Главная / Неформат

Хроника дня

Искушение императором и как увидеть сокрытое. Одесские реставраторы делятся секретами мастерства

ТАЙМЕР уже сообщал о том, что Одесский художественный музей после реставрации представил икону «Троица Ветхозаветная» и что этот шедевр иконописного искусства на 200 лет старше, чем предполагалось. Пользуясь случаем, с журналистами пообщались почти все сотрудники Одесского филиала Национальных научно-исследовательских реставрационных мастерских (в обиходе учреждение называют проще – реставрационный центр). И в центре внимания, конечно же, оказался прежде всего одесский мастер Александр Рудой, который возвр

restavratory1
ТАЙМЕР уже сообщал о том, что Одесский художественный музей после реставрации представил икону «Троица Ветхозаветная» и что этот шедевр иконописного искусства на 200 лет старше, чем предполагалось. Пользуясь случаем, с журналистами пообщались почти все сотрудники Одесского филиала Национальных научно-исследовательских реставрационных мастерских (в обиходе учреждение называют проще – реставрационный центр). И в центре внимания, конечно же, оказался прежде всего одесский мастер Александр Рудой, который возвратил иконе подобающий вид.

- Я обнаружил ее в фондах, и сразу понял, с чем мы имеем дело, - рассказал реставратор ТАЙМЕРУ. – Это были три бревна на палке, но под слоями темного лака оказались светлые, прозрачные краски… Подобный случай был со мной в одном из российских храмов, когда я обнаружил в ризнице непримечательную, темную доску, и сообразил, что это ярославская школа, настоящее сокровище. Его удалось раскрыть, обновить, и оно стало украшением церкви. В фондах нашего музея еще немало редких икон, которыми стоит заняться. И скоро музей может очутиться перед необходимостью корректировать экспозицию – не будет смысла, как сейчас, выставлять много предметов одного ряда, то есть икон XIX века. Надо подумать о том, как нашу «Троицу» экспонировать, как закрепить, чтобы не нанести ей вреда…

Александр Рудой из-за своего увлечения реставрацией икон даже был в свое время отстранен от защиты диплома в художественном училище – не успевал, не справлялся. И только после службы в армии защитился.

По его словам, в девяностых, как, впрочем, и во все времена, интерес криминальных кругов к иконе был огромен. Мастерам такого уровня некие подозрительные личности постоянно предлагают написать что-нибудь сверху «для маскировки», подделать, искусственно состарить произведение и так далее, и тому подобное. Самым большим искушением, признается Саша, было когда ему предложили написать портрет императора Павла Первого с нимбом вокруг головы – одно время венценосца собирались канонизировать. Но ведь этого не случилось, значит, грешно изображать его в виде святого!

- Это искушение я преодолел, - улыбается Александр. – Написал Павла, но без всякого нимба, в виде парсуны – парадного портрета того времени. Есть вещи, которые делать нельзя, коль скоро ты прикасаешься к намоленным иконам.

Профессия обязывает
Директор музея Наталья Полищук и хранитель коллекции Людмила Еремина горячо благодарили реставраторов, а директор одесского филиала реставрационных мастерских Наталья Межевчук, в свою очередь, преподнесла музейщикам роскошно изданный альбом состоявшейся в 2008 году в Киеве выставки «Відкриття шедеврів музейних скарбниць України».

К слову, отреставрированная тогда «Троица Ветхозаветная» получила на этой выставке диплом первой степени как музейное событие года. Икона послужила прекрасным поводом, чтобы вспомнить добрым словом всех, кто реставрировал или реставрирует до сих пор произведения искусства в Одессе. Например, Галину Шувалову, Николая Прокопенко, Александру Остапову, Инну Русину, Наталью Маринюк, Олега Подобеда.

Совсем молодые специалисты Анна Черешня и Зоя Дулгерь рассказывают о том, как пришли в профессию. Аня окончила Академию Штиглица в Санкт-Петербурге, Зоя – Киевскую академию изобразительного искусства и архитектуры. Обе – с красными дипломами, а, по их словам, в реставраторы только с такими сейчас и берут. Аня в данный момент возвращает первозданную красоту картине «Мадонна» художника XIX века Хойницкого, Зоя реставрирует «Пейзаж с водопадом и башней» неизвестного живописца XYIII века. Красиво? Интересно? Не то слово, - утверждают девушки. Но и трудно. Физически трудно.

