Главная / Неформат

Хроника дня

Ботвинья свекольная – прохладная, прикольная! ТАЙМЕР любит русскую кухню

Лёд делаем заранее из кваса.

В жаркие дни, кроме насыщенной по вкусу окрошки, можно изготовить более лёгкое, уже подзабытое русское блюдо – ботвинью. Штатная кухарка ТАЙМЕРА Мария Гудыма осваивает это искусство.

Горячие первые блюда – это совершенно не для текущего сезона. Супы должны тоже дарить прохладу! «Какова Аксинья, такова и у ней ботвинья», — говаривали на Руси. Издревле было принято класть в ботвинью колотый лёд, но почему бы не сделать его заранее, разлив часть кваса в формочки для льда? Так мы не разбавим и не сделаем водянистым и без того ненавязчивый холодный супчик.

Для четырёх порций нам понадобится полтора литра любого излюбленного кваса, но можно сделать его свекольным, озаботившись этой задачей накануне.

Не смущаясь парадоксальностью своих действий, доводим квас в кастрюльке до кипения. И бросаем туда ломтики очищенной свёклы, чтобы отдала свой яркий цвет и массу витаминов. Если бросать в холодную жидкость, свёкла тут же почернеет, поэтому нужен кипящий квасок! Проварив слегка, снимаем с огня, вынимаем свёклу и остужаем. Немного кваса заготовим в формочках для льда – потом пригодится в тарелки положить. Остальной просто поставим в холодильник – когда другие ингредиенты будут готовы, зальём им нашу ботвинью.

Теперь пора отварить полкило филе трески или другой не слишком костистой рыбы, добавляя специи по вкусу – подойдёт старый добрый лавровый лист, перец горошком, готовые смеси для рыбы тоже подойдут. Вынимаем сварившуюся рыбку, а в оставшемся бульоне минутки две варим щавель и шпинат. Всё это должно хорошенько остыть. Мелко нарезаем парочку свежих огурцов, 100 граммов редиски, 4 сваренных вкрутую яйца (или вдвое больше перепелиных яиц), пучок зелёного лука и пучок укропа.

При желании можно добавить раковые шейки, всякие интересные рыбные копчёности, крабовое мясо, креветки, мидии. Может, не все эти вкусности были доступны древнерусским изобретателям этого блюда, а лишними они не окажутся в тарелке. Но никаких ингредиентов мясных тут по условию быть не может. Только рыба, только морепродукты. Примерно половина варёной свёклы, при помощи которой мы подкрашивали квас, тоже пригодится.

Осталось только всё это соединить, добавить для пикантности столовую ложку хрена (можно добавить и столько же горчицы), несколько ломтиков лимона, чайную ложку сахара, слегка посолить и залить квасом.

Раскладывая по тарелкам, не забываем достать лёд из холодильника и присовокупить. Посыпать рубленым укропчиком сверху – тоже невозбранно. А вот сметаны, без которой многие не представляют себе окрошку, здесь категорически не надо. Прохлаждайтесь и наслаждайтесь!

Автор: Мария Гудыма

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...