельства происшествия. Утром 18 мая в центре Киева проходили две параллельные акции. Одна была организована оппозицией и должна была стать своего рода апогеем всеукраинской акции «Вставай, Украина!», другую – «Антифашистский марш» – инициировала Партия Регионов.

Около 12:00 во главу оппозиционной колонны выехал броневик БРДМ, на бортах которого были  нарисованы две большие оранжевые морковки, большая поролоновая морковка была прикреплена к капоту машины. Управляли транспортным средством молодые люди в костюмах кроликов. Организатором этой яркой провокации выступил небезызвестный одесситам Владимир Петров, который полгода назад весьма эффективно «троллил» одного из кандидатов в нардепы в Одессе.

Реакция на действо со стороны оппозиции была достаточно жёсткой. Броневик был заблокирован на Большой Житомирской группой «лиц спортивного телосложения», преимущественно активистами ВО «Свобода». Были там и члены одесского отделения партии. Нападающие окружили БРДМ, пробили ему задние колёса (по одной версии – ножами, по другой – заточенными железными штырями), побили «экипаж».

Вскоре со стороны Михайловской площади к месту событий подошла другая группа «спортсменов», которые попытались завязать драку со «свободовцами». В ситуацию тут же вмешался «Беркут» и принялись усмирять дерущихся. Правоохранителям удалось разделить стороны, которые, тем не менее, периодически прорывали кордон и устраивали короткие стычки.

 

Всё это более ли менее известно и сомнений не вызывает. Но дальше начинается то, что стало главным скандалом 18 мая: в ходе столкновений «группа поддержки» напала на наших коллег, журналистку Пятого канала Ольгу Сницарчук и фотографа издания «Коммерсант» Влада Соделя.

Сами пострадавшие и их коллеги заявили о том, что журналистов жестоко избили. «Оля Сницарчук, журналист 5-го канала подбежала к месту события. Когда она начала снимать, ее повалили на землю. Разбили губу, били. Сейчас ее увезла скорая», - написала на своей страничке в социальной сети Facebook журналистка Кристина Бердинских. Сама Сницарчук также подтвердила, что её избили. «Нас пинали и наносили удары кулаками», - написала Ольга в своём блоге на сайте издания «Украинская правда».

Позже информацию об избиении журналистов озвучили лидеры оппозиции, эта же формулировка звучит в целом ряде заявлений, опубликованных общественными организациями и политическими партиями.

Такое изложение событий изначально вызвало у меня некоторые сомнения. Прежде всего, потому, что уж больно кстати всё это произошло. На самом деле, нападение на журналистов стало единственной возможностью хоть как-то отвлечь внимание от не слишком приятных для оппозиционеров фактов.

Во-первых, сама акция «Вставай, Украина» вместо начала «народного восстания» (я цитирую Арсения Яценюка!) стала обычным уныловатым митингом, не слишком к тому же многочисленным. Во-вторых, действия боевиков «Свободы», которые пришли на митинг с газовыми баллончиками, ножами, заточенными штырями и прочим и которые к тому же пошли на откровенный беспредел в ситуации с БРДМ, не лучшим образом характеризуют оппозицию. А точнее, умеренные её части - самой «Свободе» имидж беспредельщиков лишь на руку.  Однако благодаря эпизоду с нападением обо всём этом почти никто не вспоминает. Так что ответ на классический вопрос «Кому выгодно?» совсем не в пользу Сницарчук.


Выступление Ирины Фарион на митинге оппозиции

Но дело не только в этом. Ну, не похожи на избитых ни Сницарчук (она давала интервью коллегам максимум через час после происшествия!), ни Содель. Мне, да и любому человеку, выросшему на одесских улицах, полагаю, известно как выглядит человек, которого повалили на землю и били ногами крепкие парни.

Ольга Сницарчук даёт интервью коллегам вскоре после нападения

Именно поэтому я так долго ждал, пока появятся более или менее вменяемые видеозаписи произошедшего. И дождался.

Видео опубликовала сотрудник одесского издания «Думская.net» Валерия Ивашкина, находившаяся буквально в 5 метрах от Сницарчук. Она же описала ситуацию в небольшой заметке. Считаю необходимым привести её слова без правок и купюр.

«Самого столкновения я не видела, поэтому комментировать его не могу. Но могу сказать следующее. Этот парень, Вадик Румын, незадолго до инцидента с журналисткой «5 канала» попытался, если можно так сказать, атаковать меня. Но, по сути, он лишь делал вид, что пытается нанести удар: он резко повернулся ко мне и попытался приобнять, как перед «броском прогибом». Я поставила нижний блок руками. В ответ он улыбнулся и отошел, - пишет Ивашкина. - Вместе с тем, исключительно показной характер носило его поведение в отношении присутствовавших «свободовцев»: он также не наносил удары, а лишь замахивался, при этом делал это техничными отработанными движениями. Исходя из этого, я могу предположить, что во время стычки со Сницарчук Румын также лишь сделал вид, что намерен нанести удар, но в сложившихся обстоятельствах это выглядело довольно пугающе. Муж Сницарчук, фотокорреспондент «Коммерсанта» Влад Содель не мог не заступиться за жену, за что получил, по его словам, легкие повреждения».

