Главная / Блоги

Хроника дня

Весна пришла...

... и началось.

Не будем акцентировать внимание на том, что это уже третья по счету весна. Ну ладно, пусть вторая, во время первой нужно было много чего пообещать и в итоге ничего не выполнить.

Обещанный на всю страну приговор для мародёров и беспредельщиков таки состоялся. Ну а то, что приговор оказался оправдательным — так ведь ничего другого особо и не предполагалось. Хотя 73% проголосовавших против опостылевших предыдущих весной 2019 года со мной не согласились бы. Да и сейчас Зеленский имеет что-то около 20% электоральной поддержки.

На этот момент я хочу обратить внимание: между всенародной и электоральной поддержкой существует большая разница, и когда горе-политики начинают выступать от имени всего украинского народа, нужно трезво оценивать ситуацию по поводу легитимности существующей власти. Особенно с учётом того, что из года в год количество голосующих граждан становится всё меньше. Причина этой инертности в том, что практически никто из попавших в верхние эшелоны власти, мягко говоря, не горит желанием выполнить хотя бы малую толику из того, что было обещано во время предвыборной кампании. Ну а нынешние вообще развернулись на 180°, показав своим избирателям комбинацию из трёх пальцев.

Зеленский & Ко взяли за правило ломиться в закрытые двери. Неважно, о каких дверях идёт речь: то ли членство в ЕС и НАТО, то ли попытки занять националистическую нишу внутри Украины. Ни так ни этак. Ни там ни тут. Именно так можно охарактеризовать все «усилия» действующей власти в движении никуда.

Провалив за два года всё, за что бы ни брались, «слуги» решили потрясти дерево, на котором с комфортом устроились представители оппозиции. Если не так давно все мы надеялись, что зрелища в виде приговоров суда будут в отношении предыдущих, то «слуги» очень быстро всех нас приземлили, встав на путь правового нигилизма и растоптав при этом Конституцию Украины. Попытавшись при этом перетянуть на свою сторону электорат Порошенко и прочих маргиналов с националистическим уклоном. Не имея понятия, как осуществляется управление государством, они встали на путь установления диктатуры, взяв на вооружение истеричную милитаристскую риторику от предыдущих и назначая виновных без решения суда. При всём при этом ни один топ-коррупционер по факту не осуждён, а о похождениях и преступлениях против государства предыдущей властной верхушки уже никто не вспоминает. По всему видать, страшно трогать тех, кто может дать сдачи и кому терять нечего.

Где-то на уровне мозжечка, понимая что дела идут, мягко говоря, не очень, власть решила устроить очередное шоу и попыталась расправиться с лидером ОПЗЖ Виктором Медведчуком. Давайте сажем прямо и откровенно: настоящей и системной оппозиции в Украине нет и в обозримом будущем не предвидится. Выносим за скобки все политические силы, которые якобы являются оппозиционным в отношении Зеленского и его монобольшинства, и останавливаемся на второй по численности фракции в украинском парламенте — ОПЗЖ под председательством Медведчука. Если в двух словах, то это не что иное, как группа по интересам, выполняющая роль козлов отпущения для любой постмайданной власти и готовая в любой момент поменять свои взгляды в угоду политической конъюнктуры.

Но основной задачей для них является желание мимикрировать и влиться во власть. Они не смогли пойти единым фронтом на парламентские выборы и сейчас не представляют никакой угрозы для действующей власти. Напротив, насколько известно из открытых источников, в ОПЗЖ постоянно идёт подковёрная борьба за сферы влияния. Все эти Бойко, Левочкины и прочие Шуфричи с Рабиновичами тянут на себя одеяло и по множеству вопросов не могут прийти к общему мнению. Безусловно, в этой политсиле есть пара-тройка ярких спикеров, не боящихся прямо говорить о накопившихся в Украине проблемах, но большинство решает свои личные вопросы, и им глубоко наплевать на жизнь рядовых граждан. Сидят и ждут, когда нынешняя власть себя полностью дискредитирует в глазах всего украинского общества, и надеются вновь попасть во властные коридоры на волне народного недовольства и усталости от происходящего в стране бардака.

