Главная / Неформат

Хроника дня

Два дня и две ночи новой музыки

Стук камешков, скрип шариков, звон гонга, игрушечный рояль и гигантский ксилофон. Одесский фестиваль новой музыки поражал воображение слушателей два дня и две ночи.

Фантазию композиторов питает всё, от фольклора до космических явлений.

19-й международный фестиваль современного искусства «Два дня и две ночи новой музыки» проходил в Одесской филармонии на этих выходных. Штатная полуночница ТАЙМЕРА Мария Гудыма получила ударную дозу музыкального авангарда.

Одесский женский хор «Ориана» выступает в сопровождении австралийского духового инструмента диджерриду

Сразу скажу: похвастать тем, что прослушали всю программу от начала до конца могут разве что организаторы фестиваля, члены ассоциации «Новая музыка» Кармелла Цепколенко и Александр Перепелица. Остальные слушатели либо пытаются за ними угнаться (что проблематично), либо выбирают для себя отдельные моменты, отдельных исполнителей. А поделить происходящее на концерты крайне сложно. То всё идёт по намеченному плану, то вдруг выясняется, что конкретный номер переносится на другой день (или ночь), много времени занимает перестановка инструментов, но соблюдение графика выступлений здесь не главное. Незыблемо только то, что в определённый момент публика и музыканты заканчивают «день» в Большом зале и переходят на «ночные» концерты в нижнее фойе, где более камерная обстановка. Срез актуальных поисков, обнаружение мировых тенденций - это задачи устроителей. Публика, в свою очередь, надеется получить удовольствие от прослушанного и увиденного (использование театральных форм и жанров порой делает музыкальное произведение очень зрелищным). Иногда эти надежды оправдываются!

Немецкий дуэт Енса Брахера (труба) и Юлиана Белли (перкуссия)

Американка Одея Нини - самое неоднозначное явление фестиваля

На форум новой академической музыки, традиционно проходящий в режиме нон-стоп, приехали участники из 30-ти стран, акцент был сделан на хоровой и камерной музыке, особенностью данного фестиваля станет широкое использование театральных форм и жанров. Одесская композиторская и исполнительская школы были представлены в полном объёме, среди зарубежных классиков были и такие легенды авангарда, как 74-летний канадский флейтист Роберт Морис Айткен, и новые знаменитости, например, молодая американка Одея Нини, композитор и певица, чью композицию «Лос-Анджелес Таймс» назвал лучшим сочинением 2012 года.

Интернациональный дуэт, супружеская пара гобоистов - Матиас Артер (Швейцария) и Анна Ломсаридзе-Артер (Швейцария-Грузия)

Участник одесского ансамбля Senza Sforzando Тен Чун (Китай) исполняет пьесу русского композитора Дениса Присяжнюка «Вероятная музыка» для подвесной тарелки, деревянного духового и нескольких других инструментов - мировая премьера

Седовласый канадец перед выступлением очень трогательно вспоминал о том, как легендарный Пьер Булез пригласил его в уже далёком 1977 году в Париж на открытие грандиозного центра новой музыки — Института музыкальных и акустических исследований (IRCAM). Каждый приглашённый музыкант должен был выступить в отдельном помещении (публика переходила вслед за исполнителями), продемонстрировав какой-нибудь новаторский приём в игре на своём инструменте. Впервые в Украине прозвучала у нас эта вошедшая в историю пьеса гостя, «Хорал», во время которой флейтист имитировал игру на органе, умудряясь брать октавы (достаточно большие для флейты интервалы). И сегодня эта пьеса звучит свежо и по-новаторски, как и произведения того же Булеза, Вареза, других авангардистов.

Скрипачка из Швейцарии Габреэлле Бруннер

Выступлением ансамбля Senza Sforzando дирижирует его руководитель, Александр Перепелица-младший

А вот прелестная Одея Нини несколько обескуражила. Понятное дело, нот в музыке всего семь, вот и пытается композитор-певица петь между нотами, скользить голосом по звукоряду, но воспринимать это сложно... Возможно, она уж слишком опередила своё время? Хотя и это в истории музыки уже было... Симпатичнее выглядели её попытки мелодекламации (звучало это примерно так: «сач, фр-ф, беркиц, фу-фу-фу»), сопровождавшиеся барабанными ударами кулачков по груди. А ещё Одея зачем-то оплетала зал сине-зелёной пряжей, которую после выступления попросила у неё в качестве сувенира одесский арт-критик Ута Кильтер. Свяжет себе на память что-нибудь симпатичное!

Канадский флейтист Роберт Морис Айткен

Одесское трио контрабасистов - Владимир Чекалюк, Владимир Гречух и Максим Кондратьев

Приятным ностальгическим проектом «2Д2Н» стало выступление американской пианистки Дженнифер Гайме, которая на кукольном пианино, изготовленном по специальному заказу (а самым большим в буквальном смысле слова инструментом на фестивале был гигантский ксилофон нидерландских музыкантов Мартина и Роя Грунефельдов). Хрупкий, стеклянный тембр, маленький мегафон, задающая ритм калимба с её прозрачным звуком, велосипедный горн - всё это понадобилось исполнительнице для «Сентиментального путешествия», написанного композитором Манфредом Штанке. Новое - хорошо забытое старое, и сегодня нам кажется, порой небезосновательно, что так уютно было во временах викторианских, или и того раньше, в эпоху почти полного слияния человека и природы... Новая музыка находится в постоянном поиске оригинальных тембров (ну нот и вправду всего семь, все возможные комбинации давно исчерпаны). Перкуссионисты из Фрайбурга и Лугано, как им и положено, обнаруживали новые тембры. Постукивание камешков (удалось узнать, что никто их через границу не вёз, нашли на одесском берегу) очень гармонирует со звоном восточных гонгов. А надувной шарик может ритмично поскрипывать в руках музыканта, а если его ещё и намочить при помощи губки с водой, издаёт попискивания, подобные птичьему щебету - релакс для слушателя, впадающего в детство... А говорили, авангард трудно воспринимается.

Образцовый детский хор школы педпрактики ОНМА имени А.В. Неждановой

Американская пианистка Дженнифер Гаймер и ее игрушечное пианино

Поскольку практически все одесские участники имеют консерваторское образование, 19-й «2Д2Н» посвящается 100-летию «альма матер» - Одесской национальной академии музыки имени Неждановой. Впервые на фестивале выступили ребята из образцового детского хора школы педагогической практики ОНМА (художественный директор и дирижёр - Евгения Бондарь). Здорово и артистично у ребят получается подать все сложные звучания, а в фуге Лоренца Маерхофера «Смешно» им вовсе не пришлось петь, просто ритмично смеяться, и при этом пританцовывать (помогла балетмейстер Юлия Пурина). Для этих детей новая музыка не будет чем-то трудным для понимания....

Перкуссионисты из Лугано исполняют на шариках пьесу Михаэля Маерхофера «Шопинг 4»

Ещё один одесский хоровой коллектив, молодёжный хор «Ориана» под руководством преподавателя ОНМА Галины Шпак затанцевал, повёл хороводы во время исполнения мистериального произведения украинского композитора Ирины Алексийчук «Потусторонние игры». Что там жрецы вуду против определённого пласта украинского фольклора! Леденящие кровь созвучия плюс загробная поэзия автора слов, поэтессы Елены Степаненко встряхнули зал не по-детски! Так что и нам есть чем удивить просвещённую Европу. Следующий фестиваль будет 20-м, юбилейным, следовательно, особенным, - утверждают организаторы. Но придётся подождать ровно год.

Автор: Мария Гудыма

16
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...