Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Экономический кризис - дна по-прежнему не видать

Банкиры и некоторые аналитики гордо заявляют, что дно кризиса уже пройдено, что банки стали получать прибыль. Растут (наконец-то!) биржевые индексы. Растет цена на нефть. Казалось бы, все устаканилось – однако, в реальности, данной нам в ощущениях, все почему-то далеко не так радужно и позитивно. Попробуем разобраться.

1226410933_krizis


Странные вещи творятся с мировой экономикой. С одной стороны, банкиры и некоторые аналитики гордо заявляют, что дно кризиса уже пройдено, что банки стали получать прибыль. Растут (наконец-то!) биржевые индексы. Растет цена на нефть. Казалось бы, все устаканилось – однако, в реальности, данной нам в ощущениях, все почему-то далеко не так радужно и позитивно. "Таймер" попробовал разобраться в происходящем.

Итак, что там у нас происходит с банками?

Несколько месяцев назад крупнейшие банки самых разных стран на своей шкуре почувствовали, что пришел трындец, шара закончилась и собственными силами из этой ямы не выбраться. Банкиры бросились за помощью к правительствам – дескать, за деньги налогоплательщиков спасите нас, а то навернемся – никому мало не покажется. И правительства послушно начали тратить деньги своих граждан для искупления грехов кучки зажравшихся банкиров.

Однако правительства, при этом, замахнулись на святое – бонусы. То есть система, грубо выглядела примерно так: зарплата какого-нибудь директора крупного банка была сравнительно невысокой – какой-нибудь миллион в год. Но в конце года, за успешную работу, приходил бонус – миллионов эдак 20-30. Соответственно, члены правления довольны.

Однако государства, помогая банкам, очень нервно отнеслись к идее, что убыточный банк, спасаемый за средства госбюджета, будет выплачивать десятки и сотни миллионов в виде бонусов директорам. За что? За какие-такие успехи? За 20-30 миллиардов убытков в квартал? Барак Обама и вовсе объявил нечто вроде «крестового похода» против бонусов, решительно уменьшая помощь банкам ровно на сумму бонусных выплат, то есть если у вас на премии денег хватает – нечего у государства эти деньги просить.

Банкиры, впервые почувствовав кризис лично, то есть собственным кошельком, перепугались и делают теперь все, чтобы от государственной помощи и его же, государства, влияния, отбиться. И самым верным способом является демонстрация прибыли – то есть спасибо, уже работаем с прибылью, помощь не нужна, разберемся сами.

Но как показать прибыль, если ее нет? А очень просто. «Отвязать» оценку активов банка от их текущей рыночной стоимости. К примеру, есть некий объект, принадлежащий банку. Два года назад он стоил миллион. Значит, в отчете об имуществе банков пишем миллион. И ничего, что сейчас этот объект оценивают тысяч в 300, да и по такой цене его не продашь – просто покупателей (то есть, дураков) нет. Записано в отчете – миллион, и точка.
Иными словами, имеет место игра с цифирью, красиво выглядящая, но ничего реально не показывающая. Ибо есть три вида неправды - ложь, наглая ложь и статистика.

А между тем…
Между тем, за первый квартал 2009 года экономика США сократилась на 6,1 % по сравнению с 4 кварталом прошлого года. Экономисты в шоке – они предрекали не более чем 4,7%. При этом, основная причина падения ВВП – резкое сокращение промышленных запасов. То есть экономика работает на впрок запасенном сырье, но оно заканчивается, а будет ли возможность его закупить – большой вопрос.

А вот американские граждане радуются – их реальные доходы выросли. На 6,2%. За счет чего? За счет резкого снижения (на 193,5 миллиарда долларов) налоговых выплат. То есть в среднем, каждому американцу простили 650 баксов налогов. Без учета налогов, доходы населения сократились на 2 %. Ну да, США – страна богатая, может себе позволить сократить перечисление налогов в бюджет. У них ведь денег много… И бюджет бездефицитный… Был… Когда-то…

В этом финансовом году, заканчивающемся 30 сентября, между прочим, дефицит бюджета США, превысит 1,8 триллиона долларов. То есть 50 процентов бюджета. 50 центов из каждого потраченного в 2009 году доллара окажутся заемными средствами. Неясно только: у кого занимать будут? У других стран? Так ведь не дают уже в долг, особенно в таких масштабах! У ФРС? Так ведь объем программ краткосрочного и среднесрочного рефинансирования кредитных организаций при помощи средств ФРС США составляет почти 7 триллионов долларов! Два годовых бюджета!!! И, кстати, откуда ФРС возьмет эти деньги? Напечатает? Уффф… Если ФРС напечатает от 7 до 9 триллионов ничем не обеспеченных долларов, то доллару грозит, как бы это помягче сказать, инфляция. И очень сильная.

А еще «радуют» показатели по безработице в США (и не только). Уже проскочили отметку 8,5 процентов. Ожидается – до 10 процентов. А тут еще Обама грозится легализовать 12 миллионов эмигрантов, чем вызвал у республиканцев в Конгрессе шок.

В общем, сказать, что дно кризиса мы уже прошли – это значит признаться в фонтанирующем (и ничем не подкрепленном) оптимизме. Мужайтесь, худшее все еще впереди.

Михаил Покась, "Таймер"

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...