Главная / Неформат

Хроника дня

Герой с растерзанной душой. Одесский театр впервые поставил Вампилова

Если на сцене нет ружья, то оно точно не выстрелит.

В Одесском академическом украинском музыкально–драматическом театре имени В. Василько состоялись премьерные показы спектакля «Последний день лета». Штатная театралка ТАЙМЕРА Мария Гудыма сидела в первом ряду.

Молодой режиссёр Иван Урывский создал свою одноактную постановку по мотивам пьесы Александра Вампилова «Утиная охота». Вампилов никогда не ставился у «васильковцев», и не было, казалось, оснований видеть на этих подмостках, пусть даже в камерном варианте, в пространстве «Сцена 38», эту старую историю. Нет уже таких героев с растерзанной душой, подобных Виктору Алексеевичу Зилову. Трепетная душевная конституция этого персонажа контрастирует с фамилией, ревущей, словно грузовик, а правда в том, что Зилов – хронический алкоголик, облепленный влюблёнными в него женщинами. Чувствует себя лишним человеком, не радуется по–настоящему ни любви, ни дружбе, ни работе, ни полученной квартире (кто–то ещё помнит, что в советское время гражданам предоставлялось бесплатное жильё?).

Роль не из лёгких, и, к сожалению, она не до конца «ложится» на актёрскую индивидуальность Богдана Паршакова. Сотканный из неврозов, противоречий, достигший личностного «потолка» тридцатилетний «старикан» Зилов интересен именно этим, а зритель должен бы почувствовать себя в роли опытного клинициста. Напомним, что «Утиная охота» была написана в 1967 году, напечатана в 1970 году, в 1979-м вышла киноверсия Виталия Мельникова под названием «Отпуск в сентябре». Роль Зилова, сыгранная Олегом Далем в этой киноверсии, стала эталонной, и сравнения неизбежны.

Заслуженный артист Украины Игорь Геращенко, играющий в спектакле «возрастную» роль суетливого, сластолюбивого начальника Вадима Андреевича, в молодые годы мог бросить вызов Далю в этой роли! Но, как это часто бывает, «Бог–то велел, а репертуар не велел». Время ушло. Однако присутствие Геращенко на сцене придаёт происходящему некий нерв, достоверность. Артист знаком с эпохой героев Вампилова не понаслышке, он органичен с первых секунд своего появления – оглядка, нерешительность, боязнь, что заметят-осудят-накажут…





Богдан Паршаков – блестящий характерный актёр, ему веришь, когда он на сцене соблазняет женщин, а не отталкивает их, так что Зилов его мрачен, зловещ и тосклив, глаза пусты, силуэт поникший, и кажется, что он не прочь отвесить плюху надоедливым Галине, Ирине или Вере (они тоже, верно, маются от невозможности проявить себя в профессиональной сфере или бизнесе, вот и бегают за равнодушным мужиком). Не рефлексирующий интеллигент, но дитя полей, которое от избытка жизненной силы мается в городе. Ему бы на простор, с ружьишком, на уток поохотиться в последний день лета. Конечно, никакого ружья на сцене не будет с самого начала, не будет и попытки самоубийства, в финале Зилов позвонит друзьям и металлическим голосом сообщит, что поедет с ними на утиную охоту (по–украински: «полювання на качок»). К слову, перевод пьесы на украинский язык осуществила Любовь Федченко, и всё бы хорошо, но режет слух «чемодан» вместо «вализы», в диалоге Зилова с женой суржик вряд ли уместен, это выяснение отношений двух вполне воспитанных людей, и если уж театр приблизил сюжет к современности, «чемодан» можно было бы заменить «сумкой», одинаково звучащей что по–украински, что по–русски.





Ружья нет, а утки представлены в игрушечном, резиновом варианте – они сидят на обеденном столе, сыплются из–под растянутого свитера жены Галины, символизируя избавление от ненужного Зилову ребёнка. Немного детский взгляд, но что мы хотим, режиссёр по возрасту годится главному герою в сыновья, это, по большому счёту, интерес к тому, чем жили и чем страдали в своё время отцы, тонкий процесс, заслуживающий зрительского внимания и уважения. Оригинальность версии Урывского (напомним, что его первой режиссёрской работой в театре имени Василько был спектакль по мотивам повести Михаила Коцюбинского «Тени забытых предков») в том, что она сделана отнюдь не «в лоб», это, как выразился режиссёр в беседе перед показом, «попытка заглянуть в пространство Вампилова».





«Хотя пьеса была написана в советское время, эта история и наш спектакль, — вне времени, — рассказывает режиссёр «Последнего дня лета» Иван Урывский. — В каком–то смысле это — психологический триллер. Мы стремились войти в процессы сознания главного героя, добраться до первопричин. Почему он пришёл к своему духовному кризису... Есть ли у нашего героя выбор? На втором курсе я соприкоснулся с вампиловской пьесой «Двадцать минут с ангелом», с тех пор стал мечтать поставить «Утиную охоту» и «Старшего сына». Когда я увидел зал «Сцена 38», мне показалось, что здесь можно попробовать высказать какие–то свои мысли об этой большой, хорошей, сложной пьесе».





Поскольку в этом камерном зале всего лишь 38 мест, спектакль пока увидело весьма малое количество зрителей, но все они оказались глубоко взволнованными увиденным, спровоцированы театром к размышлениям, и не только о сюжете полувековой давности… Не раскрывая интриги режиссёрского хода, упомянем, что, как и в предыдущей работе на сцене «васильковцев», постановка, сценография и музыкальное решение спектакля принадлежат Ивану Урывскому. Художник по костюмам Анастасия Пташкина одела персонажей во вполне современные костюмы, хореография и в целом пластическое решение Павла Ивлюшкина временами превращают старую добрую «Утиную охоту» в изысканный одноактный балет, не прерываемый, но дополняемый репликами. В спектакле заняты, кроме уже упомянутых артистов, Владимир Романко, Никита Быканов, Марина Климова, Юлия Амелькина, Виктория Остапенко, Юлия Харчук, Дмитрий Цынковский. Для каждого из них соприкосновение с драматургией Вампилова – знаковый момент актёрской биографии, в Одессе не должно остаться театралов, которые не станут свидетелями этого момента.






























Фото: Пётр Катин

23
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...