Главная / Неформат

Хроника дня

Концерт авторской песни, или Как баптисты зарабатывают деньги

В трудное кризисное время всяк зарабатывает деньги, как может. Хлебушка с маслицем ведь каждому хочется, причем, заметим, хочется каждый день. Не могут удержаться от того, чтобы не заработать копеечку на доверчивости наших сограждан и некоторые религиозные организации. Жертвой воистину «христианского» «развода» стал корреспондент «Таймера».

130letie1odcecb_vpam_zal2

В трудное кризисное время всяк зарабатывает деньги, как может. Хлебушка с маслицем ведь каждому хочется, причем, заметим, хочется каждый день. Не могут удержаться от того, чтобы не заработать копеечку на доверчивости наших сограждан и некоторые религиозные организации. Жертвой воистину «христианского» «развода» стал корреспондент «Таймера».

В конце апреля в Одесской филармонии состоялось мероприятие, анонсированное как "Концерт авторской песни". Под таким названием оно фигурировало в афишах, где значилось, что выступает Владимир Зыбкин с программой "Значение некоторых слов...". Как человек, интересующийся гитарным искусством, я не мог упустить возможность вживую послушать барда, поскольку подобные выступления – редкость для Одессы. Видимо, поклонников гитарной музыки в нашем городе немало: за несколько дней до концерта в кассе Филармонии осталось лишь несколько самых дешевых билетов по 20 гривен.

Как благодарный слушатель, уважающий исполнителя и его искусство, я пришел в театр минут за 30 до начала концерта. Там все было как обычно - билетерши, охрана у входа, толпа людей, предконцертное волнение.

Начало было многообещающим – под шумные аплодисменты на сцену поднялся вооруженный гитарой мужчина лет 50-ти. Исполнил несколько песен. Особого восторга выступление не вызывало, зато удивило обилие упоминаний о церкви и необходимости уверовать в Бога. В песнях эти мотивы повторялись в самых разных сочетаниях. По прошествии некоторого времени зрители, вернее зрительницы, присутствующие в зале, склонившись друг к дружке и взявшись за руки, начали монотонно покачиваться в такт музыке. Поначалу я принял это за проявление эстетического удовольствия. Но вдруг идиллия, созданная бардом, исчезла. Вежливо раскланявшись, он скрылся за кулисами, а вместо него на сцене появился высокий мужчина в белом костюме. Сев за рояль и пристроив напротив микрофон, неизвестный (по крайней мере, для меня, поскольку в афише значилось лишь имя гитариста) начал исполнять религиозные песни.

Через некоторое время на сцену вышла женщина средних лет, которая уже ни на чем не играла, а только пела и снова-таки о церкви и божьем промысле.

Зрителей в зале становилось все меньше. Явно разочарованные происходящим, они выходили один за другим. Некоторые даже не дожидались пауз между песнями.

Сам виновник торжества появлялся на сцене еще несколько раз. Но он все больше благодарил спонсоров, клуб организации прогулок на яхтах, огромный баннер которого висел здесь же, на сцене, и рассказывал о том, как нам плохо жилось в советское время.

Когда очередной исполнитель затянул песню, посвященную фильму Мэла Гибсона «Страсти Христовы», я решил, что мне пора. Не то, чтобы я лично знаком с Мэлом Батьковичем, просто понял, что это не совсем та или совсем не та авторская песня, которой я ожидал. И видимо не только я, подумал, проходя между рядами пустых стульев.

P.S.: Забив в интернет-поисковик имя Владимира Зыбкина, нам удалось выяснить, что это довольно известный в баптистских кругах бард, внук пресвитера Петра Щукина, расстрелянного в 1937 году.

Андрей Колисниченко, «Таймер»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...