Главная / Неформат

Хроника дня

Кто украл Куя? Харьковский антиквар из Одесского СИЗО продолжает свои откровения

Очередное судебное заседание по делу о краже из Одесского художественного музея полотна Айвазовского «Морской вид», проходившее в Малиновском районном суде Одессы, коснулось темы антиквариата в российских музеях. Видеозапись показаний Игоря Филоненко позволила выслушать удивительный рассказ о том, как подследственный харьковский антиквар Вадим Гужва якобы в 2005 году, в процессе подготовки похищения Айвазовского, как бы между делом, ограбил питерскую Кунсткамеру.

zikady-1
Очередное судебное заседание по делу о краже из Одесского художественного музея полотна Айвазовского «Морской вид», проходившее в Малиновском районном суде Одессы, коснулось темы антиквариата в российских музеях. Видеозапись показаний Игоря Филоненко позволила выслушать удивительный рассказ о том, как подследственный харьковский антиквар Вадим Гужва якобы в 2005 году, в процессе подготовки похищения Айвазовского, как бы между делом, ограбил питерскую Кунсткамеру.

Напомним, тогда оттуда пропали два ценных экспоната - фарфоровая клетка для цикад в виде небольшой беседки (приблизительные размеры ее 13,5 X 10,7 X 12,7 сантиметра) и бронзовая скульптурная композиция, изображавшая повелителя злых демонов по имени Джун Куй. Произошедшее обнаружило печальную истину: система охраны Кунсткамеры (музея Российской Академии наук) выполняет декоративную функцию. В газетных интервью «по горячим следам» директор Кунсткамеры Юрий Чистов уверял, что все смотрители и вахтеры - высокопрофессиональные сотрудники и в случае чего смогут нажать на «тревожную» кнопку. Но ведь не удалось, не случилось… Увеличивать количество штатных охранников и совершенствовать сигнализационное оборудование не позволяло недостаточное финансирование учреждения Академией наук. Так, в 2005 году на всю систему безопасности, в том числе и противопожарную, было выделено 850 тысяч рублей при реальной необходимости порядка пятнадцати миллионов.

Закономерным происшествием стала кража ценнейших экспонатов, добытых экспедицией доктора Елачича в Китае. Риск для похитителей был невелик - зал буквально загроможден экспозиционными шкафами, следить за этим лабиринтом постоянно невозможно. Был подобран ключ к простейшему трехгранному замку (такие используются в поездах), открыта широкая дверца. Злоумышленники, вытаскивая экспонаты, действовали явно на заказ, потому что фигурки, стоявшие ближе к двери, не были взяты, закрыли дверь и ушли.

Вы спросите, почему же сигнализация не сработала? Выставка была временной, на нее не ставили постоянной сигнализации. Все как всегда – понадеялись на русский «авось». А похитители из Украины не растерялись. Видимо, и, правда, действовали на заказ, ведь очаровательная, похожая на тортик с кремом фарфоровая клеточка для поющих насекомых и мрачная фигурка демона были обнаружены в одном пакете вместе с вазой работы польских мастеров, похищенной из Эрмитажа, а также картиной Поленова «Монастырь над рекой», украденной из Севастопольского художественного музея имени Крошицкого. И дело было, напомним, в октябре 2006 года в Москве. Предположительно, таким образом избавлялись от неправедно нажитых раритетов теневые коллекционеры, убоявшиеся шума, поднятого из-за громких музейных краж.

Воровать – так с краденым инструментом!
Игорь Филоненко утверждает: кражу в Кунсткамере Вадим Гужва совершал собственноручно. А перед этим зашел в магазин неподалеку от Триумфальной арки и… украл кусачки, необходимые ему для совершения преступления (странно, ведь в Кунсткамере подобрали ключ к витрине, зачем тут вообще кусачки?). Странно также, конечно, преуспевающему антиквару рисковать своей свободой из-за копеечной траты. Что за неуместная скупость? Филоненко подчеркнул: Гужва вообще, по его собственному признанию, является клептоманом. Стало быть, удивляться не приходится?

