Главная / Неформат

 

Хроника дня

Красавицы Тбилиси замуж не хотят, а Pussy Riot захватят власть в России! Одесский кинофестиваль поднимает женский вопрос

Грузинский танец шалахо и панк-молебен.

Наиболее обсуждаемыми фильмами пятого дня Одесского Международного фестиваля стала художественная лента Наны Эквтимишвили (Грузия) и Симона Гросса (Германия) «В цвету», а также документальный фильм Майка Лернера (Великобритания) и Максима Поздоровкина (Россия) «Pussy Riot: панк-молебен».

На пресс-конференциях, состоявшихся в Фестивальном дворце ОМКФ, много говорилось об отношениях женщины и времени (в первом случае), искусства и политики (во втором). Но, если честно, творческие заслуги членов попавшей на скамью подсудимых панк-группы не столь велики, чтобы рассматривать историю кощунства в главном храме России как явление искусства (тем более культуры). Тут скорее можно говорить о трагедии запутавшихся женщин, на судьбе которых пропиарились многие политические силы. Но всё по порядку...

Сначала фестивальная публика увидела в рамках международной конкурсной программы фильм «В цвету». Представлявшая ленту режиссёр Нана Эквтимишвили родилась в Тбилиси, училась драматургии и сценарному мастерству в Университете кино и телевидения Потсдам-Бабельсберг. Писала  прозу и сценарии, а в 2011-м году сняла короткометражный фильм «Ожидая маму». В 2012-м году вместе с Симоном Гроссом основала в Грузии производственную компанию Polare Film. Вместе с Наной в Одессу приехали исполнительницы главных ролей, юные актрисы Мариам Бокерия (Ната) и Лика Баблуани (Эка). Изысканная красота актрис и режиссёра сама по себе способна восхитить, а тут ещё и фильм оказался, как то признал сам арт-директор ОМКФ Алик Шпилюк, «прекрасным для дебюта». Снятый стильно, изысканно, он переносит зрителя во времена, ставшие уже историей. Взять хотя бы то, что в наше время грузинские школьницы по-русски уже не понимают, тем более не говорят, вот разве что Мариам немножко, и то потому, что у неё русская бабушка и есть возможность брать уроки у частного преподавателя...

Лика Баблуани

Сюжет фильма вкратце таков. Тбилиси, Грузия. 1992 год. Советская эпоха позади, и Грузии предстоит бороться за существование самостоятельно. В Абхазии бушует гражданская война. Двум главным героиням, Нате и Эке, едва исполнилось четырнадцать, но их детство подходит к концу. Эка растёт без отца, во всём сопротивляется своей вечно волнующейся маме и старшей сестре. А Натин отец, взбалмошный пьяница, терроризирует всю семью. Вне дома подругам тоже нет покоя: ни в школе, ни на улицах, ни в очередях за хлебом. Везде – сумятица, чувство угрозы и страх перед будущим. Натин поклонник даёт ей пистолет, заряженный всего лишь одной пулей. А некоторое время спустя её похищает другой поклонник...

Как рассказала Мариам (Нана переводила), современная грузинская девушка не заинтересована создавать семью в столь раннем возрасте. Умение играть на пианино тоже стало редкостью – чтобы исполнить в кадре вальс Шопена, Мариам пришлось брать уроки. Получилось! «Ещё я не могла бы взять в руки оружие», – призналась Мариам.

Мариам Бокерия

А похищения невест, утверждает Нана, происходили и в советское время, но сейчас этого в Тбилиси точно нет, быть может, обычай в какой-то степени сохранён в деревнях, в горах... На вопрос, почему камера остаётся неподвижной, когда Лика исполняет грузинский танец шалахо, не следит за ней, позволяя исчезать из поля зрения публики, Нана ответила так: «Движущаяся камера дала бы описание танца, а гораздо важнее, что когда героиня фильма Эка исчезает, остаётся ощущение её присутствия, как у зрителей в зале, так и у персонажей этого эпизода».

В буквальном переводе грузинское название ленты звучит как «Долгие светлые дни», ведь события молодости, на каком бы историческом фоне они не происходили, всегда остаются хотя бы немного светлыми. Девочки не скрыли, что о начале девяностых их родители рассказывали им с большой болью. Но светлы воспоминания у режиссёра, ведь в 1992-м Нане было как раз 14 лет… Фильм после премьеры в Берлине уже получил приз ФИПРЕССИ в Гонконге, Гран-при на фестивалях в Висбадене и Вологде. Грузинская же премьера состоится в сентябре.

«Когда я в Грузии, то воспринимаю всё, как и окружающие меня люди. Очень эмоционально, – говорит Нана Эквтимишвили. – Но в Германии у меня было больше времени, чтобы поразмышлять о том, что случилось с моей страной, что происходит с ней».

Нана Эквтимишвили

В программе «Фестиваль фестивалей» был показан документальный фильм о нашумевшем панк-молебне, состоявшемся в феврале прошлого года.

«Девушки были арестованы по обвинениям в разжигании религиозной ненависти, за чем последовал судебный процесс, потрясший весь мир и разделивший страну пополам. Но кто на самом деле оказался на скамье подсудимых: три молодые художницы или общество, в котором они живут?» – пишется в аннотации к фильму. Режиссёр Максим Поздоровкин, как специалист по русскому авангарду начала ХХ века, видит в творчестве Pussy Riot преемственность, идущую от Малевича и Родченко, а также от первого феминистического движения в России 1906 – 1917 годов.

Максим Поздоровкин

«К Маше Алёхиной у меня больше симпатии, – не скрыл Максим. – В светском государстве можно ли такое превращать в криминальное дело, за которое сажают на два года?».

«Если в 2024-м году президентом России не будет Путин, им точно станет Маша Алёхина, – вторит коллеге Майк Лернер. – Российские законы, направленные против гомосексуализма, ограничивающие свободу слова, внушают тревогу и ведут к диктаторству».

Майк Лернер

В ближайшее время соавторы не намерены расставаться – в их планах фильм о балете (возможно, и в Большом театре, – уклончиво ответили они на просьбу уточнить), также в планах – фильмы о русском искусстве, о египетской революции, о торговце бриллиантами…  А на вопрос, почему в 86-минутный фильм не вошли интервью с западными музыкантами, решившими поддержать российских бунтарок, Максим ответил, что обилие интервью – это было бы скучно, важнее было дать как можно больше сцен из Хамовнического суда, бесед с родителями осуждённых. Не исключено, подтвердил Поздоровкин догадку журналистов, им будет создана документальная лента о движении Femen. От себя добавлю – в этом случае приплести к делу русское искусство будет сложновато…

Автор: Мария Гудыма
Фото: Оксана Солопова

2 14
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...