Пожалуй, на фоне всех коллег по фракции Медведчук выглядит наиболее системным и умеющим отстаивать свою позицию. Безусловно, политик такого веса, с таким политическим опытом и взглядами на происходящее в стране имеет достаточно сильное влияние на большое число украинцев. Это, пожалуй, одна из главных причин, почему на Банковой решили расправиться именно с ним. Учитывая, что Медведчук во время постмайданной власти являлся основным коммуникатором между Порошенко и Путиным (именно тогда, когда Кремль наотрез отказался о чем-либо говорить с Киевом), можно предположить, что такая практика перестала существовать после прихода к власти Зеленского. Скорее всего, кум президента РФ отказался участвовать в этом процессе по причине полнейшей политической несостоятельности нынешнего украинского президента. И Медведчука можно понять: как можно выступать посредником, если одна из сторон даже не собирается выполнять взятые на себя обязательства? Думаю, именно этот момент сыграл немаловажную роль в преследовании украинскими властями одного из главных политических оппонентов.

Не стоит также сбрасывать со счетов желание Зеленского хоть чем-то уколоть лидера соседней страны. Особенно когда речь идёт о родственных связях. Такое не прощается. Многие предполагают, что после завершения строительства «Северного Потока — 2» риторика и действия Кремля в отношении Украины поменяются, но умные люди просто молятся, чтобы этот проект не остановился. С большой долей вероятности можно предположить, что тогда Москва начнёт действовать без оглядки на санкции и займёт предельно жёсткую позицию по отношению к украинской власти. По всем направлениям.
О самой попытке устроить судилище над Медведчуком уже говорено-переговорено, и можно, казалось бы, подвести краткие итоги.

Прокуратура не смогла никакой конкретикой обосновать предъявленное оппозиционеру подозрение о совершённом преступлении. Выставили себя на всеобщее посмешище и в очередной раз продемонстрировали, что профессионалов в прокуратуре Украины не осталось вовсе, а опыт подменился псевдопатриотизмом и желанием угодить вышестоящему начальству. Беспросветная посредственность диктует повестку дня, и от этого факта никуда не деться. Достаточно сказать, что в 2020 году аттестацию не прошли более трети прокуроров. Осмелюсь предположить, что это количество занижено и ситуация с профпригодностью работников прокуратуры катастрофическая.

Но мы отвлеклись. Медведчук в конечном итоге получил в качестве меры пресечения круглосуточный домашний арест, что его сторонниками было озвучено как безусловная победа над правовым беспределом от власти.

Но давайте разберёмся. То, что человек не попал в тюрьму, это однозначный плюс во всей этой истории. То, что Медведчуку не придётся выплачивать астрономический залог, тоже положительный результат. А теперь посмотрим трезво и беспристрастно: все счета заблокированы, телеканалы закрыты, санкции введены даже на членов семьи, и вдобавок ко всему совершенно непонятно, когда «соратники» побегут краситься в зелёный цвет.
Зеленский вместе со своими «слугами» уже достаточно долго блокирует все инициативы, исходящие от Медведчука. Касается ли вопрос освобождения военнопленных, запрета на производство вакцины «Спутник V» и многих других предложений, что позволили бы хоть в малой степени облегчить жизнь украинцам.

А вообще-то любого другого таки посадили бы в тюрьму до судебного разбирательства по сути, но, по всей видимости, до украинской власти каким-то образом сумели донести, что в случае посадки Медведчука Зеленский может раз и навсегда забыть о каком-либо диалоге с Путиным. Только по этой причине председатель политсовета партии ОПЗЖ ещё на свободе.

Влад Воробьёв
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...