Главная / Неформат

Хроника дня

«Без женщин турку жить нельзя совсем!», или Как в Одесской музкомедии брали Хаджибей

Молодой Дерибас, строгий император Павел и портной Янкель, которого приняли за австрийского посланника.

В Одесском академическом театре музыкальной комедии имени Михаила Водяного состоялась премьера мюзикла «Хаджибей, или Любовь к 3 000 апельсинов». Штатные опереточные злодейки ТАЙМЕРА Мария Гудыма и Оксана Солопова сидели во втором ряду.

Давно наша оперетта не видела такого оглушительного успеха! Поднадоевшие Сильвы с Марицами отдыхают, на авансцену выходят свои в доску герои – отцы-основатели города и матушка Екатерина! Да ещё не под невразумительную музыку, сочинённую сегодня, когда вообще непонятно, что сочинять, а под классические номера из оперетт и мюзиклов с новым текстом и в новом контексте.

«Хаджибей» – второй по счёту спектакль из задуманной театром новой одесской трилогии. Первым был «Граф Воронцов», вызвавший немало возражений со стороны краеведов, при всём понимании театральной условности. С «Хаджибеем» такого возникнуть не должно – всё же краеведы тоже одесситы, тоже с чувством юмора и наверняка нормально отнесутся к представлению, жанр которого обозначен авторами либретто как «Шалость Игоря Лосинского и Яна Гельмана». Для постановки приглашён урождённый одессит Георгий Ковтун, чей спектакль «Ромео и Джульетта» уже более 10 лет является театральным хитом. Несколько лет продержалась на сцене и скандальная «Силиконовая дурра», поставленная Ковтуном как нелицеприятный мюзикл о сегодняшней молодёжи и сегодняшних взрослых. «Хаджибей» явно станет хитом репертуара!

Невероятно привлекательную «обёртку» спектакля создали сценограф, заслуженный художник Украины Станислав Зайцев и художник по костюмам Елена Лесникова: круговая конструкция крепости, затем ротонды в Городском саду, фигурки карусели и опускающиеся с колосников люстры для бального зала легко формируют фон, на котором расцветают ярчайшие костюмы (особенно это касается дамских персонажей). Не все костюмы так уж старательно «заточены» под старину – кордебалет изображает в первую очередь одесситов, яркую и пёструю толпу, тут без эклектики не обойтись.

«Об Одессе очень сложно ставить спектакль, – прокомментировал перед премьерой режиссёр, он же балетмейстер. – Ибо каждый одессит считает, что Одесса была такой в былые времена, какой он её представляет. Я, конечно, понятия не имею, как реально выглядели Дерибас, Екатерина II или Суворов, поэтому я пытаюсь ставить анекдот, попросту говоря, дурачусь. Тем более что либреттисты – бывшие одесские КВНщики, и написали они, по сути, КВН-историю. Подозреваю, что в оценке спектакля мнения зрителей разделятся. Но постановку я готовлю зрелищную, в ней заняты вся труппа, весь хор и балет. А такого количества декораций, сколько будет в этом спектакле, я думаю, ещё в этом театре не было. В общем, готовим настоящее шоу об Одессе. Сюжет вкратце таков: шёл Суворов на Царьград и по дороге нечаянно снёс турецкую крепость. А снести пришлось потому, что трёх прекрасных дам похитили турки, а трое храбрых юных русских кавалеров отправились вызволять дам, но их самих Суворову пришлось вызволять из переделки. Суворову в ходе баталий разрубят штаны, а Янкель никак не сошьет новых, потому что дефицит мануфактуры, и придётся Суворову побегать в юбке. А двадцать лет спустя всё те же трое возмужавших друзей спасут Одессу и её торговую честь, предложив императору Павлу Первому воз экзотических фруктов – апельсинов».

Легендарный воз апельсинов

Именно так всё и происходило, только никаких слов не хватит рассказать, как забавно разрушился на сцене семейный уклад сибарита и обаяшки Али Паши Хаджи-Оглы-Бея (Сергей Богаченко), который владел своим гаремом и Хаджибеем в целом по принципу: «одни женятся по любви, другие – по расчёту, а я – по пятницам». Конечно, в устах этого сластолюбца так уместна оказалась перелицованная ария Бони из оперетты «Сильва» с текстом «Без женщин турку жить нельзя совсем!». 

