Главная / Неформат

Хроника дня

Это дивное безе оценит даже шимпанзе! ТАЙМЕР за лёгкие десерты

Под звуки музыки.

Между прочим у приматов вся еда — сплошное лакомство, фрукты, у цирковых даже сладкие каши, так что рифма «безе–шимпанзе» возникла у меня, штатного версификатора ТАЙМЕРА Марии Гудымы, не случайно. Завершить майский воскресный обед пирожными безе по рецепту киевского музыковеда Анны Ставиченко следует под онлайн–трансляцию какой–нибудь оперы, ведь по случаю карантина можно заглянуть на лучшие сцены мира! В условиях карантина она очень скучает по поездкам в Милан и Байройт, но трансляция оперы — достойный повод облачиться в вечернее платье, приготовить легкий десерт и выйти на связь с друзьями–меломанами.

Это сегодня в магазинах полно готовых безешек на любой вкус и цвет, в продаже имеются кондитекрские шприцы и корнетики, которыми удобно выкладывать белковую массу на противень, а в советское время хозяюшки брали плотный пакет из–под молока с аккуратно отрезанным уголком и с его помощью создавали воздушные, как поцелуй (а в переводе с французского безе — это и есть поцелуй) чудеса. Да, а взбивали белки для безе обычной пружинной взбивалкой, и получалось достойно. Новое поколение хозяек, однако, предпочитает миксер — имеет право!

«Вам нужно 5 белков, 8 столовых ложек сахара (если сахар крупный, лучше смолоть в пудру) и 1 пакетик ванильного сахара, — начинает свой кулинарный мастер-класс Анна. — Белки взбиваете миксером сначала на минимальной скорости, после появления пены увеличиваете скорость. Постепенно добавляете сахар. Продолжаете взбивать до так называемых "жёстких пиков". К этому времени разогреваете духовку (100 градусов). Я не использую пергамент, формирую белковую массу прямо на противне, немного смазанном сливочным маслом. Ставите в духовку. И дальше начинается самое важное.

Потому что дальше не понятно вообще ничего! Всё зависит от вашей духовки, которую вы должны знать лучше, чем Йонас Кауфманн знает свой голос, а ещё от удачи, фазы Луны, кармической родословной, и я на самом деле понятия не имею от чего. Следующие пару часов вокруг вас поют сирены, скачут валькирии, воет собака Баскервилей, вы впадаете в отчаяние от осознания собственной ничтожности перед Великой Тайной Безе, вы не можете ни на что повлиять, вы можете сделать всё идеально по каноническом рецепту и после двухчасового боя отчищать противень от сахарно–противной магмы, а можете готовить пяткой левой ноги, параллельно отвечая на 20 писем, и создать шедевр. Так что мой рецепт в том, что я не знаю, как делать безе. Думаю, раз в год в меня просто вселяется Дух Безе, другого объяснения как мне удаётся это делать, у меня нет.

Вам выпал джекпот, если часа через два ваше безе равномерно пропеклось (как это понять? конечно же, никак, опять Дух Безе!), и, скорее всего, вам светит Нобелевская премия по всему сразу, если при касании безе легко отстаёт от поверхности противня. Если всего этого не случилось, смиритесь, просто смиритесь. Думаю, должны существовать анонимные группы поддержки для тех, чьё безе после нескольких часов всех этих танцев с бубнами так и не состоялось.

Приятного аппетита, и да пребудет с вами Дух Безе».


Это дивное безе оценит даже шимпанзе! ТАЙМЕР за лёгкие десерты



Автор: Мария Гудыма

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...