Главная / Неформат

Хроника дня

Духовные поиски и тряпичные фантазии Эсфири Серпионовой

Одесская художница предъявила зрителям «Чистый лист».

«Вот теперь вы мои!».

Выставка гобеленов Эсфири Серпионовой будет работать в течение месяца в Ореховой гостиной Дома учёных (Сабанеев мост, 4). Штатный любитель ручного ткачества ТАЙМЕРА Мария Гудыма побывала на вернисаже.

В миру – Эсфирь, в Свято-Архангело-Михайловском женском монастыре – матушка Таисия. Мир ловил её, но не поймал, впрочем, и не потерял, ведь она с нами, своими зрителями, никуда не делась, хотя и забот более чем достаточно (Эсфирь Наумовна руководит монастырскими художественными мастерскими и преподаёт на «худграфе» педагогического университета). Эта личность опрокидывает предвзятое мнение о монахинях, как о замкнутых, суровых особах.

Тепла, лучиста, охотно вспоминает о семейном прошлом. О работе для театров. Жизнь вариативна, как и творчество! Поиску вариативности Эсфирь Серпионова предаётся в своих уникальных гобеленах (профессию ткачихи она получила ещё в отрочестве), которые ткёт не из ниток, но в прямом смысле слова из ветоши, разорванной на тончайшие полосочки. Дипломированный скульптор, она умеет и камень с деревом резать, и тряпочки превращать в гобеленовые фантазии. Вот и на нынешней выставке 17 гобеленов, каждый из них соединяет духовный поиск с чувственным признанием миру в самых тёплых чувствах.

«Золотая сеть», «Против течения», «Легион» - стайка рыбок, плывущая навстречу одной рыбке, в разных тонах, в разном освещении. И действительно, глядя на эти гобелены, задумаешься, всегда ли большинство право, вдруг оно на самом деле барахтается в золотой сети сиюминутной выгоды, или просто бездумно следует по обманчиво спокойному течению, или выступает агрессивной ратью, не отдавая себе отчёта в происходящем?

Первая часть триптиха утопает в золоте и серебре тонов, вторая - в лазури, третья - золото пополам с пурпурными красками... «Чужой праздник» - монохромные фигурки ребёнка и кота у окна, за которым расцветает всеми красками салют... А совершенно прелестный «Эстет» с фигуркой кота, наблюдающего за рыбкой в аквариуме - что-то есть в гобеленах Эсфири от любимых ею мультиков шестидесятых. Её ручное ткачество постоянно желают видеть на текстильной биеннале в Херсоне.

«Там всегда масштабная выставка проходит и конференция, - рассказывает Эсфирь. — Приезжают из Японии, Кореи, Турции. Недавно был проект двенадцати украинских и двенадцати японских художников под названием «Мир в белом: всё или ничего», там и мои работы участвовали. Один мой гобелен в Токио сейчас находится. Есть люди активные, хорошо относятся, сообщают о рейтингах, приглашают делать доклады...».

Гобелен вряд ли получится у того, кто не умеет толком рисовать. Эсфирь рисует блестяще. И создаёт учебные пособия по рисунку. Название выставки «Чистый лист» отнюдь не случайно. Она умеет каждый день начать с чистого листа, поставить новую дату и продолжать с улыбкой, с уверенностью в собственных силах и упованием на Божью помощь.

«Художнику надо дать уверенность, чтобы система его образования была улажена, чтобы не было в ней «выбитых окон», - улыбается Эсфирь. - Когда уходят комплексы, появляется умение быстро зарисовывать вариантов двадцать, говорю своим студентам: «Вот теперь вы мои»! На занятиях по дизайну подталкиваю к поиску множества вариантов, например, эскиз ткани, расписанной зонтиками, шариками, может быть применён в оформлении детского праздника, в занавесках, скатертях, костюмах. Вписываем варианты в квадратики - целый мультик получается. Мне ещё до института хотелось делать мультфильмы, одной картинки мне мало, хочу в развитии, поэтому, наверное, так люблю создавать триптихи».

Директор музея-квартиры Пушкина Алла Нирша не раз устраивала выставки Серпионовой, и рада поздравить с новой экспозицией:

«Здесь бездна смысла, символов, здесь нет пустоты, зато много любви, ощущение праздника», - говорит она.

В своём церковном искусстве она, конечно, другая, но всё равно узнаваемая. Руководить монастырскими мастерскими - дело непростое, ведь тут и пишут иконы, и вышивают облачения, и реставрируют старинные церковные книги, и создают росписи, эскизы для столярных работ и каменорезов. И всё это - в уважении к древним канонам, которые необходимо соблюдать.

Недавно с настоятельницей монастыря, игуменьей Серафимой, Эсфирь побывала в Киеве на выставке «Камни Украины», необходимо было заказать каменный крест, и даже порадовалась, сколько новых инструментов появилось у современных скульпторов! Сама она от скульптуры не то чтобы отошла, но мрамор рубить перестала. Ткачество, рисунки, акварели – вот что она время от времени показывает на своих персональных выставках, и каждая область её творчества снискала высокое признание профессионалов, попала в престижные собрания и каталоги, хотя саму Эсфирь вопрос престижа, как сами понимаете, волнует мало.

«Художники часто копают кто широко, кто глубоко, но я как раз пограничник, у меня дар ходить по меже, - признаётся Эсфирь. - А ещё я с годами поняла: художник совмещает в себе целый экипаж из сочинителя, исполнителя и критика. Конечно, кто-то один из этих троих всегда хромает».

Своих студентов она учит умению находить драматургию в расположении стульев в комнате, ведь за каждым стулом стоит незримый герой, человек, который сидел на нём, передвигал...Учит постигать цветоведение, даёт в руки своим ученикам не один ключик от волшебной дверки в мир искусства, и в этом ей помогает опыт её одесских педагогов.

Один из них, вспоминает Эсфирь, работал в легендарном Баухаузе, другой мог сделать в классе сальто, рассказывая об античности, третий описывал Петербург так, что в дальнейшем, оказавшись там, Ира (так называли её во времена студенчества, иногда уточняя: «бледная, которая всегда молчит») свободно находила дорогу к любому зданию, любому музею и дворцу. К слову, один из её дядей, Исаак Варшавский, также был художником, был распределён в студию Грекова, сохранилось фото эскиза его дипломной работы, батальной сцены с лошадьми и всадниками. Дядя пропал на войне без вести, а в другом случае в семье было бы одним талантливым мастером больше.

Остаётся добавить, что «Чистым листом» Эсфири Серпионовой можно полюбоваться в течение месяца. Не пропустите…

Автор: Мария Гудыма

14
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...