Отмыть шедевр по сантиметру
Иногда из музейных запасников реставраторы вытаскивают работы в ужасном состоянии. Поколдуют над ними, а затем раритеты попадают в постоянную экспозицию. Фактически мастера восстанавливают стоимость произведения искусства. Нельзя сказать, что в музеях плохие условия хранения, просто вещи там находятся самой различной сохранности – они такими в музеи поступают. От музейных хранителей что зависит? Проследить за поддержанием определенной влажности в помещении, определенной температуры. Важна стабильная влажность, которая не должна превысить допустимый процент, а в нашем городе вообще очень влажный воздух…

Оказывается, кроме предметов из южных музеев страны, в Одессу вполне могут попасть на реставрацию, например, масляные иконы из Тернополя – их повезли бы во Львовский филиал, но там специализируются на темперной живописи. Есть еще Харьковский филиал – там тоже своя специфика имеется, авторитетные реставраторы в определенных видах искусства. А одесситы традиционно сильны во всех живописных техниках.

Со стороны наблюдать за процессом работы просто невозможно, терпения не хватит. Специальной кисточкой, окунаемой в химические растворы, мастер кропотливо размывает загрязненное полотно, и за три часа работы (больше нельзя – зрение устает) удается расчистить не более квадратного сантиметра…

А когда приходится восстанавливать графику, то реставраторы практически создают заново утраченные края бумаги. При сложных реставраторских процессах (раздублирование графики, отмывка живописного слоя) подчас выясняются удивительные вещи. Например, устанавливается точное имя автора, определяется эпоха. Ведь музейные искусствоведы не всегда ведь могут провести атрибуцию (так называется на языке искусствоведов определение истины). В практике одесситов был случай, когда реставрируемую картину сняли с подрамника, и только на подогнутой стороне холста обнаружили подпись художника. Понятно, что в самом музее этого не могли установить.

Еще здесь умеют изготавливать новые подрамники взамен старых, ветхих, и делают это по образцу оригинального подрамника XVIII века с раздвижными планками, помогающими регулировать натяжение холста, который таким образом не заламывается, краска с него со временем осыпаться не будет.

А уж просто вернуть вещи былой лоск для наших специалистов – самое простое. Четыре года назад сотрудники Одесского филиала греческого Фонда культуры случайно обнаружили в антикварной лавке фарфоровый кувшин с монограммой Маразли. Побитый и потемневший фарфоровый раритет был куплен и передан реставратору Наталье Мариненко, после чего засиял и занял почетное место в витрине, как один из наиболее ценных артефактов греческой Одессы.

Боделан – покровитель искусства?
Любопытный нюанс: в 1997 году дела у одесских реставраторов пошли так плохо, что за долги в их уютном особнячке в Вознесенском переулке были перекрыты вода и газ, не работало отопление. Тогдашний губернатор Руслан Боделан лично вмешался, помог погасить долги, жизнь стала налаживаться.

А теперь, говорят реставраторы, лихие девяностые остались ужасным воспоминанием – зарплату не задерживают, государственная программа оплачивает реставрацию музейных экспонатов (сами музеи при этом не платят), брать частные заказы не только не возбраняется, но даже приветствуется. Непосредственно с одесским центром связана жизнь музеев, состояние произведений в фондах и запасниках музейных собраний города, области и региона. Это 14 крупных музеев юга Украины и около 30 музеев всего.

Похвалу отечественной реставраторской школе слагают все, кто хоть сколько-нибудь знаком с историей вопроса. Страшно сказать: нашим реставраторам нет нужды стажироваться за рубежом (вот искусствоведам такие стажировки действительно необходимы, только прихватывать с собой музейные экспонаты не стоит). Наши и так все умеют! Причем почти не используют синтетические материалы, все работы производят с минимальным вмешательством, причем работы эти – обратимые, в случае надобности легко устранимы. В Америке реставратор со спокойной совестью и легкой душой может воспользоваться акриловыми красками, работая с недостаточно «звонкими», на его взгляд, Рафаэлем или Рубенсом – как будто это кич, серийно выпущенный в наши дни. У одесских специалистов уровень культуры иной, а отсюда и требования к себе, понимание сути своего высокого мастерства.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...