Главная / Неформат

Хроника дня

Ад на самообслуживании. Одесский «Театр на Чайной» поставил Сартра

Ответы заложены в самих вопросах, выход там, где вход.

Репертуар Одесского «Театра на Чайной» (Карантинная, 21/1) пополнился постановкой пьесы «За закрытыми дверями» Жана-Поля Сартра. ТАЙМЕР убедился: ад – это Другие.

Те, кого пугают мудрёные слова вроде «философия» или «экзистенциализм», могут быть спокойны. В театре-студии, расположившейся в помещении бывшей чаеразвесочной фабрики, никто никого терминами не перегружает и жизни на самом деле не учит. Вопросы – да, поставлены, а ответы в них же самих и заложены, но мы ведь и не ждём, что нам покажут спектакль о том, как НАДО прожить свою жизнь? Это было бы смешной претензией…

«Мы считаем, что театр – это, что есть в каждом из нас, - говорит директор «Театра на Чайной» Александр Онищенко. – И даём возможность состояться разговору, который чуть выше быта. Пьеса, которая в своё время шла чуть ли не в каждом театре, уже видится замыленным глазом, но режиссёр Артём Погосян, который 10 лет мечтал её поставить, сделал неожиданный финал. Этот спектакль ставит вопросы, но не даёт ответов, важно, чтобы вопросы были поставлены здесь и сейчас…»

Но вот в зале гаснет свет. Понемногу сцена освещается, и мы видим троих персонажей: растерянного молодого мужчину и двух эффектных девушек, одна из которых подчёркнуто женственна (водопад локонов и воланчиков, кокетливая сумочка, меховая пелеринка и сюсюкающий голосок), другая не менее красива (белокурая бестия в брючном костюме, голос низкий, движения кошачьи, фигура идеальная), но явно далека от традиционных установок, проявляя пикантность своих предпочтений по отношению к первой. А той, само собой, интереснее мужчина.

 
В общем, она любит её, а та – другого, но далеко не только в этом дело. Постепенно из реплик выясняется, что дело происходит на том свете, своей предыдущей жизнью каждый из персонажей заслужил быть помещённым в ад, тем и кончилось. Вот только этот ад на самообслуживании. Зачем утруждать чертей греть сковородки, когда «ад – это Другие», помести троих грешников в запертую комнату, и они сами замучают друг друга! 

Поначалу Гарсэн держится вполне галантно: «Извините, я не подхожу для компании порядочных покойников». А прелестная Эстель воркует в ответ: «О, сударь, не могли бы вы избегать этого ужасного слова. Оно... оно действует на нервы. И вообще, что оно означает? Может, мы никогда не чувствовали себя такими живыми. Если уж так необходимо называть как-нибудь это... это состояние, я предлагаю звать нас «отсутствующими». Это звучит мягче». И неизвестно, сколько бы тянулась эта патока, если бы не третья обитательница комнаты Инэс (у Сартра каждый наделён своим диваном, на крохотной сцене «Театра на Чайной» нашлось место только трём стульям), которая то эротично соблазняет Эстель нежными признаниями (в определённый момент кажется, что такая действительно способна уговорить даже мёртвую), то вытаскивает наружу все комплексы и вину сокамерников – с криком, надрывом и чуть ли не дракой. А в финале, когда распахнётся дверь и оттуда ударит сноп света, герои не останутся в своём аду добровольно (как в пьесе), а выйдут навстречу неизвестности, потому что в страшном Другом можно обрести не только палача, но и Друга, не погибель, но спасение – в это, очевидно, верят авторы спектакля, и зрителям в зале грех не поверить.

«Я окончила 6 лет назад Харьковскую академию культуры, - рассказала исполнительница роли Инэс Татьяна Цявкун. – После учёбы переехала в Киев, там недолго проработала в театре «На Липках», это бывший ТЮЗ. Жизнь в столице меня не впечатлила, не мой город, после чего я переехала в Кировоград, где театру нужны были молодые актёры и давали жилье. Но я всегда мечтала жить в Одессе. Именно здесь мне энергетически и морально комфортно! И я поступила так, как велело сердце. Приехала и стала жить! Сначала работала в «Доме клоунов» на детских спектаклях. Потом попала в «Театр на Чайной». Я очень уютно чувствую себя здесь. А Одесса - единственный город, где могу быть собой. Исполняющая роль Эстель Марина Кузьменко окончила Киевское театральное училище, работала в киевском театре «Дивный замок». В 2010 году переехала жить в Одессу и очень счастлива жить здесь, также очень любит поэзию Есенина и творчество Майкла Джексона. Спектакль «За закрытыми дверями» репетировали долго, месяца 4 с лишним и с перерывами, так как Артём Погосян, наш режиссёр, ездил на сессию. Изначально роль Гарсэна репетировал другой актёр, Сергей Гутько, но он несколько молод для неё, она всё-таки требует определённого опыта, как жизненного, так и актёрского, к тому же он ещё устроился работать в ТЮЗ, где сразу же был задействован во многих работах и не имел достаточно времени для репетиций с нами. А спектакль уже просился выпуститься - поэтому Артёму пришлось играть самому роль Гарсэна. И роль Эстель в начале  репетировала и играла Елена Юзвак, но вскоре она отказалась от этой роли из-за негатива, который, по её словам, переносился в жизнь, после чего мы ввели Марину за достаточно короткий срок. Таким составом играем и сейчас. С приходом новой Эстель мы много чего изменили, так что это уже другой спектакль. У Артёма постоянно появляются новые идеи, которые вносят коррективы, эксперименты со светом и звуком, в них очень помогает невидимый боец видимого фронта Евгения Егорова (звукорежиссёр), чтобы усилить восприятие. Увертюру к спектаклю, изначальную мелодию к песне «В переулке Блан-Марто» написал Игорь Вотяков. Материал сложный, глубокий, но стараемся донести до зрителя задуманный автором смысл».

«Ад – это мы, - заявляет Артём Погосян. – Есть легенда, которая гласит: путь Будды начался с того, что он миллионы лет назад, будучи в аду, воззвал с просьбой мучить его, но не других. Я хотел, чтобы в конце моего спектакля у героев появилось сострадание друг к другу, а это чувство неожиданно для меня самого указало им выход…»

 
Мария Гудыма 
Фото: Пётр Катин
9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...