Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Украинская форма и российское содержание. Гримасы демократии европейской и «суверенной»

. У россиян на определенном уровне доминирует содержание, у нас всегда и везде - форма, у них при всей недемократии все еще впереди в плане демократизации, мы же вошли в ступор политической войны всех против всех и впереди у нас только «сильная рука»…

56502338
Хочу слегка похвалить наших соседей-россиян, что, положа руку на сердце, делаю нечасто и неохотно. Ну да ладно. За что хвалить их, спросите вы? А вот за что. Украинская интеллигенция и политическая элита частенько самодовольно указывает пальцем на северо-восток: смотрите, мол, какая у них там тюрьма народов, никакой свободы слова, никакой демократии. Вышел на несанкционированный митинг – получил от ОМОНа дубинкой по кумполу, написал что-то не то в газетке – повторил судьбу Политковской. Заправляет всем тандем Путина-Медведева, оппозиция задавлена, общественные организации находятся под плотным колпаком спецслужб. То ли дело у нас: и оппозиция есть, причем, пожалуй, сильнее власти, и спецслужбистские колпаки какие-то неубедительные и пиши что хочешь в прессе – всем до лампочки, максимум в суд подадут с непредсказуемым результатом. Где лучше жить?

А вот это, знаете, далеко не так очевидно, как кажется на первый взгляд. Не будем сейчас говорить о преимуществах авторитаризма и демократии, как-нибудь в другой раз. Меня вот заинтересовали темы, которые поднимаются украинским и российским социумами и то, как социумы эти темы обсуждают. Казалось бы, за исключением упоминавшейся уже демократии и ее отсутствия, Чечни, НАТО, русского языка и тому подобных локальных вопросов, проблемы у нас одинаковые. Коррупция рулит, милиция бесчинствует, экономика стагнирует… Но вот как это, к примеру, подается у нас: «Ющенко обвинил Луценко в создании условий для коррупции». Дескать, такой-сякой Луценко, растлил органы внутренних дел, там теперь не столько раскрытием преступлений занимаются, столько получением взяток со всех и вся. Ну, президент, ну смельчак! Мы то думали, у них чистые руки, холодный ум и горячее сердце, а он глаза нам открыл на истинное положение вещей! Спасибо ему великое за это! Но человек понимающий то прекрасно знает, что за словами гаранта Конституции ничего нет. Никаких последствий его заявление иметь не будет. И не только потому, что нет у Ющенко фактов и аргументов, и не потому, что не относится назначение и увольнение министров внутренних дел к его полномочиям. Просто… Нет ему веры. Я бы понял, если президент заявил что-то подобное в конце 2005-го, когда Луценко только-только начал перестраивать на свой лад созданную по кучмовским чертежам милицейскую машину. Когда появились первые разоблачительные статьи из цикла «Другая милиция» в газете «2000». Когда на экранах телевизоров наконец начали мелькать жертвы ментовского произвола, избитые и униженные в участках, райотделах и СИЗО. Но и тогда, и позднее Виктор Андреевич молчал в тряпочку. Его все устраивало, он был доволен. У него была «уникальна команда хлопців і дівчат». Как же, помним…

А теперь обратимся к российскому опыту. Нет, у них президент министра Нургалиева не мочит, у них дружба не разлей вода. Нет у них и такого обилия разоблачительных публикаций в прессе - с политическим подтекстом. Но, при всей закрытости милицейской системы, при всей цензуре, в России есть майор Дымовский, на всю страну рассказавший о том, ЧТО в действительности представляет собой российская милиция. И никто его не посадил, не убил в подъезде. Его выслушали, после чего в обществе развернулась серьезная дискуссия. У них есть тот же министр Нургалиев, не побоявшийся заявить, что гражданин имеет право дать отпор работнику МВД, если тот безосновательно на него нападет. Да, пока это всего разговоры, слова, но в отличие от Украины, эти слова не являются только лишь инструментами политической игры, не являются только лишь технологиями, и есть шанс, что они когда-нибудь да выльются в реформу правоохранительных органов. В отличие от нас, где обвинение Ющенко потонет в потоке такого же предвыборного словоблудия. У россиян на определенном уровне доминирует содержание, у нас всегда и везде - форма, у них при всей недемократии все еще впереди в плане демократизации, мы же вошли в ступор политической войны всех против всех и впереди у нас только «сильная рука»…

Пожар в Перми унес жизни полутора сотен человек. Системная причина, которую озвучили совершенно официально, - коррумпированность проверяющих органов, которые за взятку закрывали глаза на вопиющие нарушения мер противопожарной безопасности в клубе «Хромая Лошадь». В Федерации сделали вывод – покатились головы, начались тотальные проверки развлекательных заведений, многие были закрыты… В Украине – никакой адекватной реакции, хотя наши проверяющие, контролирующие и прочие «структуры» не менее, если не более коррумпированы, чем у соседей. Да, проверки кой-какие анонсировали, но поднять, скажем, сумму штрафа за нарушения мер безопасности – она сейчас копеечная, - никто не сподобился. Не будет и кадровых чисток, хотя любой предприниматель, только спроси его, с готовностью назовет конкретных инспекторов-мздоимцев и их «тарифы». Даже дискуссии по этому поводу в обществе нет. Все обсуждают то, как Шуфрич набил морду Луценко… Воистину, прав был Леонид Кучма: Украина – не Россия.

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...