Главная / Блоги

Хроника дня

Звонок-1

Что бы кто ни говорил, но факт остаётся фактом: один телефонный разговор в корне изменил многое в мировой политике.

Вообще-то их (звонков) было два, но первый — долгожданный и выстраданный — скорее напоминал порку зарвавшегося двоечника, которого поставили на место. Что же до второго — неожиданного и резонансного, — то тут открываются такие горизонты, которых уже давно не было. А что будет, если встреча двух президентов всё-таки состоится и они придут к какому-то общему мнению по ключевым вопросам мировой политики? Для Украины это самый что ни на есть шпагат. Во всех смыслах. Особенно если дальнейшая судьба европейской страны будет решаться с глазу на глаз людьми, диктующими дальнейший ход развития международной политики. На мировом уровне. Уровне, где Украина занимает весьма скромное место и то — только в качестве объекта. Эдакая многовекторность, когда интересы европейского государства подменяются желанием угодить тем или иным глобальным игрокам, теряя при этом суверенитет, самоуважение и территории. Однако вряд ли на встрече (если она всё же состоится) между Байденом и Путиным будет подниматься исключительно украинский вопрос.

Честно говоря, широкомасштабные учения российской армии и перемещения военной (в том числе тяжёлой) техники в Украине у многих вызвали вполне обоснованный страх перед вероятным военным конфликтом. Милитаристская истерия заняла ведущее место в информационном пространстве. Дошло до того, что многие на первый взгляд вменямые лидеры общественного мнения поддались панике и начали нагнетать и так не простую обстановку. Руководство Украины вместо того, чтобы успокоить граждан своей страны, тоже начало бряцать оружием, что отнюдь не понизило градус обеспокоенности украинских граждан. Чего только стоит заявление главы Офиса президента Андрея Ермака о желании разместить на территории нашей страны американской ракетной системы «Patriot».  

Додумались до того, что мол неплохо было бы иметь на территории Украины военные базы НАТО, мотивируя это тем, что в таком случае Путин уж точно не нападет. Ну а посол Украины в Германии прямо заявил, что если нашу страну не примут в Североатлантический блок, будет поднят вопрос о возвращении ядерного статуса.

Наряду с этим резко активизировались парамилитаристские военизированные формирования и движения националистического толка. Ну а впереди паровоза побежал первый президент Украины Леонид Кравчук собственной персоной, заявивший что лично будет отстреливать захватчиков из коллекционного охотничьего оружия. Немногочисленные заявления о том, что уровень подготовки и экипировки ВСУ и российской армии не сопоставимы по всем паказателям и что сравнение явно не в пользу Украины, тонули в патриотическом угаре тех, кто отнюдь не собирался на предстоящую бойню.

Не буду давать оценку степени готовности украинской армии к вероятному боестолкновению. Желающие могут сами погуглить и сделать беспристрастные выводы на основе материалов, находящихся в открытом доступе. Интересно другое. Как ни странно, все эти военные приготовлени наряду с военной же истерией ясно показали, что по-настоящему воевать никто и ни с кем не собирался. Матч игроков, выбравших Украину в качестве поля боя за свои интересы, в одночасье закончился. Не до конца, но, по-видимому, решили поставить украинский вопрос на паузу для решения других, более важных накопившихся проблем и разногласий. 

Это ещё одно доказательство того, что наша страна является по факту разменной монетой на глобальных политических торгах, а неуёмное и надоедливое желание нашей власти отыскать хоть каких-либо военных союзников заканчивается полным фиаско. На словах вроде все поддерживают, похлопывают по плечу и обещают всемерную поддержку на пути к демократическим реформам, но когда дело касается непосредственно военной конфронтации с ядерной державой, Украина остаётся в одиночестве. 

Показательна международная реакция на различные жалобы из Киева:

глава Еврокомиссии Ляйен отклонила приглашение Зеленского приехать на первый саммит Крымской платформы,
министр иностранных дел Турции Чавушоглу заявил, что Анкара не принимает чьей-либо стороны в кризисе отношений между Россией и Украиной,
его коллега из Германии Маас не видит оснований останавливать строительство СП-2 в условиях обострения конфликта,
госсекретарь при МИД Франции по европейским делам Бон сказал, что перспектива вступления Украины в ЕС несерьезна.

Это всё — к утверждению «весьмирснами». Получается, что не весь. И не с нами. Мир живёт своей жизнью и решает свои вопросы. И что-то мне подсказывает, что Украина на карте глобальной геополитики занимает весьма скромное место. Так, шарик для пинг-понга...

P. S. Многие затаив дыхание ждали выступление Путина перед Федеральным Собранием. Уже одно то, что речь будет произнесена не зимой, а в апреле, давало обильную пищу для домыслов, предположений и прогнозов во всём мире. В Украине тоже ждали, выстраивали всевозможные теории и преждевременно пытались делать какие-то выводы. В результате об Украине ничего. Так, вскользь о Януковиче в контексте неудавшегося переворота в Беларуси. И больше и слова. 

Тем не менее отсутствие упоминания о южном соседе у самих соседей вызвало шквал эмоций и попыток каким-либо образом интерпретировать игнорирование Украины президентом РФ. Думаю, всё очень просто и никакой конспирологии нет и в помине. Не захотел он затрагивать эту тему, и всё тут. Вот и живите теперь с этим. Выстраивайте теории. Делайте, что хотите и как хотите. А он промолчал...

Влад Воробьёв  
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...