Главная / Неформат

Хроника дня

Глинтвейн от простуд любимые ждут! ТАЙМЕР лечит

Всё что угодно, только не без гвоздики.

Осенние недуги, на которые жалуются родные и близкие с заложенными носами и покрасневшими горлышками, отступают, когда я, штатный врачеватель ТАЙМЕРА Мария Гудыма, принимаюсь варить глинтвейн.

Чем глотать пилюли, уж лучше хорошенько прогреться при помощи горячего винного напитка, и не говорите мне о вреде алкоголя. Как говорится, вредно водку жрать стаканами, а чашечка разбавленного вина ещё никого алкоголиком не сделала. Вопрос в том, чем разбавлять. Просто горячей водой – слишком уж сурово, лучше воспользоваться виноградным соком (красным или белым – в зависимости от исходного материала, то есть сухого вина) или компотом. На одну порцию получится треть чайной чашки, остальное – вино.

И вот когда мы выльем в кастрюльку или в кофейную турку да слегка подсластим нашу смесь (две чайные ложечки на порцию вполне достаточно), добавим специй, которые в итоге прогреют и прочистят все наши верхние дыхательные пути. Свежий имбирь лучше оставим для приготовления имбирного чая, а в глинтвейне хорош сушёный молотый имбирь. Собственно, в готовых порошковых смесях для глинтвейна присутствуют и душистый перец, и молотые гвоздика с имбирём, и мускатный орех. Но если под рукой пакетика нет, следует воспользоваться припасами пряностей. Если даже и есть – его не вполне достаточно, с добавками выйдет куда интереснее, забористей...

Сушёные пряности берём по принципу «на кончике чайной ложки», тут важно не переборщить, не то получится огненная смесь, которую придётся заглатывать, выпучив глаза и вывалив язык (впрочем, для лечения оно и ничего!). Душистый перец мягче, нежели чёрный, но легко впасть в заблуждение, переоценить его мягкость и переложить... Передозировка сушёным имбирём придаст глинтвейну слишком кислый вкус. Гвоздику и мускатный орех можно брать смелее – до пяти бутончиков, а в молотом виде до трети чайной ложечки. Вот без гвоздики, признаться, глинтвейн, по большому счёту, глинтвейном считаться не может, всё в этой жизни взаимозаменяемо, но есть святые вещи.

Ваниль в глинтвейне, в общем-то, бесполезна, но я её везде кладу, жизнь не мила без ванили, а вы уж как хотите. А корица имеет неоспоримый лечебный эффект, половины палочки (или пол-ложечки молотой) на чашку – в самый раз.

Как быть с анисом? С одной стороны, он, несомненно, полезен. С другой, весьма напоминает микстуру против кашля, где всё анисом дышит, веет... Ну, обойдёмся одной звёздочкой.

Если под рукой нет лимонов или апельсинов (ягоды и фрукты из компота тоже хороши), закладываем в кастрюльку немного сушёной цедры (запас должен быть в любое время года!). Если есть – без цедры обойдёмся, а нарезанные дольками плоды положим в уже сваренный глинтвейн.

Как варить? А варить, строго говоря, и не надо. При кипячении полезные свойства пряностей уйдут в пар, а нам такой поворот событий ни к чему. Поэтому нашу смесь доводим, помешивая, на огне до первых пузырьков трижды, как если бы варили натуральный кофе. И сразу же разливаем по чашечкам и пьём. Если невыносимо щиплет язык, можно чуток разбавить тем же соком, компотом или просто кипятком. Вот такое вкусное лечение. Как вариант: сахар можно не добавлять, а подсластить мёдом уже в чашках.

Автор: Мария Гудыма

2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...