Главная / Неформат

Хроника дня

Есть контакт! Одесским художником-контактером заинтересовались московские телевизионщики

Вячеслав Горбунов стал рисовать, побывав на борту инопланетного корабля.

На днях в нашем городе побывала съемочная группа российской телекомпании РЕН ТВ, целью которой было знакомство с необычным одесситом. Телевизионщики побывали в Музее современного искусства Одессы, где засняли графику своего героя в постоянной экспозиции, а также произвели съемки в святая святых, мастерской, которая помещается в его скромной квартире.

ТАЙМЕР уже рассказывал о художнике-абстракционисте Вячеславе Горбунове, который стал заниматься изобразительным искусством в сорокалетнем возрасте, уже перепробовав множество полезных профессий (работал в разное время освобожденным комсомольским секретарем городского парикмахерского хозяйства, диктором Одесского государственного телевидения, поваром, приемщиком стеклотары, социальным работником, ныне на пенсии).

Напомним, что рисовать Вячеслав Михайлович стал, оказавшись в числе так называемых контактеров. С Вячеславом Горбуновым пришельцы контактировали как раз летом 1989 года, когда он, коренной одессит, завербовался в Вологодские леса собирать живицу – смолу сосновых деревьев, необходимую, например, для производства канифоли. Обещанных денег так и не выплатили, рассчитались скупо, зато горожанин получил массу впечатлений от жизни в избушке (однажды туда чуть не вломился медведь), сбора клюквы на болоте (привез домой целый чемодан ароматных ягод на варенье) и заготовки сушеных грибов (мешок белых и подосиновиков семья потом всю зиму готовила в сметане). Что интересно, в процессе общения с внеземным разумом у одессита возникали только приятные эмоции, совсем не так, как в голливудских фильмах – страх, оцепенение, отчаяние…

«Однажды на закате дня я повстречал в лесу необычных существ», - рассказывает Вячеслав Михайлович. - «Они не внушали опаски, обладали вытянутыми пропорциями фигур, черты лица напоминали дельфинов, кожа синеватая… Но в целом, как ни странно, симпатичные. Общались мы без слов – телепатически. Я взошел на борт их корабля безо всякого страха. Со мной не было такого, о чем рассказывают многие контактеры – медосмотр, анализы, пугающие процедуры… Было общение. На борту оказалось несколько землян, с которыми мы общались по-английски. Одна из них, по виду мулатка, собиралась улететь на планету, откуда явились пришельцы, и мне предлагала: «Let’s go!». Собственно, сначала такой вариант событий предложили мне мои новые друзья, показывая на экране некоего прибора сцены из жизни на их планете: симпатичные дети того же слегка дельфиньего облика, фонтаны, красивые здания… Но меня в Одессе ждала семья, жена и сын. Я рассказал о них пришельцам, они даже выучили имена – Елена, Иван… Инопланетяне поняли меня, единственное, что я себе позволил тогда – полетать с ними над Землей на их аппарате, и, так сказать, незаконно пересек границу СССР. Мы приземлялись в какой-то пустыне, ходили по песку. А потом меня вернули в мой лес. Полное доверие и дружба… По их словам, земляне в целом не готовы к подобным контактам, поэтому все так и происходит – неформально, на задворках, лесных опушках… Интересно, что жители ближайшего поселка не видели меня десять дней и уже начали волноваться…»

Тогда же Вячеслав прислал семье письмо, в котором глухо намекал о каком-то невероятном событии. Всей правды никому, правда, не рассказал - боялся, что сочтут выдумщиком или, того хуже, – сумасшедшим. Через два года по возвращении в Одессу неожиданно для всех стал рисовать, причем абстрактные формы.

За 15 лет выставочной деятельности Горбунов провел две музейные выставки и одну галерейную. Его графику и коллажи регулярно закупает Музей современного искусства Одессы, несколько листов можно встретить в постоянной экспозиции. Конечно, особого богатства творчество Вячеславу не принесло (в Одессе много талантливых художников, есть среди них и абстракционисты), зато бесценный дар, явно полученный из другого мира, помог изменить круг общения, вести интересную жизнь. А в память о случившемся даже сложились стихи, где есть такие строки: «Я был бы с вами, если б мы подольше жили… Мгновенной бритвою тоска у сухожилий».

«Первую выставку мне пришлось провести, поскольку мои работы уже в то время многим нравились», - вспоминает художник.- «Самой оригинальной была выставка в галерее «Терра Инкогнита», когда я поместил работы без этикеток, раздал зрителям список названий и предложил самим определить, где какой рисунок находится. Приятные впечатления сохранились от вернисажа в Музее личных коллекций имени Блещунова, там очень приятная обстановка, совершенно особая среда… Музей современного искусства Одессы – особый мир, я рад, что мои работы вписались в экспозицию, где работы легендарных одесситов Олега Соколова (вот это был космист!), Сычева, Хруща, многих других… Когда в детстве нас, школьников, водили на экскурсии по музеям, я и подумать не мог, что когда-нибудь стану художником, чьи работы висят на стенах подобных учреждений, не понимал, что такое искусство. А теперь понимаю, когда сам передаю свои ощущения через рисунок».

Обаятельная тележурналистка Анна Колодезнева рассказала, что Вячеслав Горбунов – единственный художник из Украины, которого группа РЕН ТВ снимает для своего будущего фильма.

«Рабочее название нашего фильма звучит: «Искусство и Космос», - говорит Анна. – Мы побываем в различных уголках стран СНГ, где пообщаемся с ныне живущими художниками, которых вдохновляют космические мотивы. И, конечно же, расскажем о тех мастерах, кого уже с нами нет, например, об уникальном белорусском художнике Язепе Дроздовиче».

Стоит уточнить: документальных свидетельств о том, что известный белорус был контактером, нет. Скорее всего, фантазия помогла ему создать знаменитые работы «Природа Луны» (1947), «Лунный город Тривеж» (1932-1933), «Вечер в марсианской пустыне» (1932), «Встреча весны на Сатурне» (1932), «Сатурнианский пейзаж» (1931) и многие другие. Анна Колодезнева надеется в течение лета завершить работу над фильмом, который можно будет увидеть на РЕН ТВ уже в конце августа. Будет что обсудить!

img_2195

vecher_na_marse

vstrecha_vesni_na_saturne

Текст: Мария ГУДЫМА
На фото: работы Вячеслава Горбунова и Язепа Дроздовича

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...