Главная / Неформат

Хроника дня

Да будет снова месяц май! В Одесском ТЮЗе все друг друга недопоняли?

Не верить провокаторам!

img_1891

Вокруг поездки спектакля для подростков на театральный фестиваль в Рязань разразился скандал. Штатная скандалистка ТАЙМЕРА Мария Гудыма разбиралась в сути разногласий служителей Мельпомены.

Театральная Одесса, позабыв о череде скандалов в оперном, обсуждает крайне неприятную ситуацию в Театре юного зрителя. Все началось с того, что группа артистов и постановщиков спектакля «И снова будет месяц май!» побывала на фестивале в Рязани и привезла оттуда диплом с лестной формулировкой «За сохранение традиций патриотического воспитания средствами театрального искусства». Информационное агентство «Контекст-Причерноморье», сообщив об этой новости, ошибочно назвало успех одесситов «победой на фестивале». Понятное дело, мы, журналисты, всегда склонны радоваться успехам земляков и можем сгоряча что-то преувеличить. После того, как коллегам из «Контекста» разъяснили их ошибку (вполне невинную, кстати), в новость были внесены исправления. Никто не пострадал, казалось бы.

Театр абсурда внутри театра злословия?

Однако по одесским редакциям было разослано вот такое вот «письмо счастья»…

«В ряде средств массовой информации прошло ЗАВЕДОМО ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЕ отдельными лицами сообщение о якобы имевшей место «победе» Одесского ТЮЗа на VI Всероссийском фестивале спектаклей для подростков «На пороге юности» в г. Рязани и о проведении в связи с этим пресс-конференции в понедельник, 18 октября 2010 г., в 11:00, в зале заседаний Управления ОМТП, (Таможенная пл., 1). Поскольку речь в этом сообщении идет о событии, имеющем непосредственное отношение к Одесскому театру юного зрителя им.Н.Островского, убедительно просим принять во внимание и довести до сведения Ваших читателей, слушателей, телезрителей и интернет-пользователей (подписчиков) официальное совместное заявление дирекции и художественного руководства театра.
НЕ ВЕРИТЬ ПРОВОКАТОРАМ!
Официальное заявление дирекции и художественного руководства
Одесского театра юного зрителя им.Н.Островского

В связи с организацией пресс-конференции, посвященной т.н. «победе Одесского театра юного зрителя в одной из номинаций VI Всероссийского фестиваля спектаклей для подростков «На пороге юности», дирекция и художественное руководство Одесского театра юного зрителя им. Н.Островского расценивают данную акцию как заведомо провокационную и считают необходимым заявить следующее.

На завершившемся 7 октября с.г. в Рязани VI Всероссийском фестивале спектаклей для подростков «На пороге юности» дипломантом стал Орловский государственный театр для детей и молодёжи «Свободное пространство» со спектаклем «Белое на чёрном». Специальную премию имени Валентины Сперантовой, вручаемую Российским детским фондом за лучшее исполнение роли подростка, получила актриса Няганского детского музыкально-драматического театра Елена Ермакова. Все 14 театров-участников из Москвы, Тулы, Твери и других городов России, а также из Минска и Одессы получили дипломы и памятные подарки от представителей власти и бизнес-структур региона, а также картины – работы учащихся Детской художественной школы № 1.

Из приведенного выше официального релиза фестивального оргкомитета ясно: любые заявления о «победе Одесского ТЮЗа» на фестивале в Рязани являются грубой фальсификацией и нацелены на дискредитацию Одесского ТЮЗа, с его 80-летней легендарной историей и объективными достижениями нынешнего времени. Так, только за последние три месяца наш театр удостоен Специального приза «За многолетнюю верность романтическому курсу в деле воспитания детей и юношества на идеалах добра и справедливости» - на Первом Международном фестивале «Алые паруса» и впервые в стране номинирован (за создание спектакля «Потап Урлов») на престижную Международную Дерибасовскую премию (г.Берлин, Германия). Отсюда предельно очевидно: успехи театра вполне убедительны сами по себе, и с ними явно несопоставимы по масштабам искусственно и незаконно приписываемые т.н. «победы» в Рязани.

img_1937

Характерно, что организация «пресс-конференции» 18 октября не исходит ни от дирекции ТЮЗа, ни от его художественного руководства, не согласована с ними и назначена вне стен театра (?!!). Таким образом, она представляет собою самовольную и неуклюжую попытку отдельных, нечистоплотных в моральном отношении, лиц ничтоже сумняшеся привлечь внимание к своим ничем не примечательным персонам, к тому же на основе недостойной и грубо сработанной заведомой дезинформации, с привлечением к распространению этой дезинформации одесских СМИ. При этом, указанные лица, невнятно названные в анонсе пресс-конференции «представителями театра», не гнушаются выставлять в неприглядном свете также авторитетное руководство прекрасного коллектива Одесского морского торгового порта, обманным путем привлеченное к провокации, а, значит - к пропаганде липовых театральных достижений».

В интересах чистоты нашей репутации мы решительно отмежевываемся от грязных попыток создать некий «театр внутри театра» и устроить нелепый «театр абсурда» вокруг замечательного театрального коллектива страны, каковым является Одесский ТЮЗ.

