Главная / Неформат

Хроника дня

Кровь, деньги и секс: к одесским театралам пришла «Силиконовая дура»

Одесский академический театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного вышел из карантина и поразил зрителей премьерой молодежного мюзикла, на котором побывала и корреспондент ТАЙМЕРА Мария Гудыма.

img_9380

Одесский академический театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного вышел из карантина и поразил зрителей премьерой молодежного мюзикла, на котором побывала и корреспондент ТАЙМЕРА Мария Гудыма.

Сразу скажем, что у мюзикла с эпатирующим названием «Силиконовая дура.net» будет очень много как восторженных сторонников, так и яростных противников. Либретто, написанное Константином Рубинским, затрагивает болезненные темы подростковой наркомании, раннего секса и всеобщего помешательства на виртуальном общении.

Досталось и школе – характеры педагогов, по которым психушка плачет, руководителей школ, ставящих хорошую статистику выше благополучия детей, выписаны очень ярко и выпукло. В спектакле учителя оказались в чем-то симпатичными персонажами (директор школы читает рэп на выпускном, позабыв о своей коронной фразе «Боже мой, полгода до пенсии!»). Но недостатки наставников молодежи обозначены весьма гротескно, чего стоит любовное заигрывание физручки с учительницой рисования…

Самые уязвимые моменты либретто, конечно же, связаны с поэзией любовных дуэтов. Ну что это: «Пусть небесный шелестит прибой, звезды обвенчают нас с тобой, и в вышине скажешь ты мне три слова, что ждем мы оба…». Реплики вроде «Ты у меня сейчас хохоталку склеишь!» звучат куда убедительнее (впрочем, молодежный сленг в устах героев – заслуга режиссера, а не либреттиста).

Давайте не делать вид, будто мы не знаем о том, что есть в природе школьницы, подрабатывающие стриптизом, что статистика не всегда правдива, а в жизни вполне может случиться ситуация, когда отец «в реале» ухаживает за той же девушкой, что и сын «в чате». В жизни, как и в спектакле, богатенький «мажор» может предложить сопернику в любви кругленькую сумму, чтобы «отвалил» от девушки. Разуверившийся в справедливости мира подросток может шагнуть с подоконника в пустоту, как это происходит в финале «Силиконовой дуры».

Правда шокирует, но на то она и правда. По сцене мечутся герои с бутафорскими крылышками. Грешные ангелы, в судьбе которых виноваты взрослые…
Музыка к спектаклю написана Александром Пантыкиным, личность композитора, присутствовавшего, кстати, на одесской премьере, уникальна. Недавно отметившего 50-летие Пантыкина называют «дедушкой уральского рока». Еще будучи студентом на физико-техническом факультете Уральского политехнического института, он создал легендарную рок- группу «Урфин Джюс», с которой выступал до 1989 года. Позднее окончил Уральскую консерваторию, написал более 300 песен, создал несколько музыкальных пьес, концертов и сюит, а также музыку для театра и кино. НапрК примеру, Александр Пантыкин является автором музыки к популярным кинофильмам «Изыди!», «Ты у меня одна», «Мусульманин», к сериалам «Зал ожидания», «Дальнобойщики», «Участок». Он стал третьим после Градского и Макаревича российским рокером, которому присвоено звание заслуженного деятеля искусств РФ. Его именем названа детская школа искусств в городе Верхняя Тура. В прошлом году композитор был номинирован на высшую театральную награду России – «Золотую маску» за мюзикл «Силиконовая дура», который с успехом идет в знаменитом Театре музкомедии Екатеринбурга. Сейчас Александр Пантыкин пишет мюзикл «Мертвые души» по Гоголю.

Если отвлечься от личности композитора и вернуться к музыке, то надо признать ее запоминающейся и яркой. Пантыкин уверенно чувствует себя во всех жанрах, от вальса до рэпа.
Постановку осуществил заслуженный деятель искусств России, любимец одесских театралов Георгий Ковтун. Он же и доработал в литературном отношении предложенное дирекцией театра либретто: сделал сюжет более затейливым, вложил в уста юных персонажей специфический сленг. Чтобы уж окончательно достучаться до сердец молодежной аудитории, Георгий перенес действие в виртуальное пространство: сцена уставлена видеоаппаратурой, причем почетное место отведено восьмиметровому монитору, на котором разворачиваются не всегда приятные события.

Фоном для коронной арии школьного арт-дилера Дуремара (Денис Фалюта) «Курни косяк!» служат жуткие кадры, в которых реальные наркоманы не только «застрачивают косячок», но и «тянут дорожки», «долбят вены». Кто-то скажет: пропаганда наркотиков! А, может быть, молодым стоит увидеть, как жутко выглядит наркоман со стороны? Нет, это явная антипропаганда, и нечего ревнителям морали суетиться.

Перед премьерой режиссер утверждал, что новый мюзикл обнажит все проблемы нынешней молодежи: драматические отношения отцов и детей, лицемерие учителей, расслоение школьников по имущественному признаку, наркоманию и проституцию в школьных стенах, одном словом, «боль рождения во взрослую жизнь». Обещание сдержал. Артисты по секрету рассказали, что стоило кому-то из них на репетициях встретиться взглядами, как режиссер останавливал процесс и объяснял: мы делаем пластический мюзикл, тут не глазами нужно выражать эмоции, а рукой, ногой, всем телом. И цель была достигнута: даже солисты-вокалисты танцуют не хуже балетных. Чего стоит классная руководительница Поль Пална в исполнении Ирины Ковальской!
Исполнители главных ролей, молодые артисты Кирилл Туриченко и Ольга Кононцева выше всяких похвал. Несостоявшаяся любовь самой красивой девочки класса Норы, той самой «дуры силиконовой» и «ботаника» Мити, рассказанная ими на грани нервного срыва. Время от времени Митино воображение командует: «Запустить программу!». И тогда возникают картины счастливой свадьбы, которой «в реале», увы, не бывать.
Спектакль, стоит повториться, станет предметом очень широкого обсуждения, это явная «бомба» сезона. Интересно, какую оценку дадут «Силиконовой дуре» молодые – те, о которых и для которых делался спектакль?

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...