Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Свободолюбивый фельетон

Наши доморощенные фюреры поднимают головы потому, что нынешний режим не рискует применить закон.

Любите ли вы свободу? Ну кто же ответит «нет». Беда только в том, что по блистательному Николаю Гумилеву: «Дурно пахнут мертвые слова». В сущности, умерщвление когда-то святых слов «свобода», «равенство», «братство» началось еще во времена Робеспьера и Марата… Свобода убивать тех, кто думает по-иному или имел несчастье родиться не в той семье… равенство перед «национальной бритвой» - гильотиной… братство палачей и их приспешников. С тех пор, благодаря
«прогрессу», слова эти стали не просто мертвыми. Они превратились в упырей – нежить, убивающую живых людей, и требующую все новых кровавых жертв.

Осознанная необходимость

Именно так определил Спиноза свободу. А вслед за ним подхватили теоретик пруссачества Гегель и великий борец за дело пролетариата Энгельс. Есть множество иных истолкований. Мне лично близко «возможность делать все, что не вредит другим». Печально лишь одно: сия гуманная цитата исходит из «Декларации прав человека и гражданина» 1789 года. В аккурат за пару лет до начала кровавого якобинского террора… Все разглагольствования о «сладком слове свобода» приводили к тому, что определенная часть общества получала монополию на то, чтобы ограничивать права другой части. По признаку социального происхождения, как это было при большевиках. По расовой или национальной принадлежности в нацистском варианте. Впрочем, и демократия в ее современном виде свелась в конечном итоге к тому, что архисвободные граждане делегировали свои святые права профессиональным «борцам за народное счастье», сиречь – политикантропам. Партиям, превратившимся давным-давно в клубы по бизнес-интересам, преследующим цели не столько высокие, сколь приземленно-меркантильные. Разница заключается лишь в степени прагматичного человеколюбия, дающего возможность людям в одних странах жить в более благоприятных условиях: имея социальные гарантии и должный уровень обеспеченности.
Но в нашей стране, увы, все с самого начала идет совсем по иному.

Подмена понятий

В сущности, с самого начала украинской государственности был провернут шулерский трюк. Доверчивому обывателю внушили: независимость – это и есть свобода. Избавитесь от злобного москаля, который с алчностью лютого зверя пожирает наше сало, - и сразу станете свободными. Почти двадцать лет непрерывного промывания мозгов и систематического разграбления «державного майна» привели и к форменному вымиранию народа, и к его ускоряющемуся обнищанию, усугубленному кризисом. Разумному вроде бы понятно: независимость оказалась отличной ширмой для старых партийных и хозяйственных бонз, возжелавших вознестись на престол. И отличной кормушкой для всяческих национал-радикалов, почуявших и возможность подкормиться, как вчерашние ярые противники бандеровцев типа Владимира Яворивского, главы Союза писателей Украины, ныне рьяно клеймящего вчерашних покровителей и несущего националистический бред с трибуны Верховной рады. А заодно продающего направо и налево богатое наследство «старого режима». Писательские пансионаты, санатории, целые поместья… Не отстают от него и прочие «Просвиты», доящие тощую казну с усердием передовых коровниц из колхозов-миллионеров. А бедные (в прямом и переносном смысле) «освобожденные граждане» внемлют бреду корыстных торговцев Украиной оптом и в розницу. Между тем, на гнилой почве подмены понятий и извращенной истории выросло целое поколение тех, для кого свобода – это свобода в кавычках.

Свобода в кавычках

Ничего нового в этих людях и организациях нет. В тяжкие времена социальных катаклизмов всегда находятся те, кому хочется отдать свою волю лидеру, знающему и кто виноват, и что делать. Человеку, который знает простой выход из кризисной ситуации. «Дуче», «фюреры», «провидныки» называли разных виновников – от «красных» до «голубых», от евреев до мафии и москалей. Методы сводились к одному: насилию той или иной степени (в зависимости от национального характера и степени злодейства предводителя). Наши «Свобода», «Тризуб» и прочие «Братства», по сути своей, типичные нацистские партии. То есть партии, основывающиеся на пропаганде превосходства своего народа над другими, живущими в этой же стране. И культе насилия. Их нынешний подъем – плод двадцатилетнего оболванивания и растущего экономического кризиса с непременным обнищанием и отчаянием народа. Ведь Гитлер никогда бы не пришел к власти, не случись «Великая депрессия».

Наши доморощенные фюреры поднимают головы, и не только головы, но и оружие, напрямую (как это было во Львове) призывая к свержению существующей власти во многом потому, что нынешний режим не рискует применить закон. Точнее применяет его только в тех случаях, когда преступления уже совершены или готовились. Между тем – лидеры и идеологи, пришедшие к власти в нескольких западных областях страны, явно и нагло нарушают закон на каждом шагу – от «проповедей» национальной нетерпимости пани Фарион в детских садах, до прямых призывов к гражданской войне и угроз расправами на Ратушной площади. Когда-то Веймарская республика потерпела сокрушительный крах как раз из-за ложного представления и о свободе, и о терпимости.

И совершенно очевидно, если сегодня Украина не раздавит гадину уже сформировавшегося галицийского нацизма, использовав абсолютно легитимное права государства защищать большинство своих граждан от взбесившихся штурмовиков и их идеологов, завтра нам грозит гражданская война. Причем начинать нужно с главарей, а не рядовых боевиков, проводя гласные и справедливые процессы. Грядущему террору необходимо противопоставить силу государственного аппарата насилия. Иначе насилие беззаконное утопит остатки свободы в «Свободе» для добровольных чистопородных палачей и их паханов.

Игорь Плисюк

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Инфографика



Загрузка...