Главная / Блоги

Хроника дня

Зима близко

Всё пошло не так. Так бывало уже не раз, когда первый снег (дождь, жара) воспринимались как некое стихийное бедствие — особенно на местах. Но в масштабах европейской страны это впервые.

Все жалкие попытки как-то оправдать полный провал в прохождении зимнего периода не имеют смысла. Равно как нет никакого логического объяснения тому, что Украина вплотную приблизилась к энергетической катастрофе. Хотя если верить словам премьер-министра, украинцам волноваться абсолютно не о чем и энергоресурсов в нашей стране хватит с головой — ещё и останется. А на всяких паникёров и прочих пособников страны-агрессора всегда найдётся управа в виде СНБО. Только вот слетевший с катушек личный жупел Зеленского занимается чем угодно, кроме на самом деле необходимого в сложившейся ситуации.

Ну нет у президента ни сил, ни желания, ни возможности как-то переломить ситуацию к лучшему. Поэтому он вновь начал записывать видосики о том, в Украине всё замечательно и вся страна семимильными шагами направлятся в светлое будущее. И только враги (внутренние и внешние) стимулируют истерические настроения в обществе и сеют панику. Безосновательно, конечно. Очень похоже, что в этом самом светлом будущем, о котором так любит говорить президент, для большинства населения мест не предусмотрено.

Практически со дня провозглашения декларации о независимости в 1991 году украинский народ был вынесен за скобки любых политических, экономических и социальных процессов — кроме голосования за очередную порцию политического мусора. Горстка нуворишей, сменяя друг друга, диктует сорокамиллионной европейской стране свою повестку. Начиная от бывших партийных функционеров (коммунистов, комсомольцев и пр.) и заканчивая сегодняшними выскочками. Социальные лифты — страшная сила: выносят наверх то, что при нормальных условиях в демократическом государстве просто не имело бы права занимать какие-либо ответственные должности. Рано или поздно вся эта вакханалия с «новыми лицами» должна была привести к печальному результату. Так и произошло. За исключением личного детища Зеленского под громким названием «Большое строительство», в которое вбрасываются огромные бюджетные средства (в том числе и из других статей бюджета), все остальные направления экономики и социального развития приходят в полный упадок.

Удручающая ситуация сложилась в газовой сфере. Несмотря на бравурные заявления правительства о том, что в хранилищах достаточно голубого топлива для уверенного прохождения зимнего сезона, всё не так просто. Не весь объём газа принадлежит Украине — из 18 млрд кубометров, хранящихся в газовых хранилищах (уже меньше), лишь одна треть. Практически никто, кроме экономических экспертов в области энергетики, не говорит о том, что реверс газа из хранилищ маловероятен, по одной простой причине — для того, чтобы газ пошёл в обратном направлении, нужно прекратить транзит голубого топлива в ЕС, что автоматически отправит Украину в разряд недобросовестных партнёров. С далеко идущими негативными последствиями, одно из которых — ускоренная сертификация «Северного потока — 2» и запуск его на полную мощность. Поэтому жизненно необходима прокачка «самого грязного в мире» российского гибридного оружия через Украину, при которой появится окно возможностей для отбора необходимых объёмов для внутреннего потребления. Как минимум 3 млрд куб. м. нужно закупить (у Словакии, конечно), чтобы не наступил энергетический коллапс. Цена не имеет значения — за всё заплатят украинские потребители. Но виноваты во всём паникёры и прочие недоброжелатели Украины.

Не менее, а может даже более тяжёлая, ситуация и на рынке угля, так необходимого для бесперебойной работы теплоэлектростанций, особенно государственных. Премьер-министр продолжает врать и заявляет, что с энергоресурсами в стране полный порядок. При этом веерные отключения вполне могут стать реальностью уже с декабря месяца. По состоянию на середину ноября 60 % мощностей государственной компании «Центрэнерго» не работают: из 23 энергоблоков 14 отключены из-за дефицита угля, ещё 6 находятся на разных стадиях ремонта. На трёх ТЭС активно всего по одному энергоблоку. Более того, запасы угля в стране продолжают сокращаться: на 1 ноября они составляли около 630 тыс. тонн, а на 8 ноября — уже 479 тыс. Среднемесячная потребность Украины — 1,5-2 млн тонн. То есть для прохождения отопительного сезона необходимо импортировать порядка 3,5 миллионов тон угля.

И тут возникает большая проблема: большинство мировых запасов угля уже законтрактовано. На частных ТЭС не работают лишь 4 энергоблока, в том числе два на Луганской ТЭС, которая полностью получала уголь из РФ. В связи с тем, что Россия отказалась экспортировать уголь энергетических марок, станцию перевели в экономный режим. Ситуацию, сложившуюся на энергорынке, чётко проанализировал Юрий Ткачев. Однако остаётся ряд вопросов к руководству «Центрэнерго». Иначе как саботажем в масштабах всей Украины их политику назвать нельзя.

Итак, в 21-м веке европейская страна уверенно скатывается в Средневековье. А зиму-то мы переживём, вопреки всем действиям наших рулевых. Какой только ценой?

P. S. Как же всё-таки мерзко и отвратительно выглядят политики (бывшие, нынешние — всё едино), когда заявляют, что украинцы, мудрый свободолюбивый народ, они никогда не позволят помыкать собой и не потерпят дикатуры ни при каких условиях, ведь никакая колбаса в холодильнике не заменит истинную свободу. Украинцы, говорят, хозяева на своей земле. Да, всё верно. И все мы знаем по именам украинцев (?), о которых идёт речь. Не всех конечно, но многих.

Влад Воробьёв
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Оркестр Хобарта Эрла проведёт «Рождественские встречи - Odessa Violin Fest»

10 декабря в 19:00 в Большом зале Одесской филармонии стартует цикл концертов «Рождественские встречи — Odessa Violin Fest». Три блестящих скрипача украсят фестивальную программу исполнением известных скрипичных концертов.

3


Загрузка...