Главная / Неформат

Хроника дня

Ещё одна попытка расколоть общество! Одесский арт-критик Ута Кильтер отметила День левши

Главное, чтобы обе руки левыми не были...

Вместо того, чтобы посетить какую-нибудь художественную акцию, которая могла бы сплотить всех присутствовавших, я, штатная правша ТАЙМЕРА Мария Гудыма, попала в галерею «Квартира № 10», где харизматичная левша Ута Кильтер пыталась поделить людей по признаку леворукости либо праворукости.

Всемирный день левшей — только этого не хватало. Жара стоит жестокая, народ в галерею не ломится, и это несколько охладило пыл организатора, то есть Уты, арт-критика и практика, лидера Лиги «Уровень 14». Были у неё планы жёстко развести по галерейному пространству всех посетителей, левши — налево, правши — направо или наоборот. А ещё порицать, а то и наказывать жестоко тех правшей, которые якобы могли захотеть к левшам примазаться: «И горе правше, пытающемуся предстать левшой в НАШ день», — предупреждала Ута. Горя не случилось за неимением нужного количества злонамеренных правшей.

А как пытались разоблачать лже-левшей? Старым дедовским способом: бросить в правшу каким-нибудь предметом и посмотреть, какой рукой он ловить этот предмет будет. Или попросить нарезать груши для фуршета... Но вместо груш ответственный за продукты организатор принёс виноград, и сеанс разоблачения захлебнулся на стадии замысла.

Оказывается, ожидали какого-то француза-левшу, который читал бы стихи по-французски, а Ута бы переводила. Француз не придёт. Может, оно и к лучшему, подумалось, хотя обычно французы украшают любое общество, но не в контексте «европейцы почитают меньшинства, но не обижают», это рождает неприятные ассоциации. Гораздо приятнее и проще в тишине побродить по прохладному залу, посмотреть на фантастических рыб, рождённых из подручных материалов фантазией и стараниями художников Евгения Голубенко и Кирилла Максименко.

Евгений Голубенко

Кирилл Максименко

Евгений из найденных на улицах и пляжах монеток, осколков, обломков и всего такого прочего создал трёхмерные ассамбляжи в виде рыбин, а единственная рыба Кирилла (любит он разнообразных зверушек из деталей пишущих машинок сотворять!) перекликается с другой его работой, находящейся как раз через дорогу: дланью короля высоких технологий и гуру айтишников Стива Джобса. Поначалу Ута утверждала, будто на улице стоит именно левая Джобсова рука, но потом разобралась: это всё же правая ладонь, обращённая вовне. Но всё же ладонь — это хамса (с ударением на первом слоге), древнейший арамейский оберег, напоминает Ута. А черноморская рыбка хамса (с ударением на втором слоге) всплыла в этом навороте ассоциаций «рыбными» фантазиями художников. А всё действо получило название «От хАмсы до Франко, или От хамсЫ до ФранкА». А Иван Франко откуда взялся? К нему привела всё та же длань Стива Джобса...

«Другой памятник, беспокоящий одесситов — памятник Ивану Франко, — поясняет Ута Кильтер. — Говорят: «Что он здесь, у нас, делает, как связан наш город с ним?». Ответ прост и общеизвестен: от многочасовых, многолетних писаний чернильной ручкой руку Франко скрючило, она у него жутко болела. Невозможно было её распрямить, пользоваться в литературных и всяких иных целях. И... именно благодаря целебным свойствам нашего Куяльника руку, ладонь писателя удалось и распрямить, и продолжать ею пользоваться во славу литературного отечества нашего».

Бедный Иван Франко! Ему бы, по примеру другого классика, Льва Толстого, диктовать супруге тома своих сочинений, были бы руки здоровыми... Но это не главное в сегодняшней акции. Ута Кильтер начинает противопоставлять левшей правшам (ну было уже, было, делили нас на буржуев и пролетариев, русскоязычных и украиноязычных, можно ещё на мужчин и женщин, чтобы внести раздор в семьи, где они ещё сохранились).

«От того, какой рукой вы действуете, какая рука ведущая, зависят ваши ментальные, интеллектуальные и творческие способности! — утверждает Ута. — Особенно у людей в праворуком мире, у них вынужденно функционируют обе половинки мозга!».

Хм... Вообще-то у всех людей вынужденно или не очень функционируют обе половинки мозга, просто одна половинка является ведущей. И что из этого? Сейчас даже в школах маленьким левшам не препятствуют писать левой рукой, кстати, получаются те же каракули, что у праворуких, и где тут тяготы «праворукого мира»? Они в далёком прошлом! Но, оказывается, левшам нужны особые права. Впрочем, слово «права» уже вроде как и неполиткорректно. Возникает неологизм «лева»!

«То есть мы, левши, лучше, умнее, талантливее по определению! — припечатывает Ута. — В этот раз мы не станет вопрошать: «где наши «лева», мы представим развёрнутое доказательство наших судеб фильмом Сергея Овчарова «Левша»! Среди творческих левшей города — художники Роман Громов, Леся Верба, Ольга Ланник, Алексей Малик и другие!».

Но, по правде говоря, тяжкая судьба героя фильма Овчарова и повести Лескова отнюдь не определена его леворукостью, смотреть так на эту историю, по меньшей мере, близоруко... Какая разница, правой рукой ты пишешь или левой? Главное, чтобы обе руки левыми не были...  Или правыми, если речь о левше.

А если уж выводить проблему леворукости в плоскость современного искусства, но, наверное, делать это нужно не с целью развести всех по разным углам. И так немало разобщающих моментов!

Автор: Мария Гудыма

1 8