Главная / Блоги

Хроника дня

Забытый подвиг. Столетие Великого Сибирского Ледяного похода

В минувшем году, который во всём мире прошёл под знаком коронавируса, без должного внимания осталось событие, не имеющее аналогов в новейшей истории.

Сто лет назад Сибирская армия под руководством Владимира Каппеля с боями прошла почти три тысячи километров, отступая от Омска и Новониколаевска через тайгу и замёрзший Байкал до Читы, где соединилась с частями атамана Григория Семёнова.

Забытый подвиг. Столетие Великого Сибирского Ледяного похода

Этот беспримерный боевой поход начался в декабре 1919 года после неудачных для Белой Сибирской армии боёв под Новониколаевском, где она в последний раз попыталась разгромить наступающие дивизии красных и повернуть вспять ход Гражданской войны.

На тот момент под руководством командующего фронтом генерала Владимира Каппеля оставалось около 50 тысяч бойцов. Для спасения армии он принял единственное возможное решение — отступать с боями в Восточную Сибирь на соединение с ещё боеспособными войсками атамана Семёнова. Этот марш протяжённостью в несколько тысяч километров растянулся на три с половиной месяца. Во время похода войскам приходилось постоянно вести бои с уже находящимися в их тылу многократно превосходящими по количеству Красными войсками.

Забытый подвиг. Столетие Великого Сибирского Ледяного похода
Владимир Каппель

Пиком героизма Сибирской армии стал февральский переход вместе с обозом и ранеными по подтаявшему после оттепели льду озера Байкал, что до этого считалось абсолютно невыполнимой задачей. Тем не менее участникам похода удалось перейти озеро и несмотря на полное отсутствии боеприпасов провести успешные наступательные бои под Иркутском и отбить военные склады.

Возглавивший к тому времени армию генерал Сергей Войцеховский уже назначил дату штурма города, чтобы спасти находившегося там в плену адмирала Александра Колчака. Однако после того как поступила информация о расстреле адмирала, штурм города потерял смыл, белые боевые части обошли его и двинулись на Читу, к штабу атамана Семёнова, куда вошли в середине марта 1920 года. К тому времени в строю осталось не более 20 тысяч бойцов.

Забытый подвиг. Столетие Великого Сибирского Ледяного похода

Во время этого похода умер генерал Владимир Каппель, который продолжал руководить войсками несмотря на то, что после провала под лёд ему пришлось частично ампутировать обмороженные ноги.

Отметим, что во многом именно благодаря успешному Сибирскому Ледяному походу Гражданская война продолжалась ещё два с половинной года, поскольку добравшиеся до Читы войска составил костяк армии, сражавшейся с красными в Сибири и на Дальнем Востоке до конца 1922 года. По окончании похода генерал Войцеховский учредил Знак отличия Военного Ордена «За Великий Сибирский поход», которым были награждены все солдаты и офицеры, принимавшие в нём участие.

Забытый подвиг. Столетие Великого Сибирского Ледяного похода


О героизме участников похода и его значении свидетельствует уже тот факт, что эту награду её обладатели ставили выше персональных боевых орденов. Как это, собственно говоря, несколько ранее происходило и в Добровольческой армии, совершившей свой поход с Дона на Кубань и обратно зимой 1918 года. Однако если сведения о Первом Кубанском (Ледяном) походе Добровольческий армии всё же нашли отражение в истории, Великий Сибирский Ледяной переход оказался фактически забытым почти на сто лет. А должное его героям не отдали до сих пор.

Забытый подвиг. Столетие Великого Сибирского Ледяного похода

При этом несколько участников этого беспримерного похода дожили до конца XX века и всё же смогли своими глазами увидеть крах советской власти, с которой они столь мужественно и самозабвенно боролись.

Александр Верник
5
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...