Вадим Гужва прокомментировал: воровать эти вещи с коммерческой точки зрения вообще не имело смысла. Во-первых, для их реализации нужна атрибуция, которую возможно сделать только в Музее Востока в Москве, а там ведь не станут работать с крадеными предметами (или тут подследственный проявляет наивность, или действительно надо снять шляпу перед российскими музейщиками!). Во-вторых, фарфоровая беседка -клеточка вся из кусочков, там процентов двадцать утраты, она, по словам Вадима Викторовича, «даром никому не нужна». И, по его версии, это еще одна из глупых и недальновидных краж, совершенных Игорем Филоненко на территории трех стран – России, Украины, Польши. Каждое свое преступление, по мнению Гужвы, Филоненко, не мудрствуя лукаво, приписывает ему.

Но если есть хоть какая-то доля истины в утверждениях Вадима Гужвы, будто действиями Игоря Филоненко руководит ни много ни мало Кировоградский УБОП, логично предположить: некие коллекционеры, возжелав именно эти экспонаты, которые, возможно, кому-то «даром не нужны», а их сердцу что-то говорят (мне, например, фарфоровая беседка на фотографиях тоже показалась очень милой, и клетки для цикад вообще для нашего быта редкость большая), сделали заказ главарям «банды в погонах», а уж те научили исполнителя брать конкретные вещи. Кто знает?

Вазы, шкатулки, ордена и фарфоровый попугай
Послушать Филоненко, так Гужва просто факир какой-то – в какой музей или лавку антикварную зайдет, тут же тащит под курткой или в сумке, что плохо лежит. Тут и вазы семнадцатого века, и бронзовые статуэтки, и ордена. И даже попугайчик из фарфора. И почему-то все эти кражи надо было совершать на глазах самого Филоненко. Я, кстати, все никак не пойму, что их связывало на самом деле, этих двух людей разного возраста и уровня культуры. Кадры видеозаписи показаний Вадима Гужвы, сделанные незадолго после его задержания, то есть больше трех лет назад, позволяют увидеть весьма импозантного господина – модная стрижка, стильная бородка, очки в дорогой оправе, изысканный лексикон, уверенная манера держаться. Тюрьма меняет человека; теперь, конечно, это тень от того антиквара, который находил странный интерес в общении с Филоненко, красивым, но туповатым парнем. Изречения Игоря Филоненко обличают дремучего провинциала: «Вадим очень сильно хотел украсть картину с музея», «Она (любимая женщина Гужвы, - ТАЙМЕР) была сильно настроена, чтобы помочь ему украсть картину», «Это было в двухтысячнопятом году», «Тут послышался звук – клацанье», «И мы не отказалися поехать в Севастополь посмотреть парад»… Такому бы не антиквариатом промышлять, а мелочь в трамвае по карманам тырить. Что-то тут не складывается, и суду предстоит немало поработать, прежде чем истина будет установлена.

Признание или самооговор?
Филоненко во многих случаях брал, идя на дело, с собой младшего брата, якобы с целью показать Одессу или Севастополь. Гужва уверен, что брат-подросток являлся прямым соучастником преступлений, и не случайно по горячим следам не были проведены необходимые опознания. Ведь в ряде случаев музейные смотрители указывали на двух молодых людей, из которых один был кавказской внешности (это Филоненко, утверждающий, что его отец является грузином), а другой – славянской (у братьев разные отцы). Видеозапись очной ставки младшего брата Филоненко (имя и фамилию его пока называть не будем) и Вадима Гужвы удивила моментом, когда подследственный со странной легкостью признается в краже картины Поленова из Севастопольского музея. Вадим Викторович в зале суда объяснил: совершил самооговор, выполняя указание следователей, которые обещали ему за это ряд преференций. Считал, что ничем не рискует, так как в день кражи в музее не был, и опознать его никто не мог:

- Я ничем не рисковал, ведь меня бы никто не опознал! Я надеялся, что будет расследование, а не симуляция, был уверен в своем алиби, вел игру со своими захватчиками. Они обещали мне: если буду поддакивать, заберут из Киева. Я ничем не рисковал, клевеща на себя, я совершил самооговор! Обратите внимание: следователь Кожуховский на очной ставке не просит меня конкретизировать обстоятельства кражи. Почему? А я и не мог конкретизировать, так как просто их не знал, и кражи не совершал…

Следующее, последнее в этом году заседание по делу состоится 21 декабря.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...