Главная / Неформат

Хроника дня

Искусство не для сердца, а для сетчатки глаза. В Одессу привезли оригиналы Виктора Вазарели

Оп-арт рулит даже в космосе!

Одесская галерея «Сады Победы» стала местом проведения выставки «Творческое наследие и миф Виктора Вазарели», организованной Посольством Венгрии в Украине и Молодёжным объединением художников Одессы.





Фото Виктора Вазарели

Экспозицию представлял чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Украине Михаль Байер, обративший внимание первых зрителей на то, каким удивительным образом автор «превращает геометрические формы в движение, и вся эта геометрия может двигаться и следовать за твоими шагами». Немногим ранее эта же выставка побывала в киевском «Арсенале». Французский художник венгерского происхождения Виктор Вазарели (настоящая фамилия – Вашархей) покинул этот мир в 1997 году, прославив свою родину, ведь без него искусство ХХ века просто невозможно себе представить. Трюк и оптическая иллюзия были возведены этим художником в ранг искусства, он признавался, что делает ставку «не на сердце, а на сетчатку глаза». Но у зрителей, конечно, остаётся право на поиск скрытых смыслов и разнообразие трактовок. Хотя самое разумное, пожалуй, расслабиться и впустить в себя все эти образы, словно составленные из пульсирующих, одушевлённых и загадочных геометрических фигур.

Михаль Байер

Главным героем вечера стал коллекционер произведений Вазарели венгерский музыкант Тибор Чепеи, давно влюблённый в изысканное творчество венгра-парижанина. Первую работу этого автора господин Чепеи приобрёл ещё в сороковых – это были обнявшиеся шейками зебры, изящно сконструированные белыми полосами по чёрному фону.

Тибор Чепеи

«Люди начали интересоваться Вазарели ещё во время его фигуративного периода, когда он не ушёл в чистую геометрию, – уточняет коллекционер. – Но уже тогда его выделяли как необычного художника. С этих двух зебр началась моя коллекция, и сегодня я не могу выделить какую-то одну работу, мне нравятся все, и я надеюсь, что они понравятся и одесситам. Считаю, искусству надо развиваться в направлении синтеза скульптуры и живописи, чтобы оно украшало окружающую среду, города, в которых мы живём...»

Сам Вазарели при жизни очевидно шёл по пути синтеза, работая в технике сериграфии, то есть объёмной трафаретной печати, многие листы очень фактурны, особенно серия «Фольклор», напоминающая национальную вышивку по белому полотну. Печатную графику мастер считал весьма демократичной техникой, ведь далеко не каждый человек может приобрести дорогую живопись, зато авторские оттиски хорошей работы вполне доступны и могут украсить жизнь всякого, кто нуждается в красоте.

Да, при всех новаторских идеях Вазарели сохранял верность идеалу красоты, веря в то, что она если и не спасёт мир, то уж точно миру пригодится. Кому-то такой подход покажется несовременным, но что поделаешь.

Есть на выставке и литографии, а также скульптуры из плексигласа, также таящие в себе множество оптических иллюзий. Ранний Вазарели грешит избыточностью, утопает в деталях вроде ракушечек, бусинок, не такие будуарные работы оставили бы его в вечности. Чистая геометрия, лаконизм линий, математическая точность, без которой эти работы-чертёжики не покажутся живыми, дышащими, – вот путь, по которому пошёл мастер, опережая своё время и поражая, прежде всего, просвещённую западную публику. На территории бывшего Союза такой талант расцвести не мог: обвиняли в «формотворчестве» за любой удар кистью диаметром больше пяти сантиметров, преследовали «за абстракцию» жёстко! Слишком много свободы своим мастерам не давали. Но зарубежный талант, погрязший в формализме, мог быть признан в ССР и даже вознесён на небывалую высоту, вот такой парадокс.

Сконструированный из квадратиков «Голкипер», в полёте принимающий мяч, все эти космические фантазии вроде серий «Вега», «Тогон», «Комета» явно вырывались из рамок всего земного, и однажды искусство Вазарели преодолело земное притяжение... На выставке представлен коллаж «Космос» – единственное произведение искусства, побывавшее в космическом пространстве на борту корабля «Союз Т-6» и на космической станции «Салют-7» в 1982 году. На коллаже – автографы космонавтов Джанибекова, Жан-Лу Кретьена и других участников полёта плюс сухая печать «Союза Т-6» и ЮНЕСКО...

Коллаж, побывавший в космосе

А ещё Вазарели в разное время волновали вопросы передачи движения, перспективы, цвета, возможность передачи посредством геометрических форм сути больших городов («Лондон», «Даллас») и даже философских понятий («Гештальт»).

И, разумеется, художник не мог не сделать приношение тому, из чьего произведения проросло и его творчество. В 1951 году он создаёт чёрно-белую композицию «В честь Малевича», и пусть твердят до сих пор, что «Чёрный квадрат» Казимира Малевича – не картина, а манифест, для Вазарели это был мощный импульс, символ свободы и чистого стиля в искусстве. «Белый квадрат» Малевича не так впечатлил человечество, уж такова человеческая природа: влечёт тёмное, непонятное, к абсолютному свету путь не так привлекателен... Вазарели работал на контрастах, временами увлекался сопоставлением чёрного и белого до изнеможения, стараясь исчерпать все мыслимые и немыслимые варианты композиций.

Художник очень ценил преданность своего чуткого ценителя, поклонника и собирателя Тибора Чепеи, с которым познакомился в 1980 году во Франции. С этого момента началась работа по пропаганде творчества Вазарели в Венгрии, других странах восточной Европы, где проходили выставки из коллекции Чепеи. Для Одессы возможность увидеть оригиналы произведений Вазарели в слегка пожелтевших паспарту, с карандашной подписью автора – большая удача. 

Что неудачно, так это, увы, донельзя аляповатое оформление самой длинной стены выставочного пространства «Садов Победы», это просто беда, агрессивные бордовые обои «съели» не одну экспозицию в данной галерее. Но попробуем отвлечься от фона, подойдём к этим удивительным листам и скульптурам поближе, ощутим пульсацию форм, которые то ли следуют за нами, то ли служат проводниками куда-то в сферы чистых идей и тонких энергий.  

Фото: Пётр Катин

Автор: Мария Гудыма

15
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...