Минобразования отказалось восстанавливать сгоревший дом Асвадурова
Пожар на Троицкой 2Зато фильм получит новых зрителей и, как всегда, массу обожания от детей и подростков. Ведь именно они, как мне кажется, прежде всего получат удовольствие от этой истории от вечного большого ребёнка по имени Тим Бёртон.
Внешне эта история полностью реалистична — это байопик, то есть фильм-биография художницы 60-ых годов Маргарет Кин. Сам Бёртон — большой поклонник её «большеглазых детей», и даже имеет коллекцию её работ.
Вот что она говорит о себе, в этих строках можно видеть то, что роднит их с Бёртоном: «Вы, возможно, видели картину задумчивого ребёнка с необычно большими и печальными глазами. Вполне возможно, это было то, что нарисовала я. К сожалению, я была так же несчастна, как дети, которых я рисовала. Я росла, веря в Бога, но с большим количеством оставшихся без ответа вопросов. Я была болезненным ребёнком, одиноким и очень застенчивым, однако у меня рано обнаружили талант к рисованию».
Бёртон не был больным, однако, был очень несчастным. У него были странные родители: они заложили в комнате мальчика окно кирпичами, и заставляли его ходить в огромных железных наружных скобах, как у героя его фильма «Чарли и шоколадная фабрика». Из-за них голова мальчика не могла коснуться подушки, когда он спал, а дети избегали его и дразнили. А ещё он не мог из-за них нормально говорить. В общем ад. Популярность и уважение в своём маленьком городке он получил благодаря таланту рисовальщика и декоратора — украшал витрины во времена двух самых нарядных американских праздников — Рождества и Хэллоуина. Убедившись в своём таланте, он стал рисовать на студии Дисней.
Фильм «Большие глаза» — первая работа Бёртона после расставания с Хеленой Бонем-Картер — это признание в любви любимой художнице. Маргарет Кин знала много взлётов и падений. Она была в тренде и, не оставив следа в большом искусстве, повлияла на массовую культуру настолько, что её называют вдохновительницей создания винтажных кукол 60-ых и аниме.
И сейчас, на девятом десятке жизни, женщина здравствует и продолжает рисовать. История её жизни — очень незаурядна. Хотя, если рассматривать её, как кино — с какого-то момента - предсказуема. Маргарет Кин писала своих большеглазых детей и рисовала портреты прохожих в парке, пока не встретила своего второго мужа — блестящего пиарщика, способного продать всё, что угодно. Он стал продавать работы, из-за тщеславия выдавая их за свои. К личному мотиву такого поступка примешивалась и объективная реальность — в сексистские 50-60-е работы женщины-художника были обречены на игнор. Так что Маргарет помалкивала и знай ставила на работах фамилию мужа.
Её милые, или как бы мы сейчас сказали «няшные» работы взорвали общественность и стали суперкоммерческим проектом. Её муж придумал продавать не только сами картины, но и постеры, чашки, открытки, календари, и прочие штучки, хотела сказать и магниты на холодильник, но это уже наша Гапчинская.
Бёртон показывает нам, как дельцы с коммерческой жилкой буквально на наших глазах изобретают пиар, строящийся на скандалах, сотрудничестве с прессой, мелькании на ТВ и в компании с сильными мира сего. Серьёзные критики называли эти работы китчем и призывали людей не относиться к «большим глазам» как к искусству. Но что-то в них было, и люди заполняли этими грустными детками свои дома. В итоге художнице надоело скрываться в тени «великого» мужа и она решила совершить «каминг аут». На это муж пригрозил ей самым серьёзным образом. Началась драма.
В результате, художница с дочерью уехала на Гавайи, где подала на развод, отсудила у мужа авторские права и жила долго и счастливо.
Конфликт происходит в душе главной героини, которая вынуждена бояться и врать всему миру и собственной дочери, скрываясь в мастерской с сигареткой и стаканчиком чего покрепче. Ещё один конфликт происходит в культуре. Представители высокого искусства сталкиваются с создателями поп-арта и примитивизма. И тогда только щепки летят в спорах о том, что же такое живопись и кто лишний на пароходе современности. Есть и ещё один конфликт, который вспыхивает в умах людей и сейчас — как получилось, что пиарщики оказались намного успешнее, чем художники. Ведь возможно, без организаторских способностей мужа, Уолтера Кина, никто так и не узнал бы о Маргарет и её «больших глазах», которые похвалил сам Энди Уорхол.
Кино очень красивое, и яркое. Бёртон — великий эстет, и воссоздать эпоху у него получилось настолько классно, что туда хочется. Актёрская игра вызвала у меня противоречивые чувства — Эми Адамс играет просто отлично, и её в чём-то нелепая героиня всё-таки не вызывает вопросов.
А вот Кристоф Вальц переигрывает. Его ужимки в конце воспринимаются как настоящий фарс — я не знаю, чего его так понесло, и куда смотрел Бёртон. Но такая игра может понравится детям. В целом, фильм светлый, предсказуемый и красивый. И если бы его снял не Бёртон, а любой другой голливудский режиссёр, я назвала бы его даже отличным. Но, после «Крупной рыбы» мы знаем — Тим Бёртон способен на большее. Видимо, он просто захотел внести свой вклад в дело Маргарет Кин, увидев в её космических глазах что-то родное и понятное.
«Почему?». Этот вопрос, как мне кажется, в глазах детей на моих картинах, которые будто обращены ко всему миру. Взгляд описывался как проникающий в душу. Эти дети, казалось, отражали духовное отчуждение большинства людей сегодня, их тоску по чему-то вне того, что предлагает эта система.» — Маргарет Кин.
Елена Семинская