Ну а вот и само видео

Итак, что мы на нём видим? Скорее, чего мы на нём НЕ видим: мы не видим на нём избиения Сницарчук и Соделя. Парень в чёрном спортивном костюме, опознанный как Вадим Титушко из Белой Церкви действительно совершает атакующие движения в сторону журналистов но (и это важно!) видно, что ударов не наносит – по крайней мере, в тех фрагментах, которые запечатлены на видео. От себя добавлю, что видео, где эти удары были бы видны, я не нашёл – и не я один.

То, что делает Титушко, напоминает старую дворовую забаву под названием «игра в жучку», которой развлекались, да и сейчас развлекаются отдельные представители одесской фауны. Суть её заключается  в том, что заведомо более сильный делает вид, что сейчас будет бить более слабого и имитирует замахи и удары, пока зрители наслаждаются ужасом жертвы и её судорожными попытками прикрыться от ожидаемых атак. Нечто похожее мы видели и здесь. Да, это, безусловно, агрессивное поведение, совершенно неприемлемое в отношении девушки. Уже не говоря о поведении соратников Титушко, которые поливают журналистов водой и даже плюются в них. Это – нападение. Но это не избиение.

 Разумеется, нельзя исключать того, что это избиение всё же было, но позже – в моменты, которые камера Ивашкиной не засняла. Однако пока что единственным подтверждением этого являются слова Сницарчук и Содоля. А им, к сожалению, поверить нельзя: уж слишком многим нужно, чтобы это было именно избиение. А автор этих строк вообще верит словам лишь тех людей, которых лично знает. Валерии Ивашкиной бы поверил. Но её свидетельства вы читали.

Кстати говоря, я вполне допускаю, что Влад Содель действительно мог пострадать. В этой действительно стрессовой и угрожающей ситуации мужчина, просто не мог не вступиться за девушку. А единственно возможным способом противостоять «игре в жучку» является контратака: после первого или второго «ложного» удара противника нанести настоящий удар в ответ. Вот в ходе и вследствие этого он действительно мог пострадать.

Заметим, я не утверждаю, что это именно так (подтверждений этому кроме слов Сницарчук и его собственных, опять же, нет). Но это, по крайней мере, вписывается в картину событий, которую мы видим на видео. И, кстати говоря, характеризует Влада Соделя с самой лучшей стороны, потому что полезть в драку с десятком крепких пацанов для того, чтобы защитить девушку – это Поступок.

«Зачем же придумывать историю с избиением Синцарчук, если есть «логично» избитый Содель?» - может спросить меня читатель. А затем, что избитый парень-фотограф не «перетягивает» по скандальности избитых «кроликов» из БРДМ. А вот избитая девушка-журналист – перетягивает. Групповое избиение девушки в принципе является одним из самых омерзительных поступков, который могут совершить представители мужского пола. Именно поэтому жертвой избиения должна быть названа сама Сницарчук. Ну, а после того, как это один раз было сделано, отступать уже поздно…

Итак, промежуточное резюме. На основании фактов, которые находятся в публичном доступе, я убеждён в том, что нападение на Сницарчук было, но её никто не избивал. Эта часть истории является сознательно придуманной ложью или, в самом крайнем случае, серьёзным и злонамеренным преувеличением. Преувеличением, которое является тем более недопустимым, что информацию о нём распространяет именно журналист. И то, что журналист лжёт в угоду политической конъюнктуре, я считаю явлением лишь немного менее отвратительным, чем избиение девушки группой парней – тем более, если такого избиения не было.

«И что теперь? -  спросит меня тот же критично настроенный читатель. – Плюнуть и забыть? Или, может, медаль Титушко дать?». Нет и ещё раз нет. И вот почему.

На Большой Житомирской было около десятка журналистов различных СМИ, в том числе и из Одессы. И это не считая случайных прохожих, зевак с фотоаппаратами и прочих. Но напали именно на Сницарчук. Почему? Не потому ли, что Сницарчук является не просто журналистом, но одним из ведущих журналистов центрального телеканала – т.е. человеком узнаваемым. Рискну предположить, что и напали-то на неё потому, что узнали. Иными словами, напали потому, что она журналист и за то, что она журналист. А если так, то вне зависимости от того, была ли она с бейджем, идентифицирующим её как журналиста, был ли с ней оператор (а что делать журналисту на работе без оператора?), выполняла ли она редакционное задание, нападение на неё, по моему глубокому убеждению, следует рассматривать как нападение на журналиста в связи с его профессиональной деятельностью. Со всеми вытекающими отсюда статьями Уголовного кодекса.

И последнее. В отличие от факта избиения Сницарчук, тот факт, что нападавшие на неё участвовали в охране митинга ПР, на мой взгляд, доказан журналистами достаточно убедительно. Достаточно взглянуть лишь на это видео.

А значит, катастрофический информационный провал, которым стала для Партии Регионов вся эта ситуация, они подготовили собственными руками, фактически вырвав медийное поражение из пасти победы. Классический отморозок, к тому же, судя по ряду признаков, действовавший в состоянии наркотического опьянения (хотя это мог быть и просто адреналин) – худший пример участника акции, который только можно придумать. И последствия появления этого персонажа на киевских улицах Партии Регионов придётся расхлёбывать ещё долго.

P.S. Я просто оставлю это здесь.

Автор: Юрий Ткачёв

9 2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...