Главная / Неформат

Хроника дня

Искусство вместо шампанского. Одесситов пригласят в Дом художника

Концептуальненько!

Владелец Музея современного искусства Одессы Вадим Мороховский и известный галерист Марат Гельман в феврале заявляли о том, что ищут достойную локацию в центре города для интересной инновации. И вот отличная новость: выбор сделан. На наших глазах состоится превращение исторического здания Одесского завода шампанских вин, что на Французском бульваре, 36 (отметивший 115-летие в 2014 году завод остановился в 2018-м), и почти 1,2 гектара прилегающей территории в творческое пространство с художественными мастерскими. Предполагается, что тут будут работать и реализовывать свои проекты художники Одессы, Украины и мира. Его рассчитывают сделать творческим хабом для художников и культурной аттракцией для широкой аудитории — 50 мастерских в выходные дни должны преображаться в большое выставочное пространство. Напомним, в 1990-х Марат Гельман одним из первых в России открыл частную галерею современного искусства. За почти 30 лет она несколько раз меняла место расположения и название, в частности, она известна как Центр современного искусства «Винзавод», но чаще всего её называют галереей Гельмана. Дом художника — это совместный проект общественной организация «Институт развития Одессы» и Марата Гельмана.

Искусство вместо шампанского. Одесситов пригласят в Дом художника
Марат Гельман

Не очень-то усердно потребители налегали в своё время на шампанское «Одесса», вот и не выдержал завод конкуренции, зато пьянящая сила современного искусства не хуже пузырьков благородного напитка сможет увлечь посетителей Дома художника.

«Марат выработал определённый концепт, который сможет сделать наш город заметным на культурной карте Европы», — считает Вадим Мороховский.

Мода на арт-туризм существует с семидесятых годов. Но публика не устаёт открыто заявлять о недопонимании совриска. По мнению Марата Гельмана, исправить положение поможет живое общение зрителей с художниками.

«Это будет своеобразное шоу, живой музей, который работает один день в неделю, — поясняет галерист. — А пять дней это будут мастерские художников. Пятьдесят мастерских в одном пространстве на выходные дни превращаются в очень мощное шоу. И за счёт того, что художники периодически меняются, каждое воскресенье для одесситов появляется возможность увидеть каких-то новых мастеров, тех, кто в прошлый раз понравился, спросить, что они делают, когда та или иная работа будет закончена. Мы создаём пространство, которое призвано сделать так, чтобы люди не только увидели искусство, как в музее, но и поняли. Моя гипотеза заключается в том, что в таком формате это реально новый вид смотрения искусства. Понятно, если художник приезжает в резиденцию на два месяца, перед отъездом делается отчётная выставка.

Если нам удаётся убедить весь мир в том, что этот формат решает проблему непонимания современного искусства его потребителем, то город становится точкой притяжения для международного художественного сообщества. Профессиональная среда любит экономить время. Если в Одессе будет пространство, в котором можно одновременно увидеть пятьдесят художников, это очень удобно для европейских галеристов и кураторов. А для города это будет ещё один музей, живой, уникальный, для художников — пространство с очень высокой температурой профессиональной жизни. Но при этом при всём это мощный паровоз, двигатель для проекта, а сам проект — трансформация города, переход, на самом деле, в двадцать первый век. Ключевая проблема для большинства постсоветских стран состоит в непонимании места культуры в современной экономике».

Искусство вместо шампанского. Одесситов пригласят в Дом художника

Как подчёркивает Гельман, средняя лондонская семья в прошлом веке тратила на культуру 3 % своего бюджета, а в нынешнем — 17 %.

«У кинобизнеса оборот в полтора раза больше, чем у наркобизнеса, — продолжает Марат Александрович. — Экономика культуры — это не индивидуальное предпринимательство, а серьёзная отрасль. Произошло это потому, что резко увеличилось количество свободного времени за последние полвека: два выходных вместо одного в неделю, шесть часов работы вместо восьми-десяти, начинают работать не в шестнадцать лет, а в двадцать три, отпуска — месяц, много фрилансеров… В целом люди стали меньше работать. И вот бизнес по обслуживанию этого свободного времени наполовину состоит из культуры: хождение в музеи, чтение книг, кино и так далее.

Искусство вместо шампанского. Одесситов пригласят в Дом художника

Две тысячи лет назад город был крепостью, которая защищает людей от врагов, тысячу лет назад город — огромная площадь, где идёт торговля, четыреста лет назад город стал местом, куда приходят искать работу, сегодня это бизнес по обслуживанию свободного времени. Если представить человека любой профессии, живущего в Нью-Йорке или Одессе, — рабочее время одно и то же. И домашние заботы похожи. Отличается жизнь только тем, как проводится свободное время, какой город какие варианты предлагает. Исследования показывают, что из четырёх человек, переезжающих в город, трое делают это ради качественного досуга, только один едет ради карьеры, самореализации. Культура и город должны в этой новой экономике научиться быть партнёрами. Традиционно же культура находится в социальном блоке, это место, где подают милостыню, где бедные, больные, старые и малые, которым надо помочь».

Подробная презентация проекта запланирована на май, тогда же и будут названы имена первых участников, а стартует Дом художника в августе.

Искусство вместо шампанского. Одесситов пригласят в Дом художника
Вадим Мороховский



Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

1 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Roytburd Andy Roytburd Andy

И будет как с бывшей Чайной фабрикой? Ну, сначала там "Театр на Чайной", типа культура и богема, а потом - вжух! - и многоэтажки.

Ответить 0

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...