Главная / Неформат

Хроника дня

День украинского кинематографа: бригантина Одесской киностудии уверенно идет на дно

День украинского кино у нас есть, он отмечается с 1996 года во вторую субботу сентября. А вот самого национального кинематографа может не стать. Киностудии страны не выдерживают конкуренции с производителями кино-жвачки. А министерство занимается скорее туризмом, чем культурой. О положении дел украинского и одесского кинематографа «Таймеру» рассказал председатель Одесской областной организации Национального союза кинематографистов Украины заслуженный деятель искусств Украины Ярослав Лупий.

1243862994_ode2
День украинского кино у нас есть, он отмечается с 1996 года во вторую субботу сентября. А вот самого национального кинематографа может не стать. Киностудии страны не выдерживают конкуренции с производителями кино-жвачки. А министерство занимается скорее туризмом, чем культурой. О положении дел украинского и одесского кинематографа «Таймеру» рассказал председатель Одесской областной организации Национального союза кинематографистов Украины заслуженный деятель искусств Украины Ярослав Лупий.

«Таймер»: Как вы оцениваете состояние Украинского кинематографа и каковы перспективы его развития?

Я.Л.: Сейчас худшие годы для кинематографа Украины, он находится в «загоне» и это будет продолжаться до тех пор, пока правительство не поставит точку в вопросе о помощи со стороны государства, или, хотя бы, заявит об отсутствии такой помощи. Кинематографисты надеялись, что такая помощь будет оказана, что, возможно, будет развиваться продюсерская система, что школа продюсерства будет поддержана Министерством культуры и правительством, но этого не произошло. Были только многолетни обещания. Выходом из ситуации, возможно, стала бы хотя бы «отмашка» правительства о том, что кинематограф у нас официально частный и можно переходить на другие рельсы. А пока многие надеются на финансирование, хотя бы частичное, а его все нет. А поколение уходит, молодежи в наших рядах не прибавляется и все погибает. Это то, что касается Одессы. В Киеве еще сохранились какие-то «потуги», там киностудия национальная и в связи с этим она получает какую-то помощь от государства. В Одессе же не происходит ничего. Кроме того, что студия, по всей видимости, готовится к какому-то перепрофилированию - ее имущество не только не пополняется, но и разбазаривается, вывозится, продается и это очень прискорбно.

«Таймер»: На какую систему финансирования лично вы возлагаете больше надежд: систему продюсерского кино или старый, добрый госзаказ?

Я.Л.: Продюсерская система она есть и будет. Но, к сожалению, в Украине очень мало продюсеров, буквально несколько человек. Все они работают в Киеве. Но я считаю, что продюсером может выступать и режиссер картины, он может искать финансирование. Научно-популярному и документальному кино это сейчас удается, но игровое кино требует очень больших денег и как раз у него-то и самые большие финансовые проблемы. А госзаказы иногда случаются, но это напоминает игру в кошки-мышки. Вам могут заказать ленту, с вами могут даже подписать договор, а потом не предоставить помощь.

«Таймер»: Накануне Дня украинского кино правление Национального союза кинематографистов Украины обратилось к президенту, премьер-министру и главе Верховной Рады с открытым письмом. В нем изолгалась просьба остановить процесс уничтожения национального кинематографа. Как вы оцениваете действенность такой меры?

Я.Л.: Я уже не возлагаю никаких надежд, просто очередное письмо ляжет в Секретариате президента, в приемной премьер-министра и все. Если даже демонстрации ничего не давали, то уж прошения к правительству и подавно ничем хорошим не закончатся. Я уже даже перестал подписывать такие письма. Мы писали их пачками и безрезультатно.

«Таймер»: Вернемся к нашей любимой и многострадальной Одесской киностудии, которая также переживает не лучшие времена. Ее недавно возглавил новый председатель правления Виктор Ноздрюхин-Заболотный. Какие надежды вы связываете с этим руководителем?

Я.Л.: Я говорил на 90-летнем юбилее киностудии, что мы возлагаем большие надежды на этого человека, все-таки он режиссер и должен понимать потребности, проблемы творческой и технической части коллектива студии. Однако, к сожалению, подвижек пока нет. Прошло уже полгода, а он до сих пор «и.о.», программы развития никакой нет. Решаются вопросы о закрытии дырок в бюджете и поисках денег на зарплаты, но это не забота про судьбу студии.

Студия молчит и потихоньку становится «сервисным центром» и не более того. И студию надо воссоздавать: пробовать создавать свой продюсерский центр, создавать свою группу. Другого выхода нет.

«Таймер»: Какие шаги лично вы от имени союза кинематографистов готовы предпринять для спасения студии, и что бы вы посоветовали своим коллегам?

Я.Л.: Я давно уже говорил, что скоро придет время, когда надо будет покупать палатки садиться и сидеть где-нибудь в Киеве. Не просто приходить, а именно сидеть. И другого пути нет, потому, что пока все руководство осуществляется оттуда.

«Таймер»: А не боитесь ли вы того, что пока защитники студии будут митинговать в Киеве, здесь уже не останется что защищать?

Я.Л.: Естественно боюсь. Студию уже растаскивают с угрожающей скоростью. Мы даже не знаем, кому принадлежит территория киностудии. Мы обращались в суд, чтобы хотя бы узнать, кто купил эту землю. Ответа мы не получили. Кстати, на этой же территории находится и помещение нашего союза. Эта земля была продана вместе с землей студии. И теперь мы даже не знаем, на чьей земле находимся.

«Таймер»: Известно, что Одесская киностудия работает как студия второго цикла – площадкой для съемок чужих, зачастую иностранных, фильмов. Как к этому можно отнестись. Как к окончательному признанию коллективом студии собственной несостоятельности или как к временной мере по подержанию студии на плаву.

Я.Л.:
Если бы при съемках этих было задействовано оборудования студии, ее потенциал, творческий коллектив, в конце концов – это еще куда ни шло. А так это просто дает возможность немного подзаработать отдельным людям, и то несколько месяцев в году, и все. Никакой выгоды киностудия в целом от этого не несет.
О чем говорить, когда даже наш, одесский режиссер Кира Муратова снимала свою ленту с киевскими продюсерами, опять таки используя Одесскую киностудию как простую кинофабрику.

«Таймер»: И напоследок, ваши пожелания коллегам в честь праздника.

Я.Л.: А пожелать хочется выдержки и стойкости. И открывать хотя бы киношколы какие-то, и пытаться туда привлечь молодежь, чтобы не порвалась эта цепочка, это самое важное. А еще хочу пожелать им здоровья, чтобы отстоять свои позиции до конца, потому, то нельзя сбросить со счетов целое поколение и Одесса все-таки не может без кино и без киностудии.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...