Главная / Неформат

Хроника дня

Автор одесских «грустных мишек» займется защитой животного мира (фото)

"Таймер" узнал о планах самого знаменитого одесского граффитиста.

1198601708_f

Самым громким событием 2008 года в одесской художественной среде был проект граффитиста Саши Риса в галерее «Чайная роза». Посмотреть на Тех Самых Мишек, пришло более 2 тысяч человек. Корреспондент «Таймера» встретился с художником,  чье творчество знакомо, наверное, каждому одесситу.

«Хотелось бы просто жить, быть счастливым, вот и все»
Стены и крыши одесских домов, придорожные булыжники, каменные заборы, поезда и асфальт, - все разРИСовано мишками. Чаще всего они синего цвета – цвета задумчивости и грусти, и глаза у мишек везде и всюду возвышенно-отрешенные. Кто и где ваша мама, мишки? Маму - не маму, но автора этих забавно-философских картинок мне разыскать удалось.

Саша Рис (это псевдоним), как и полагается, - человек-инкогнито, вроде Пелевина. Если вы не знаете, почему, загляните в Уголовный Кодекс. Граффитисты в нашем городе, как и во всем мире, – вне закона.

Саша живет лишь сегодняшним днем, оставляя свои переживания и ощущения от жизни в виде рисунков на заборах и на стенах города, иногда – на бумаге и холстах. На самом-то деле, он изображает не только мишек, но и многое другое, не столь характерное. Жить иначе он не может, потому с раннего детства не выпускает из рук карандаш и баллончик с краской.

Сашу желали и желают «купить», сделать его мишек модным брендом и заработать некую мифическую кучу денег. Напечатать ушастых меланхоликов на майках, ручках, книгу издать, выпустить фильм о нем и о его феномене. Но от денег и бешеной популярности наш герой бежит. Он решил для себя вопрос собственной неуловимости, избавившись от мобильника. Потому и встретить его в объективной реальности – дело крайне трудное.

Встреча все же состоялась солнечным днем у стен «Макдональдса», этой цитадели поп-арта. Мы сидели на деревянной скамейке под аптекой. В наших руках не было ни семечек, ни бутылок с кока-колой, ни даже сигарет.  Обычно люди на скамейках  либо курят, либо едят. Мы же просто беседовали.

Разговор с Сашей хотелось бы передать не стандартным путем «вопрос – ответ», а… Пусть читатель не судит строго. Это будет эдакий поток сознания. И пусть он льется, что называется, от сердца к сердцу.

«Появление медведей, мишек на стенах – из-за любви. Смысл жизни – в любви. Плюс старые дворы, Одесса, все это я так люблю… Я очень любил одну девушку. Однажды она ушла от меня. Вот и все… Мишки появились после того, как она ушла. Не потому, что она любила мишек. Может быть, мне просто хотелось, чтобы она вспоминала обо мне…»

«Медведей видел только в зоопарке, живых. Но впечатление было ужасное. Как можно так издеваться над животными?!»

«Посмотрел фильм «Whole train» (фильм немецкого режиссера о художниках граффити, - «Таймер»)- плохой фильм. На таком фильме могут вырасти только идиоты. Даже взять фильм «Иван Васильевич меняет профессию» - так он намного круче».

«…Слушаю иногда музыку, которую никто, кроме меня, не любит. Люблю джаз, нравится группа SHAKATAK, но, кроме меня, эту команду почти никто не знает и не слушает».

«…В конце 70-х - начале 80-х были вкладыши в жвачках, на которых были изображены интересные вещи, такие маленькие истории. Мне нравится».

«Как-то раз я провел весь вечер, пока не стемнело, в огромном и совершенно чистом поле. Смотрел на закат. Это было так красиво, что хотелось все время плакать, просто не передать словами этой красоты. Далеко вокруг – ни одного человека, но было так хорошо, что уходить совсем не хотелось…

Наверное, это и есть такая, особая, реальность. В которой периодически оказываешься. Хотя я бываю счастлив и в самой гуще народа, среди рекламных биг-бордов, в центре города, в толпе. Невозможно сказать, чего бы вообще в жизни хотелось… Потому что как бы все и так есть в избытке».

«Наверное, хотелось бы просто жить, быть счастливым, вот и все. Никаких других целей в жизни нет».

Спасти лебедей

Этой зимой в заливе у Ильичевска стали исчезать лебеди. Оказалось, что их едят бомжи.

Художники-граффитисты Одессы решили расписать бетонный забор на пляже таким образом, чтобы у бомжей кусок в горле застревал. Саша Рис не только готов принять участие в акции, но и выдвинул конструктивную идею: а что, если накормить голодных, и тогда они не будут зариться на птиц, занесенных в Красную Книгу.

«Я бы принял участие в этой акции. Но, если уж обсуждать проблему жестокого обращения с животными, то кроме этих бомжей есть еще люди, которые продают пирожки из котов, собак и даже из людей. Надо учесть, что бомжи замерзают зимой и умирают от голода, и поэтому едят лебедей. А если бы каждый принес, пусть понемногу, какой-то еды бомжам, то они никого бы не ели. Поэтому к этой акции нужно добавить еду для бомжей. Тогда она может принести пользу».

[gallery]

Юлия Жаркова, «Таймер»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...