Главная / Неформат

Хроника дня

Караваджо снова в Одессе! Молодая художница Инга Лоева воссоздала на холсте сюжет «Поцелуя Иуды»

Копию известной картины Микеланджело Меризи да Караваджо, наброски к ней и другие произведения девушки можно увидеть на выставке в галерее «Садов Победы».

Копию известной картины Микеланджело Меризи да Караваджо, наброски к ней и другие произведения девушки можно увидеть на выставке в галерее «Садов Победы».

Правда, копию Инга писала не с одесского, а с дублинского варианта картины. Этот факт признает как сама художница, так и авторитетный искусствовед Ирина Тимохова.

imgp6096

«Здесь совершенно иная трактовка фигуры Христа, - говорит Ирина Николаевна. – Посмотрите, у него лицо простолюдина, а на нашей, одесской картине, изображен человек с утонченно аристократическими чертами. Именно разные трактовки убеждают в том, что в нашем Музее западного и восточного искусства хранилась не копия, а реплика-повтор, сделанная самим автором. Копия чего? Если копия, она должна буквально повторять хранящуюся в Дублине картину. Но ведь это не так. Трактовка характеров совершенно иная! Несколько дней назад исполнилось ровно два года со дня кражи картины «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» из нашего музея. По поводу авторства Караваджо однозначного ответа так и не было, хотя многие авторитетные эксперты его решительно признавали. Поэтому отрицать это авторство напрочь – грубо, опрометчиво, нелогично. Караваджо востребован сегодняшним временем, и его творчество, и биография драматичны, мы можем видеть, как он изобразил себя в сцене взятия Христа под стражу в виде молодого человека, держащего фонарь. По-моему, Инге, этой талантливой, милой, хорошей девушке весьма удалась композиция, и мне хочется пожелать, чтобы в дальнейшем она сама стала оригиналом, а не копией – людей-копий в мире так много».

imgp6117

Инга Лоева не скрывала волнения: «Я готова к тому, что будут говорить: «А ведь у Караваджо гораздо лучше!». Так и должно быть. Он все-таки Мастер, а я – пока только профессионал. Когда я узнала, что из нашего музея исчезла эта картина, была очень разочарована. Хотя я давно не живу в Одессе (родители переехали в США, живописи учусь в Италии), но в детстве бабушка нас с сестрой часто водила в музей, мы подолгу стояли у этой картины, восхищались… Год я работала над набросками, фрагментами, постепенно приближалась к большой копии шедевра. Использовала те же материалы, что и Караваджо. Гений работал очень быстро, но я не спешила, проникалась его замыслом, каждым мазком, только когда речь пошла уже об окончательном варианте, написала на одном дыхании, за две недели. Я думала подарить свою копию музею, но, к счастью, оригинал уже найден. Надеюсь, в Одессе найдется покупатель для моей копии, таким образом, она останется в моем родном городе».

imgp6108

Весь мир отмечает 400-летие Караваджо, и копия работы Инги Лоевой уже побывала в Национальном музее Флоренции, на выставке памяти художника Пьетро Аннигони, у которого, к слову, тоже круглый юбилей, только столетний. Кроме копии «Поцелуя Иуды» и набросков к нему Инга представила на выставке несколько изысканных натюрмортов и портретов. Ей близки экзотичные, латинские типажи, такие, например, как аргентинец Мартино, выглядящий на полотне пришельцем не то из девятнадцатого, не то из семнадцатого века – распахнутый ворот белоснежной рубахи, гордый профиль, летящие длинные волосы… Действительно, хочется верить, что наша землячка еще не раз заставит говорить о себе художественный мир, и отнюдь не только потому, что удачно скопировала чей-то шедевр!

Текст: Мария Гудыма
Фото: Алексей Кравцов

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...