Под Одессой загорелся котёл на производстве
3Эпиграф: «Кто путешествует к вершинам, наполовину влюблён в себя, а наполовину — в небытие»
Фильм начинается с того, что нам показывают Уиллема Дефо за микрофоном. И музыкантов — зрителя ждёт потрясающее музыкальное сопровождение Австралийского камерного оркестра, одного из крупнейших в мире. Вивальди и все дела. Оттенённый современными треками. В целом монтаж и музыка так структурировали прекрасную картинку, что дух захватывает: авторы щекочут нас в самых неожиданных местах.
О фильме: режиссёр — австралийка Дженнифер Пидом, монтажёры — Кристиан Газал и Скотт Грей.
Лента была показана на Международном кинофестивале в Мельбурне, где была признана лучшим документальным фильмом, а звукорежиссёр Роберт Маккензи номинирован на премию Australian Screen Sound Guild в категории «Лучшая музыка для документального фильма».
Актёр Дефо выступил здесь в роли рассказчика, и на протяжении всего кино он читает отрывки из книги Роберта Макфарлейна Mountains of the Mind.
«Гора» — работа австралийская, а эта страна нечасто снимает что–то, что попадает на большие экраны. Этим он и интересен.
А ещё он любопытно структурирован — это не обычная «вода». Вы получите ответы на все вопросы о горах, которые только приходили или не приходили в вашу голову. Почему на горы лезут? Какой человек первый полез туда, где ему не рады? Зачем? Чем скалы манят нас — крошечных человечков?
Горы предстают перед нами в философском дискурсе, и кое–где прослеживается мысль психоаналитической глубины… Я кое–что записала для вас: «Манящие и ужасающие — мы начали называть это свойство величественностью…».
Вот ещё одна мысль, которая меня поразила: «Кто путешествует к вершинам, тот наполовину влюблён в себя, а наполовину — в небытие». Красиво и верно, на взгляд психолога.
Фильм говорит о горах и языком чувств, нам не только показывают, но и рассказывают, какие они на ощупь, например. Это не только каменно–ледяное царство. Это ещё и твёрдое, острое и скользкое царство. Как ощущается пронизывающий до костей холод, как хочется домой… Как плачут самые сильные и стойкие люди на земле — альпинисты. Как говорится, путь к Эвересту усеян трупами очень замотивированных людей.
Фильм затрагивает тему первозданности гор и человеческого влияния. Имеется в виду вырубка лесов под горнолыжные трассы, строительство сотен тысяч курортов и каталок...
«Гора» показывает, как паломничество превратилось в бизнес-индустрию, когда восхождение — пошаговое следование инструкциям. И больше всего в этом бизнесе рискует тот, кто имеет с этого меньше всего.
В фильме много экстремалов и их трюков. И это отдельная история взлётов и падений, отдельные потрясения. Я никогда не видела, как парни спрыгивают на вершину горы с вертолёта прямо в лыжах, вызывают снежную лавину и несутся вниз, подгоняемые ею. И всё в горах приходит в движение.
В общем, мне фильм понравился. Интересный и есть, о чём подумать, как и бывает, когда снято по хорошей книге. Это «Горы» о чём–то большем…
«Горы невозможно контролировать. Они учат нас смирению. И показывают нашу незначительность. Они видели наше появление и увидят наше исчезновение».