В то же время, подтверждаем неизменное и искреннее приглашение всем одесситам - на спектакли нашего текущего репертуара и грядущие премьеры.

Директор Одесского театра юного зрителя Е.Б. Бубер
Главный режиссер - заслуженный артист Украины В.М. Наумцев».

В ожидании… Райхельгауза

Странное дело – еще в начале лета новоиспеченный директор ТЮЗа Евгений Бубер сообщал мне в интервью о планирующейся поездке спектакля на фестиваль в Рязань как о положительном событии. Набираю номер мобильного Евгений Борисовича, задаю вопрос: «Вы действительно сами писали этот текст, а если да, то что имеется в виду?».

«Да, я сам все это написал, - горячится Евгений Бубер. – Абсолютно непонятно мне, почему пресс-атташе морского порта Елена Гиряева, она же продюсер спектакля, приняла на себя полномочия собирать пресс-конференцию, не согласовав ее с дирекцией театра. Спектакль в Рязани получил диплом за участие. О победе речи нет. Почему в обращении так много обидных слов? Все это сказано о продюсере, не о моих артистах, которых я никоим образом не хотел обидеть».

Поскольку порт финансировал и создание спектакля, и фестивальную поездку, была некоторая логика в том, чтобы провести пресс-конференцию именно на территории порта. Возможно, действительно Елене следовало уважить чувства директора, все согласовать поаккуратнее, но такого потока словоблудия, какой вылит на ее хрупкие плечи, она, конечно же, не заслужила. Получается, у нас нежная душа и обостренное самолюбие, а продюсера, который уже пять лет успешно сотрудничает с театром и, между прочим, приносит деньги на создание новых спектаклей, с грязью смешаем?

Ой, лукавит, Евгений Борисович, явно не сам он писал все эти унижающие прежде всего автора пассажи. Здесь чувствуется рука его тезки, завлита ТЮЗа, некоего Евгения Женина. Его стиль. Женин, будучи официальным работником театра (и какого – для детей!) не постеснялся зайти в своей ненависти к Елене Гиряевой до того, что разместил матерные эпиграммы на нее на своем печально известном сайте. Вот уж точно – все лучшее детям! Именно такие личности, как Женин, должны контролировать литературную часть ТЮЗа – вот он, театр абсурда в действии!

Участники пресс-конференции, надо сказать, приняли все написанное в «официальном обращении» на свой счет и очень расстроились.

«С тех пор как появился у нас этот завлит, не хочу даже называть его фамилию, начались какие-то мерзкие вещи, - говорит художник-постановщик спектакля Ольга Смагина. – Хочу извиниться перед всеми за нашу дирекцию. Когда мы сдавали спектакль худсовету, и сдали, кстати, наш завлит назвал его «плевком на могилу солдата». Мы плакали. И именно тогда решили показать его на фестивале. Нас отобрали, значит, мы чего-то стоим, уровень программы был очень высоким».

«А как реагировали дети! – вспоминает заслуженная артистка Украины Валентина Губская. – Надо было с собой видеокамеры брать, но мы же не за тем ехали, мы ехали работать, с чистой душой… Нас обвиняют в том, что мы не дождались в Рязани конца фестиваля, решения жюри – да мы бы с радостью еще два дня смотрели там прекрасные спектакли, вдобавок к нам чудно относились организаторы. Но нам же строго-настрого было велено приехать на встречу с Иосифом Райхельгаузом, который якобы хочет руководить нашим театром, если денег дадут… Вот мы и спешили. Приехали, а нас никто не поздравил даже, странное отношение к успеху театра за рубежом! Мы – театр в театре? Те же актеры заняты в других ведущих постановках, убери их – и с кем играть? С завлитом?».

«Наш новый директор – чудный мальчик, получил хорошее театральное образование, он прекрасный ведущий свадеб и торжеств, - дополняет режиссер спектакля Юлия Пляшкова. – Но он не знаком с театральным менеджментом, не работал в профессиональном театре, не знает бухгалтерии. Это все равно, как если бы хирург торговал медицинской техникой много лет, а потом надумал делать операцию. Мы не ощущаем полезной деятельности директора – он просто занимает место в кабинете. А дыра в асфальте как была перед театром, так и осталась. Большие надежды возлагают на Райхельгауза, но пока пользы не видно, а вред уже есть: зрители сдают билеты в кассу, потому что слышали, как по телевизору московский режиссер говорит: «Здание аварийное, не ходите сюда, вам потолок может на голову упасть, придете после ремонта!». Нельзя так поступать, нельзя свои амбиции, личные обиды употреблять во вред делу, терять человечность».

Ох уж этот Райхельгауз… Как известно, он займется нашим ТЮЗом, если будет произведена реконструкция здания театра (а с потолка там ничего не падает, не надо передергивать, Иосиф Леонидович!) и повысят зарплату артистам. Я думаю, уважаемому мэтру следует выдвинуть еще одно условие – поменять завлита… А тем, кто еще не видел очень достойный, красивый, будоражащий лучшие чувства спектакль «И снова будет месяц май!» артисты советуют придти в ТЮЗ 26 октября в 16.00.

Текст: Мария Гудыма
Фото: Петр Катин

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...