Главная / Блоги

Хроника дня

Выхода нет

«Мы варимся в странном компоте, где лгут за глаза и в глаза, где каждый в отдельности — против, а вместе — решительно за». Игорь Губерман.

К сожалению, в Украине социология превратилась в своего рода бизнес-проекты, которые за определенную сумму могут высосать из пальца любые результаты. Лишь бы заказчик был доволен.

Положа руку на сердце, я в некотором роде даже приветствую социологии различного толка. Попытаюсь объяснить, почему. Ну хотят спонсоры сделать заказной соцопрос с определёнными результатами — на здоровье! Если некуда девать деньги, то вперёд и с песней. Да и сами социологи немного подзаработают. А как вы хотели? Особенно когда речь заходит об Украине… Глядя на то, что происходит в нашей стране, совершенно ничему удивляться не приходится. До тех пор, покуда будет спрос, будет и соответствующее предложение. Ничего личного, просто бизнес.

Но речь в этом материале пойдёт не о продажной и прогнившей социологии, а о возможности из различного рода испорченного материала выбрать нечто удобоваримое. Познавательно наблюдать, как что б/у, что условно новые политсилы накручивают (проплачивают) себе рейтинги. Совершенно не обращая внимания на то, что и старые, и пришедшие им на смену на сегодняшний день имеют зашкаливающий уровень недоверия украинских граждан. Но всё равно они стремятся припасть к властному корыту. Кто-то вожделеет вернуться, другие же, наоборот, изо всех сил хотят остаться на плаву.

Самое печальное, что ни тем, ни другим, ни третьим нет абсолютно никакого дела до того, что в действительност происходит со страной. Равно как и нет им дела до нужд и чаяний среднестатистических граждан. Украинские нувориши от власти полностью оторваны от жизни — идёт ли речь о бывших комсомольцах и коммунистах, или о собачьих парикмахерах и прочих свадебных фотографах.

На днях подоспели новые соцопросы, и если совсем уж начистоту, то какая-то доля истины в них присутствует. Постараюсь объяснить свою позицию. Если из опросов убрать весь проплаченный мусор, то в реальности на электоральной сцене остаются три-четыре политические силы, способные условно противостоять друг другу. Никчемные новые и траченные молью бывшие. И всё. Больше нет никого, а украинский мессия в обозримом будущем не предвидится. Был уже один такой (Ющенко), и ничем хорошим ни для страны, ни для него лично это не закончилось.

Всех нас подводят к мысли о том, что на предстоящих выборах президента (не суть важно — очередных или внеочередных) во втором туре будет противостояние между сывочолым гетьманом и бубочкой. Об этом недвусмысленно говорят последние опросы от социологической группы «Рейтинг».

Условно оппозиционные действующей власти ошмётки Партии Регионов, трасформировавшиеся в ОПЗЖ, и прочие из той же когорты никоим образом не могут составить конкуренцию ни предыдущим, ни нынешним. Причина одна — полная беззубость в отстаивании интересов своих избирателей и внутривидовая борьба. События 2013-2014 гг изрядно повлияли на всех без исключения представителей «злочинной панды». Никто не сомневается, что практически за каждым высокопоставленным чиновником и политиком Украины тянется коррупционный след, и заставить их отвечать перед законом — вопрос политической воли пришедших на смену. Однако пришедшие во власть на пене майдана меньше всего заботились о правовой подоплёке своих действий (или бездействия). Просто взяли и загнали всех оппонентов под плинтус. Кто-то успел убежать, а у кого-то получилось договориться с победителями.

Прошло уже без малого восемь лет, а какая-то червоточинка присутствует в риторике и телодвижениях т. н. оппозиции. Особенно когда речь идёт о противостоянии власти. И вроде говорят какие-то правилные слова, но как-то не убедительно. Скорее для самих себя, а не для своих потенциальных избирателей. Ни на секунду не прекращая грызню внутри самой политсилы, имея довольно размытую программу действий и больше напоминающие обслугу Офиса президента, нежели реальную и действенную оппозицию. Безусловно, свой кусок электорального пирога они получат в любом случае, но получить какой-то весомый результат им вряд ли удастся. Да и агрессивное меньшинство псевдопатриотов ни при каких расскладах не допустит очередного прихода во власть бывших «регионалов».

Если Порошенко в своё время основательно потрепал нервы всем бывшим, оставшимся в Украине, то Зеленский пошёл ещё дальше, сделав своим главным оружием СНБО, при помощи которого начал внесудебные расправы над всеми инакомыслящими, не трогая при этом самого крыголама.

Многие задаются вопросом, почему приговор, анонсированный на стадионе, в итоге оказался оправдательным? Да всё очевидно. Как в своё время Янукович готовил лидера «Свободы» Тягнибока в качестве оппонента во втором туре президентских выборов, так и кто-то надоумил Зеленского, что Порошенко для него — беспроигрышный вариант. А победа клоуна над барыгой будет полной и убедительной.

Всё-таки при всем недоверии к социологическим опросам нужно признать, что какая-то доля истины в них есть. Особенно в части того, что касается четверки лидеров. Реальность сегодняшнего дня такова, что никто на данный момент не может составить реальную конкуренцию Зеленскому. Как это ни грустно может прозвучать.

Совсем другое дело, если по какой-либо причине состоятся досрочные парламентские выборы. Сокрушительное поражение, которое потерпели «слуги народа» на местных выборах, даёт слабую надежду на некие подвижки в случае их проведения. Монобольшинства уже однозначно не будет, а это открывает некое окно возможностей для обуздания непомерных амбиций Зеленского. Особенно с учётом того, что Украина по Конституции (уже смешно) является парламентско-президентской республикой. А понимая, что большинство «слуг» ни при каких обстоятельствах уже никогда не попадут в стены парламента, можно надеятся, что в высший законодательный орган пройдут более-менее вменяемые политические силы, и Зеленскому придётся с ними договариваться. Хотя, судя по всему, наш президент уверовал в собственную непогрешимость и вряд ли будет с кем-либо делиться даже малой толикой практически абсолютной власти. Напротив — сделает (и всё к этому идёт) максимум для того, чтобы демократия превратилась в диктатуру.

В принципе, ничего нового не происходит. Все, кто был до него, тоже стремились заполучить все властные полномочия, но никто из бывших даже представит себе не мог, что можно пойти по пути полного правового беспредела, без оглядки на существующее законодательство, и выбрать для этого чисто совещательный орган. Заблокировав работу Конституционного Суда, дабы пресечь на корню любые попытки оспорить неправомерные решения действующего президента.

Наблюдая за накруткой рейтинга самого Зеленского и его монобольшинства, можно явно увидеть заказ на убыль антирейтинга. Как такое может быть, когда масштабное падение уровня жизни населения Украины приняло катастрофический характер? Ларчик открывается достаточно просто: на фоне предыдущих даже клоун и вся его труппа предпочтительнее.

И правы все, кто говорит о том, что если выборы на главную табуретку страны будут завтра, то именно Зеленский уверенно обойдёт всех своих конкурентов. Абсурдная ситуация сложилась в нашей стране. Нет альтернативы бездарности — и это уже закономерность.

P. S. Многие говорят о мудрости украинского народа... Но почему же тогда из года в год жить становится всё хуже, а украинцы выбирают пустоту, за которой нет ничего? А каждый последующий оказывается хуже предыдущих. Парадокс...

Влад Воробьёв
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...