Главная / Неформат

 

Хроника дня

«Железная леди» расселась на одном вокзале, а «Остатки цивилизации» остались на другом. Молодые одесские художники «оживили» старые экспонаты

Надолго ли хватит?..

Пока сложно сказать, как это работает (предсказуемые попытки вандализма заранее удручают), но факт остаётся фактом: Одесский муниципальный музей имени Блещунова при помощи креативной молодёжи распространил своё влияние на весь город. Штатный хранитель древностей ТАЙМЕРА Мария Гудыма надеется, что горожане станут от этого хотя бы немного культурнее!

Взять музейную вещицу, сделать её вариант, укрупнённую и осовремененную реплику, поместить поближе к горожанам и туристам, абсолютное большинство которых сами в музеи — ни ногой... Почему бы и нет? Современное искусство, оно ведь как Магомет, не ждущий, пока гора пойдёт к нему.

Итак, проект «Музей. Внутри и снаружи» Экспериментального Центра современного искусства «Чайная фабрика» (совместно с Одесским муниципальным музеем личных коллекций имени А. В. Блещунова), заработал. В рамках проекта художники создали шесть арт-объектов, установленных в публичном пространстве Одессы: при входе в музей имени Блещунова , на автовокзале «Центральный», набережной дельфинария «Немо», железнодорожном вокзале, Куликовом поле, в сквере Пале-Рояль. Отправной точкой для создания арт-объектов послужили реальные экспонаты из собрания музея, отобранные зрителями и художниками — голосовали и лично, и на «фейсбучной» музейной странице.

Конечно, производство таких произведений требовало затрат. Напомним, что грант на реализацию проекта ЭЦСИ «Чайная фабрика» получил в рамках программы «Новое дыхание культуры: наследие, наполненное жизнью искусства». Авторы с гордостью установили свои произведения там, где они должны, по идее, стоять в неприкосновенности до 15 сентября. Об этом рассказали на состоявшейся в музее пресс-конференции Светлана Остапова, директор ОММЛК имени А.В. Блещунова, Дмитрий Банников, директор ЭЦСИ «Чайная фабрика», куратор и участник проекта Ольга Ланник, участники проекта Сергей Вуколов, Майя Колесник, Анастасия Кирилина, Максим TICTAC.

Конечно, без веера не обойтись. Дом Блещунова славится своей коллекцией вееров. Что ж, огромный веер-объект «Личная коллекция» (авторы — Сергей Вуколов и Ольга Ланник) теперь украшает музейный фасад, отлично вписавшись в полукружие чугунных ворот во двор. Надпись «Твоя навеки» и несколько «фотографий на память» намекают на любвеобильность дамы, каждому из поклонников подарившей свой образ и в придачу нежные слова. Ну что ж, а кто сказал, будто чувства дамы были неискренни?

Другая нежная «женская» работа — «Железная леди» с часами в руках, ожидающая своего любимого на скамейке у перрона железнодорожного вокзала (авторы те же). Металлическое кружево силуэта продиктовано изящным утренним платьем цвета слоновой кости начала прошлого века. Поклонник оставил ей свои часы-луковку, с которых она не сводит глаз... Хм, такой подарок не к добру, к разлуке, дама зря его приняла! А отъезжающие что-то не проникаются произведением искусства — сидят на чемоданах, жуют свои пирожки, привычно мусорят. Ну, дадим людям времени побольше, волшебную силу искусства ещё никто не отменял...

На Куликовом поле несколькими днями ранее уже установили деревянный объект (между прочим, весом более 150 килограммов!) Максима TICTAC «Язык печатей» — реверанс в сторону сургуча, штемпелей, писем и открыток, процесса переписки, ещё не упрощённого Интернетом. Автор делает «блещуновцам» подсказку: было бы интересно устроить выставку оттисков со штемпелей, хранящичся в музейной коллекции!

У автовокзала установили ярко раскрашенную вазу Анастасии Кирилиной «Остатки цивилизации», обнаруживающую родство с китайской вазой восемнадцатого века, гордостью музейного собрания.

В Пале-Рояль поселился паучок (автор арт-объекта «Визитная карточка» — Сергей Вуколов), «сбежавший» со старинного зажима для визиток и разросшийся до внушительных размеров.

У дельфинария «Немо» отныне стоит объект Майи Колесник под названием ODS, а прообразом этого футуристического мини-городка стала знаменитая ширма коромандельского лака, на реставрацию которой, кстати, музей мечтает обрести средства...

Каждое произведение снабжено табличкой, долженствующей указать любопытствующему путь в Дом Блещунова и ту самую «изюминку» экспозиции, вдохновившую авторов. Увы, не удалось осуществить ещё один проект, композицию «Аэрофлай» в аэропорту — тамошнее начальство сошло опасными два белых крыла, которые планировалось разместить под потолком в зале прибытия. Не время, видимо, летать!

Так что воздушные ворота города остались без музейного экспоната. Ольга Ланник робко надеется, что хотя бы некоторые арт-объекты горожанам понравятся и будут удержаны в городской среде и после 15 сентября. В отличие от болезненно воспринимаемых одесситами проектами новых памятников тем или иным историческим лицам, веера, паучки и штемпеля Одессу отнюдь не уродуют, даже украшают. Во всяком случае, кружевную «Железную леди» грех трогать с насиженного места...

Автор: Мария Гудыма
Фото: Пётр Катин

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...