Главная / Блоги

Хроника дня

Украинская сансара

В телевизоре знакомые траурные лица поперёк себя шире вспоминают о героях Крут. Колесо украинской сансары совершило столетний кувырок и мы вернулись в легендарную эпоху атаманов и бандуристов.

98 лет назад произошла знаменитая «перемога» киевских «правосеков» над «большевистскими ордами».

Вспоминаются Булгаков и другие современники гражданской войны, описывавшие киевскую власть тогда… В Центральной Раде — то же шумное сборище сельских бухгалтеров в вышиванках, проходимцев в военной форме и работников районных домов культуры. По сути, парламентом эта организация никогда не была, депутатов никто не избирал, не делегировал. Это было объединение украинских активистов. Просто в определённый момент Временному правительству разваливающейся империи потребовалось опереться на «новую, современную власть народного доверия». Территорию десяти губерний получил в управление украинский дискуссионный клуб «Центральная Рада». Как же закончилась украинская власть в тот раз? Для удобства читателей для описания событий столетней давности я буду пользоваться популярными неологизмами.

Украинская сансара  
Итак, в Киеве, как водится, — Рада, а на Донбассе — зрада… «Беглые регионалы и местные уголовники» объявили Народную Республику с центром в Харькове. В Киеве объявлена борьба с наследием царского режима в форме АТО. Активисты патриотических организаций вывезли оружие и сырьё с завода «Арсенал», выявлены многочисленные российские диверсанты. Но «ватники» оказывают вооружённое сопротивление и пытаются создать так называемую Народную Республику. Рада стягивает в город наиболее боеспособные части: набранный в Австрии среди гастарбайтеров Галицко–Буковинский курень «ДУК «Правый сектор», польскую сотню «Майдана», добровольческие батальоны Семёна Петлюры, а также сердюцкий полк специального назначения «Азов» под командованием украинского патриота молдавского происхождения Петра Болбочана. Восстание было подавлено 22 января. Около трёхсот «террористов» расстреляны. Тем временем Сурковым в Харьков был направлен бывший офицер царской армии Игорь Иваныч Муравьёв. Тогдашний «Стрелок» был не монархист, а левый эсер, что не мешало ему быть таким же украинофобом, как и нынешний Стрелков. С Украиной Муравьев собирался закончить как можно быстрее. А так как он был изобретателем «эшелонной войны», то собирался ехать в Киев на «поезде дружбы».

В самом Харькове отморозок Муравьёв распугал всех «пособников Януковича» экспроприациями. Будущий создатель Донецко–Криворожской республики товарищ Артём хотел быстрее сбагрить на фронт. Собрали бурятский корпус, два бронепоезда и вперёд. Навстречу Муравьёву из Киева послали не стрельцов и сердюков, а четыре сотни патриотических студентов. Муравьёва смогли задержать на несколько часов, по большей части потому что разобрали рельсы возле станции Круты. Часть добровольцев попала в «крутский котёл» и была расстреляна. Они вышли с позиций на станцию и обнаружили, что поезд с офицерами ушёл. В целом на этот раз «майдановцы» решили «одвичного лыцарства» не показывать и с города сняться. Муравьёв долго обстреливал центр из орудий и вошёл без сопротивления. Красноармейцы расстреляли несколько тысяч русских офицеров, живших с семьями в Киеве. Но Центральная Рада скоро вернулась... 
Украинская сансара

На следующий день после сдачи Киева она заключила «Минский договор», по которому Центральные державы оккупировали территорию УНР, а так же так называемой УНР Советов с центром в Харькове и так называемой Одесской Советской Республики, из которой украинских активистов выкинули ещё до восстания «Арсенала». Что особенно интересно, на переговорах Троцкий заявил, что Центральная Рада не должна представлять Украину, так как не контролирует её территорию и даже столицу потеряла. Меркель пыталась выяснить так ли это. Но украинцы устроили скандал и обвинили Троцкого в путинской пропаганде. По итогу Рада обязалась снабжать Евросоюз продовольствием, а Российская Федерация выводила отпускников.

Германия, Австро–Венгрия и Румыния отправили на Украину миротворческие войска, а впереди них гордо маршировали стрельцы полковника Болбочана в меховых шапках с хвостами и шароварах. Судебную и исполнительную власть осуществляли немцы, продукты вывозили, а для придания Украине «незалежности» в Киев вернули цирк. Но ненадолго.

В апреле кто–то похитил банкира Абрама Доброго, члена финансовой комиссии. За освобождение с Абрама стянули сто тысяч рублей. Оказалось, что организовали дело министр внутренних дел Аваков, министр обороны Гелетей, а причастный к похищению премьер-министр Голубович заявлял с трибуны Рады в ответ на претензии немцев: «Що такэ е власне пан Добрый? Він, може, е пидданець Нимецькои державы? Ни, вин ни сват, ни кум, вин зовсим постороння людина».

Короче, немцам надоело, и с украинской демократией они покончили. Я уверен: надоест и сейчас. И если уж украинское государство не дали ликвидировать Стрелкову сотоварищи, то Меркель за него справится и что–нибудь вывезет. Что остаётся неизменным — типовые исторические мифы. Киевская пропаганда называет теперь героев Крут «первыми киборгами». Говорят, завалили железную дорогу трупами «москалей». Особо изобретательные идеологи утверждают, что это были не добровольцы призывного возраста, а шестиклассники-«онижедети». Президент страны привычно называет трагедию победой, благодаря которой удалось добиться независимости. За неимением побед поводом для гордости в который раз становятся трагедии. Может, потому и не может вырваться Украина из цепи перерождений… 

Украинская сансара

Автор: Игорь Димитриев 

3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...