Своё главное счастье в лице старшей жены Заремы он проглядел! Народная артистка Украины Наталья Завгородняя – стопроцентное попадание в образ: тут и восточная красота, и темперамент, и вкрадчиво-хрипловатые интонации, которым бы позавидовали Шехерезада и Ханума. И уже не удивляешься её браку во втором действии с евнухом (Александр Владыченко в этом образе почерпнул вдохновение в пластике и капризных интонациях современных гламурных мальчиков), потому что «при хорошей женщине и евнух может стать мужчиной»... В молодой Одессе Зарема станет хозяйкой кофейни, а из боязни конкуренции начнёт интриговать против тех, кто желает развивать город, но не будем забегать вперёд...

Зря турецкий паша позарился на трёх европейских пленниц! Своими интригами русская графиня Наталья Четвертинская (Наталья Ткачук), французская шляпных дел мастерица Мишель Лантье (Ирина Ковальская) и одесситка в первом поколении Катерина (народная артистка Ольга Оганезова) взорвали его домострой, ведь у них в поклонниках были необычные господа! Во-первых, генерал Иосиф Дерибас, испанец на российской службе (Виталий Платов). Между ним и Катериной, как принято сейчас говорить в киношной среде, та-акая химия! Катерина – чистый флибустьер в юбке (впрочем, не всегда в юбке), на вопрос паши: «Молдаванка?» она гордо отвечает: «Для тебя – и Молдаванка, и Пересыпь!»

Артистка летает над сценой на трапеции, так обставлен побег Катерины из крепости – освободителям нужна подмога. Эту подмогу предоставит сражённый чарами прелестницы генерал-аншеф Суворов (заслуженный артист Николай Завгородний сделал милый шарж на своего героя, чудаковатого и немного самовлюблённого служаки, вечно позирующего художникам с простёртой вдаль рукой). А юбочка из шотландки, которую он носит в ожидании, пока портной Янкель (Сергей Мильков) таки сошьёт ему панталоны для похода на Царьград – очарование!

Тот самый Суворов в юбке

В товарищах у Дерибаса – казак Антон Головатый (Тимофей Кринцкий ну просто с пьедестала известного в городе памятника сошёл, только без коня!) и американский пират на русской службе Джон Поль Джонс, в дальнейшем контр-адмирал Павел Джонес (лауреат конкурса «Народное призвание» Владимир Кондратьев зря не подвернулся под руку создателям киносаги о Джеке Воробье). Эти, как их называют в спектакле, «юные суворовцы», ищут приключений и простора для своих идей, и город у моря им просто необходим!

Матушка Екатерина, чьим указом Одесса основана, появляется в спектакле без речей, зато её строгий сынок, император Павел Первый, по легенде, отказавший сперва молодому городу в финансировании строительства, получил много текста и остроумное воплощение. Лауреат международного конкурса артистов оперетты и мюзикла Руслан Рудный так вошёл в образ, что мановением руки сумел прекратить аплодисменты зала, влюбиться, прогневаться, отвергнуть воз апельсинов, присланный всё теми же предприимчивыми одесситами, «не принимать в казну, а отдать детям. Моим, у меня их трое». Сослать бы в Сибирь всех этих авантюристов, налаживающих жизнь в Одессе, но Сибирь ведь тоже русская земля, там тайга, банька, водочка... Нет, безобразникам отправляться в пожизненную ссылку в безводную степь и дикий край без перспектив на ближайшие 200 лет!

«Так это ж таки Одесса!» – радостно восклицает проникший на монарший бал под видом австрийского посланника портной Янкель (герои резонно замечают, что гораздо хуже было бы принять австрийского посланника за одесского портного). Да, в Одессу, и морем, чтобы помучились в дорогое, – настаивает император. Порта нет? Поставим! Острога нет? Построим! Православным помолиться негде, как справедливо заметил Янкель! Собор возведём! А остальное – сами, сами...

Вот и репертуар своих театров одесситы во многом способны создавать сами, убеждает премьера «Хаджибея». А чтобы убедиться окончательно, следует поспешить в театр. Ближайшие премьерные спектакли состоятся 17 и 24 ноября. Спешите видеть – или мы не одесситы?!

Фото: Оксана Солопова

Автор: Мария Гудыма

1 11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...