Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Хитрый жук. Почему «любитель пива» Луценко подал в отставку?

Наш жук выждал, проверил почву – а как настроен парламент (который должен утвердить его отставку), - и, поняв, что никто, кроме «регионов», выбрасывать его, как использованный презерватив, не намерен, написал заяву. Чистый Крюгер… Интересно, где его таким хитрым маневрам выучили? В комсомоле, наверное.

112
Утром во вторник меня огорошили известием: министр внутренних дел Юрий Луценко, которого так нехорошо попалили на чрезмерном увлечении спиртными напитками немецкие коллеги, все-таки подал в отставку. Я, признаться, чуть со стула не упал: министр, украинский (!) министр решил уволиться из-за публикации в какой-то там «желтой» газетенке (хотя… чего они решили, что «Бильд» - «желтое» издание? Или «Немецкая волна» тоже желтая?) Ведь он утверждает, что бахнул совсем чуток, кружечку пивка; что стал жертвой гнусной провокации, что немцы перед ним извинились… И так далее, и тому подобное… Ну так если не виноват, не буянил, увольняться-то зачем? Сопротивляйся! Требуй доказательств документальных! Опровергай на каждом углу! Пусть фрицы поганые своего представителя на «Свободу слову» какую-нибудь пришлют, глянь ему в его фашистские очи, пусть при тебе свою грязную клевету повторит!

Но нет… Луценко смиренно катает заявление об отставке. Ну, прямо великомученик христианский. Ему по левой щеке хуком, а он правую подставляет – мол, бейте смелее. Я, было, подумал грешным делом, а не развились ли на алкоголической почве у Виталича какие-то отклонения - там, голова не ведает, что рука подписывает, или что. А покумекав, понял – нифига. Он просто следует заветам своих идейных вдохновителей из имперского управления безопасности Третьего Рейха. Помните, как у Юлиана Семенова:

«Кальтенбруннер долго молчал, приглядываясь к тяжелому, массивному
лицу генерала, а потом очень тихо спросил:

- У вас есть какое-либо оправдание - достаточно объективное, чтобы
вам мог поверить фюрер?

Мужиковатый, внешне простодушный Крюгер ждал этого вопроса. Он был готов к ответу. Но он обязан был сыграть целую гамму чувств: за пятнадцать лет пребывания в СС и в партии он научился актерству. Он знал, что сразу отвечать нельзя, как нельзя и полностью оспаривать свою вину.

- Нет, - ответил Крюгер, нахмурившись, подавляя вздох, очень
прочувствованно и тяжело, - достаточного оправдания у меня нет... И не
может быть. Я - солдат, война есть война, и никаких поблажек себе я не
жду.

Он играл наверняка. Он знал, что чем суровее по отношению к самому
себе он будет, тем меньше оружия он оставит в руках Кальтенбруннера.

- Не будьте бабой, - сказал Кальтенбруннер, закуривая, и Крюгер
понял, что выбрал абсолютно точную линию поведения. - Надо
проанализировать провал, чтобы не повторять его…

- Всю вину несу один я, - снова заговорил Крюгер, опустив голову,
выдавливая из себя глухие, тяжелые слова, - мне будет очень больно, если
вы накажете Штирлица. Я глубоко уважаю его как преданного борца. Мне нет оправдания, и я смогу искупить свою вину только кровью на поле битвы.

- А кто будет бороться с врагами здесь?! Я?! Один?! Это слишком
просто - умереть за родину и фюрера на фронте! И куда сложнее жить здесь,
под бомбами, и выжигать каленым железом скверну! Здесь нужна не только
храбрость, но и ум! Большой ум, Крюгер!

Крюгер понял: отправки на фронт не будет».

Луценко действовал примерно по той же схеме. Он выбил оружие из рук оппонентов – дескать, смотрите, какой я европейский министр! Словно немец или англичанин: напакостил и сразу – в отставку… И действительно – можно только поаплодировать сильному человеку Юрию, способному трезво (да-да, он тоже иногда бывает трезвым!) оценить обстановку, признать свою вину и самому себе назначить наказание в виде досрочной политической пенсии.

Я, честное слово, тоже бы поаплодировал. Если бы не одно но. Если бы самый главный мент страны подал в отставку сразу после того, как в началась шумиха в прессе. После того, как изложенное в «желтой газетенке» (ладно, желтый «Бильд» так желтый, хотя самое что ни на есть желтое немецкое издание в разы авторитетнее самого «серьезного» украинского) официально подтвердили в МВД земли Гессен. Если бы он взял сразу и черканул в сердцах бумажку – на, мол, подавитесь. Я бы его зауважал и даже, может быть, проголосовал за Виталича на грядущих президентских выборах. Но нет… Наш жук выждал, проверил почву – а как настроен парламент (который должен утвердить его отставку), - и, поняв, что никто, кроме «регионов», выбрасывать его, как использованный презерватив, не намерен, написал заяву. Чистый Крюгер… Интересно, где его таким хитрым маневрам выучили? В комсомоле, наверное.

А вообще, товарищ (вы же социалист, вроде, были) Луценко! На фоне того, что систематически творят ваши подчиненные, пьяная выходка во Франкфуртском аэропорту кажется мелкой ссорой детсадовцев в песочнице. Вы должны были подать в отставку после первого достоверного сообщения о безнаказанности людей с «ксивами» вашего министерства. Из последних «подвигов» - бойцы Государственной службы охраны МВД избили одесского ветерана войны в Афганистане, инвалида Ивана Нижника. Они «рубили» его по почкам (одну из которых старому солдату недавно удалили), сломали руку, в общем, оторвались по полной… Слава богу, хоть не пристрелили потом, чтобы скрыть следы преступления. Зато обозвали афганца «хулиганом». А, Юрий Витальевич? Не хочется шлепнуться со стыда?.. Или другой случай с участием других ваших беспредельщиков, бросивших гранату в ни в чем не повинного крымчанина? Помните такое?

Ну, да ладно, к чему ворошить прошлое. Мы же вас любим, и, как выразился один из коллег, критикуем «не за то, что украли, а за то, что попались, да еще не в нашем бантустане, а в гнусной Немеции, чтоб ей пусто было…» Уронили, значит, имидж рідной неньки в глазах фрицев, накануне Дня Победы. Эх, ни стыда, ни совести!

Александр Глебов, «Таймер»

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...