Главная / Блоги

Хроника дня

Украину охватила эпидемия. Но не коронавируса

Спустя год в Голливуде кому-нибудь точно придёт мысль снять фильм–катастрофу с элементами фантастики о том, что было бы, если бы коронавирус действительно стал причиной гибели Земли. Один из эпизодов — люди враждебно относятся к своим неинфицированным землякам, которые просто побывали в стране–эпицентре.

Страну, куда эвакуируют соотечественников, охватывают беспорядки, люди блокируют дороги. Правительство подключает БТРы, в то время как населения баррикадирует подступы сельхозтехникой и закидывают автобусы с эвакуированными камнями. И для этого сюжета Голливуду не надо нанимать сценаристов — это случилось в Украине.

Власти до последнего момента не называли, куда будут помещены эвакуированные из Китая люди. Всё оттягивалось до предела и держалось в какой–то зловещей тайне, да такой, что и у населения, и у СМИ начали сдавать нервы ещё задолго до Тернопольщины и Львовщины. Пока китайские власти усиливали меры безопасности, местных украинцев кормили обещаниями об эвакуации. Улетели все — от французов до россиян. Во Франции, кстати, эвакуированных из Уханя разместили в курортном Бранвиле. Да–да, там, где отдыхают туристы! И не было диких протестов и забаррикадированных дорог.

Украину охватила эпидемия. Но не коронавируса

Наши же власти тянули с эвакуацией аж с 11 февраля. «Мы привозим украинцев! — говорила глава минздрава Зоряна Скалецкая. — Мы максимально готовим все условия, чтобы безопасно их здесь разместить. Дать комфортные условия». Если под комфортными условиями она подразумевала именно всё, что случилось, то нашему Минздраву нет равных в компетентности.

Впрочем, не стоит делать из министерства здравоохранения крайних. Виноваты в «Дне национального позора» (это название, судя по всему, должно прийти на смену скоропостижно сворачиваемой «Революции достоинства»), само собой разумеется, и не протестующие (а то СМИ уже успели рассказать, дескать, всё провокация). Виновато государство под названием Украина, которое не смогло:

а) провести эвакуацию соотечественников без задержек;

б) качественно и быстро подготовить зону для карантина;

в) предупредить волнения населения и дать адекватную информацию о коронавирусе и эвакуируемых.

Украину охватила эпидемия. Но не коронавируса

Львовщина, Тернопольщина и Новые Санжары как вишенка на торте — это последствия всего лишь штатной ситуации. А что было бы, если эпидемия действительно приобрела серьёзный ход и накрыла бы Восточную Европу? Скорее всего, другие страны действительно решали бы вопрос с карантином, заболевшими, лечением цивилизованно и без лишнего шума. Но только не Украина. Судя по «тёплому приёму» в Новых Санжарах, в случае чего–то нешуточного у нас бы начался локальный апокалипсис с мародёрством и пожарами, в то время как мы продолжали бы искать зачинщиков где–то в Мордоре.

Приведу лишь две цитаты. Первая — из медийных сводок: «Жители Тернопольщины всю ночь пели под дождём псалмы и молебны к Богородице, требуя не допустить в местный санаторий эвакуированных». Вторая — президента Владимира Зеленского: «Мы постоянно говорим, что Украина — это Европа, так вот вчера в некоторых эпизодах казалось, что мы — Европа эпохи Средневековья. К сожалению. Давайте не забывать, что мы все с вами люди, а не... не хочу сейчас подбирать неправильное слово».

Украину охватила эпидемия. Но не коронавируса

Гарант не смог гарантировать нормальную информированность и подготовленность граждан к прилёту эвакуированных (а тут ещё и внутриполитический контекст — сначала хотели карантин на Западе, но потом решили на Востоке), а потом он же, гарант, опускает своих же избирателей до средневековых людей. Уверен, реакция с протестами и закидыванием автобусов камнями была бы точной такой же и в Одессе, и в Херсоне, и в Ужгороде, и в Киеве.

Но не всё так ясно и в головах наших сограждан. После того как стало известно, что «китайских украинцев» повезут не на запад, а на восток, сотрудники госпиталя в Винниках Львовской области, обрадовавшись, спели гимн Украины. Тут как бы работает украинский госзаказ — нам нужны именно такие патриоты. А потому подвидов украинцев стало великое множество: «евроукраинцы», «ЗЕлёные» украинцы, восточные украинцы, украинцы с картой «побыту» в Польше...

Этот раскол подогревается тотальным недоверием жителей страны к властям. Так что коронавирус просто нервно курит в сторонке — мы сделаем всю работу за него.

Денис Давыдов
3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...